Заммэра Иркутска: Не могу напрямую связать всплеск заболеваемости COVID-19 с Днём города

«Любые массовые мероприятия могут привести к таким результатам», — подчеркнул Виталий Барышников.

Всплеск заболеваемости коронавирусом в Иркутске нельзя напрямую связать с проведением Дня города, сообщил на депутатском штабе ЗС 22 июня заммэра - председатель комитета по социальной политике и культуре Виталий Барышников. Трансляция заседания ведётся на Youtube-канале ЗС.

«Мы ситуацию видим, в прямую связать с днём города не могу себе позволить, у меня нет таких данных, любые массовые мероприятия могут привести к таким результатам», — заявил Барышнков, добавив, что несмотря на полный запрет массовых мероприятий, ситуация развивается «и без участия организованного процесса со стороны администрации».

Барышников подчеркнул, что предлагал запретить проведение банкетов в честь выпускных, но оперштаб это не поддержал. Сейчас проводится работа с учителями и директорами школ, чтобы те рекомендовали родителям выпускников воздержать от посещения этих мероприятий.

Он привёл данные Роспотребнадзора, согласно которым болеет социально активное, мобильное население в возрасте от 18 до 45 лет.

Барышников также сообщил, что в городе завершается работа летних дневных лагерей в школах. В частности, в 13 лагерях было выявлено пять заболевших лагерей - это «семейные очаги» — и 72 контактных. Кроме того, он подчеркнул, что на сегодняшний день закрыто 77 групп в детсадах, заболели 57 детей и 79 сотрудников (при этом на 1 мая была закрыта всего одна группа).

Ситуация с коронавирусом начала ухудшаться в Иркутской области в начале июня, когда при приросте новых больных в 110-120 случаев в сутки число госпитализированных начало резко расти. По информации оперативного штаба, в Иркутске на 22 июня выявлено 26,2 тысячи случаев коронавируса. По области заразилось свыше 72,6 тысячи человек. 69,9 тысячи пациентов уже выздоровели, более 3 тысяч человек скончались.

Губернатор региона Игорь Кобзев сначала рекомендовал муниципалитетам не проводить массовые мероприятия, а потом и вовсе запретил все публичные акции и мероприятия на 28 дней. С 16 июня в Приангарье запретили проведение гастрольные и выездных концертов, а также ночных клубов и предпринимателей, «предоставляющих услуги в области развлечений и отдыха». Максимальная заполняемость театров и концертных залов и открытых уличных площадок снижена с 75 до 50%.

Кроме того, в Иркутской области приостановили плановую медпомощь, перевели и работников старше 65 лет и беременных на дистанционку. Рассматривается возможность обязательной вакцинации от коронавируса для некоторых категорий граждан.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter