IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

ю-в.

710мм 67%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Город «Исчезающий Иркутск» Гостиница во дворе усадьбы Юзефовича

Гостиница во дворе усадьбы Юзефовича

Реконструкция двухэтажного амбара в пятиэтажное строение.

Тихий двор на улице Богдана Хмельницкого, заставленный машинами, но всё ещё очень уютный, потому что со всех как будто защищён домами. Двухэтажные кирпичные дома стоят как будто запятой. В одном из них - Центр Вампилова. С другой стороны - магазин крепёжный изделий, выбивающийся вывеской и цветом из кирпичной гаммы. Рядом с ним - поваленный забор из профлиста, трактор с ковшом, груда кирпича, расчищенный фундамент. Тут совсем скоро будет новая пятиэтажная гостиница. Всё вместе когда-то было старинной усадьбой Юзефовича (или Ольшанского).

Двор на Богдана Хмельницкого, 3
Двор на Богдана Хмельницкого, 3 и место, где должна появиться гостиница
1 из 2
Двор на Богдана Хмельницкого, 3

Состав усадьбы Юзефовича был уточнён в 2018 году. Государственную историко-культурную экспертизу по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия проводил кандидат исторических наук, доцент ИРНИТУ Александр Прокудин.

Александр Андреевич Юзефович прибыл в Иркутск из Петропавловска в 1889 году. Торговал чаем, сахаром, жировыми товарами. В 1903 году был назначен членом городской управы с правами временного исполнения обязанностей городского головы, заведовал всеми делами города, сосредоточенными в оценочном и юридическом отделениях управы. С 30 марта 1906 – врио городского головы. В 1906 – один из руководителей Иркутского отделения «Союза русского народа». Был дважды женат, у него было три сына.

В усадьбу входили жилой дом, флигель, доходный дом и хозяйственные постройки. Все здания были возведены в период между 1900-м и 1910 годом.

«Усадебный комплекс представляет собой пример доходной усадьбы, сложившейся в период уплотнения застройки на рубеже ХIХ-ХХ - начала ХХ веков с хорошо выраженными элементами и признаками, касающимися и лицевой стороны домовладения со сплошным фронтом сблокированных объёмов (лит. А, А2 и А3), и строений по боковым и задней межам (лит. Г, Д, Е – хозяйственные постройки вдоль боковой северо-западной межи и задней северо-восточной, лит. Б – «флигель» вдоль боковой юго-восточной межи), и даже средней части внутриусадебной территории («доходный дом» лит. В)», - говорится в акте историко-культурной экспертизы.

Новая гостиница строится на месте одной из хозяйственных построек - каменного амбара, который по результатам историко-культурной экспертизы 2018 года не попал в состав объекта культурного наследия. Прокудин в акте отмечает, что эти три здания (литеры - Г, Д и Е) в «материалах первого объемлющего исследования исторической застройки города» 1981 года не фиксировались как представляющие историческую ценность.

В итоге в приказе службы по охране объектов культурного наследия в 2019 году в состав памятника вошли только дома с номерами 3 и 3/1. В первом сейчас располагается центр Александра Вампилова.

Разрешение на строительство гостиницы на улице Богдана Хмельницкого было получено физическим лицом (фамилия в документах мэрии не называется) в июне 2020 года, срок действия - до сентября 2021 года. Общая площадь здания составит 1,7 тысячи квадратных метров. Разработчиком проекта стала компания «Архальянс». Визуалиация гостиницы под названием «Виктория» представлена на их сайте.

1 из 3

По данным «Контур. Фокус», «Архальянс» создан в 2017 году, в штате - семь человек. Генеральным директором и учредителем является Алексей Нечаев. Других компаний у него нет. Выручка фирмы в 2019-м составила 13,3 миллиона рублей, в 2020-м - чуть больше 22 миллионов. Чистая прибыль - 4,2 и 3,1 миллиона соответственно.

Компания также разработала проекты ЖК «Соседи» на улице Ширямова, ЖК «Перспектива» на Зверева, ФОКа в Дзержинске, супермаркета «Абсолют» в Хомутово, района «Иркутск-Сити» на улице Октябрьской революции, нового офисного здания на углу улицы Карла Либкнехта при пересечении с Дзержинского.

Место, на котором осенью должна появиться гостиница

Рендер новой гостиницы на улице Богдана Хмельницкого размещён на сайте «Архальянса» в разделе «Реконструкция». В этом месте - самое скучное и самое интересное одновременно. Согласно кадастровой карте, площадь участка, на который выдано разрешение на строительство, составляет 0,07 гектара. Правила землепользования и застройки этой части города разрешают новое строительство при минимальной площади участка в 0,08 гектара, а вот реконструкцию - при 0,02 гектара.

Вероятно, разработка проекта реконструкции (хотя судя по рендерам, это больше похоже на новое строительство) нужна была именно для того, чтобы вписать строение в действующие градостроительные регламенты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем