Я живу в Иркутске с 2015 года, но моё первое «знакомство» с улицей Карла Либкнехта состоялось лишь два года спустя, когда я устроился работать в газету «Байкальские вести» и информагентство «Альтаир». Почти полгода я каждый день ходил пешком и ездил на автобусе по этой улице, но не замечал, насколько же она необычная. Не просто одна из сотен улиц Иркутска, а прямо-таки символ города.
«ИрСити» в июне 2021 года запустил новый проект - «Прогулки по городу». В первом, летнем, сезоне, мы расскажем про семь улиц в центре Иркутска, материалы будут выходить по понедельникам, раз в две недели. Проект не предполагает создание энциклопедических статей об улицах Иркутска. Журналисты нашего сайта опишут их такими, какими увидят сами. Где-то неуютными, не обустроенными, небрежными, но любимыми и по-своему особенными.
Улица Карла Либкнехта (бывшая Саломатовская) начинается от пересечения с улицей Карла Маркса (бывшей Большой). Для тех, кто ни разу не был в Иркутске, может быть, поначалу будет трудновато разобраться, где что. А то ведь кто этих Карлов разберёт, и уж тем более – кто разберёт, какую улицу в честь кого назвали.
Сразу же в глаза бросается то, что здесь очень много зелени, гораздо больше, чем на Карла Маркса. В жаркие дни это особенно хорошо заметно.
Чем дальше в лес, тем больше дров. В смысле, чем глубже уходишь в улицу, тем больше встречаешь разных домов-памятников. Некоторые из них попадали в наш «Исчезающий Иркутск». Например, доходный дом Анфисы Ординой. Вот он, притаился за деревом.
Вот ещё один дом-памятник – под №12. Сейчас там находится иркутский филиал Российского центра защиты леса. Что символично – потому что он задорно зеленеет среди своих соседей.
Участок улицы от Карла Маркса до Дзержинского вообще довольно неплохо сохранился, здесь можно найти много всего интересного. Тут и побывавшие в нашем «Исчезающем Иркутске» дома Калатыгина и Корбицкого, и синагога, и, кажется, какие-то новодельные, но неплохо вписанные в облик улицы здания. Мне этот участок понравился больше всего, он похож на небольшой заповедный уголок в центре Иркутска, где можно окунуться в старину.
А вот дальше уже не всё так здорово. На перекрёстке Карла Либкнехта и Дзержинского нас встречает какое-то странное строительство: блочное трёхэтажное здание и «реконструируемый» дом Дубровского. Точная дата его возведения, а также имена архитектора и заказчика неизвестны, при этом первые упоминания особняка встречаются в документах 1843 года.
Проектом реставрации предусмотрено полное восстановление облика жилого дома в исторических пропорциях с реставрацией аварийных стен сруба путём переборки и замены повреждённых брёвен. Но старых брёвен в новой конструкции не видно. Более того, у дома появился второй этаж, хотя он был одноэтажным.
Прямо через дорогу идёт реконструкция ещё одного исторического здания – дома с лавкой Петрова. На чётной стороне улицы часть тротуара перегорожена, пройти можно только по очень узкому помосту, над которым довольно низкая «крыша» из профлиста. Идти там мне было некомфортно, приходилось пригибаться (хотя не сказал бы, что похож на Гулливера).
В доме №40 (который был построен в конце XIX века, но, судя по нынешнему облику, тотально перестроен) сейчас находится центр ритуальных услуг. Что же, исторические дома можно использовать и так.
За трамвайными путями, на участке от Тимирязева до Советской, начинается моя самая нелюбимая часть улицы Карла Либкнехта. Она выглядит противоположностью тому, что было до Тимирязева. Многие деревянные дома находятся в очень плохом состоянии.
Забавно, что один из таких полуразваленных домов-памятников соседствует со зданием (тоже охраняемым объектом, только молодым – 1950-х годов постройки), в котором «квартируется» министерство имущественных отношений Иркутской области. В 2019-м деревянный дом возле минимущества изъяли в областную собственность.
Одна из жемчужин улицы – Иркутская соборная мечеть. Её построили в конце XIX века на деньги татарских купцов, братьев Захидуллы и Шафигуллы Шафигуллиных. В 2012 году её реконструировали и вернули минарет, разобранный в советские годы.
Удивительно, но за 3,5 года на участке от мечети до делового центра «Сильвер» так и не появился нормальный тротуар. Помню, как раньше во время дождей приходилось выбирать, где идти, – либо по раскисшей обочине со стороны мечети, либо по постоянно утопавшему тротуару на противоположной части дороги.
Недалеко от автобусной остановки разбит небольшой сквер со скульптурой нерпы. Место симпатичное, но в жару там находиться совершенно не хочется – открытое пространство, мало зелени, негде укрыться от солнечных лучей.
Чуть поодаль – ещё один доходный дом начала XX века, который находится под охраной. За последние несколько лет визуально он не изменился ни в лучшую, ни в худшую стороны. Хотя бы не сгорел – уже здорово.
Это место ещё примечательно тем, что здесь зарыт клад. Да-да, самый настоящий клад. В виде инженерных коммуникаций, которые ремонтируют едва ли не каждое лето. Интересно было бы узнать, сколько здесь «зарыто» денег.
Здесь же – целый угол, который попадал в наш «Исчезающий Иркутск». Мы рассказывали об усадьбе Захарова и доме преподавателя духовного училища Сильвинского. До 1990-х слева от Карла Либкнехта был небольшой переулок Осенний с деревянными домиками, но потом их расселили и снесли.
На их месте появился новый жилой комплекс и офисное здание. Очень часто я скептически отношусь к новостройкам, но эти дома мне очень нравятся. Там уютный дворик с деревянной горкой, ёлочками и берёзой. В одном из домов находится редакция «Байкальских вестей», где я когда-то работал.
Подъезды к домам украшены кирпичными башенками. Практического смысла в них нет, но выглядят красиво.
Значительное изменение облика улицы Карла Либкнехта происходит после перекрёстка с Советской. В этом месте дореволюционный след в истории улицы практически сходит на нет. Появляются целые кварталы типовых домов.
С большим удивлением обнаружил, что я на этой части улицы практически никогда не бывал. Мне здесь очень понравилось. Здесь тихо, спокойно и уютно. Обычный, ничем не примечательный спальный район. Тишину нарушают только время от времени проезжающие машины да две стройки – корпуса начальной школы и высотного дома.
Пока гулял по Карла Либкнехта, поймал себя на мысли, что эта улица – словно Иркутск в миниатюре. Тут и деревянная архитектура (местами – отлично сохранившаяся, местами – вызывающая страх и ужас своей убогостью), и советская типовая застройка, и современные многоэтажки. Иногда это всё можно увидеть в одном месте, на фоне друг друга. Хочешь кому-то показать Иркутск, какой он есть, — веди его на Карла Либкнехта, не ошибёшься.
Наверное, именно это смешение форм и придаёт улице свою «изюминку», а нам напоминает, что всё в этом мире течёт и меняется.