В среду в Иркутске, как и во многих других городах России, прошли акции в поддержку политика Алексея Навального. На них снова, как и в январе, вышло очень много молодых людей. И снова, как и в январе, минмолодёжи не пришло узнать зачем.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе соцсетей, который вышел на «ИрСити» 25 апреля.
По сравнению с январём прогресс, конечно, есть. Министр Маргарита Михайловна Цыганова в эту же среду позвала молодых людей встретиться с собой 23 апреля в Белом доме ИГУ. Правда, в этом обращении министр отказывается признавать молодёжь самостоятельными, жирно намекая на то, что её вниманием подло управляют.
«Но я знаю, что есть и другие способы привлечения внимания молодёжи – в форме несанкционированных акций», - говорит там Цыганова.
То есть одним лёгким движением министр просто обесценивает всё, что молодые люди, выходящие на протестные акции, считают для себя важным, отказывая им в собственной точке зрения. Это не вы так думаете, говорит она им, это просто вами манипулируют. Точно это хороший способ привлечь внимание?
Да вы бы хотя бы спросили сначала, Маргарита Михайловна, почему молодёжь выходит на митинг под цоевскую «Перемен». Почему она идёт на площадь, зная про Росгвардию с дубинками, почему они кричат «Россия будет счастливой», «Навальный должен жить» и «Мы не боимся».
Для этого нужно, например, не видео в соцсети записывать с разных совещаний и бесконечные сторис постить, а выйти к людям на улицу, прийти на площадь и познакомиться. Так молодёжь, может, узнает, что вы вообще существуете. Может, даже подпишется на радостно благостный «инстаграм (запрещённая в России экстремистская организация)» министерства.
В молодёжной политике в Иркутской области всё так плохо, что простыми призывами, на которые откликается ваша обычная студенческая системная аудитория, не обойтись, нужны радикальные и нестандартные решения, на которые, кажется, в минмолодёжи не очень способны.