Как всякий нормальный журналист, я почти всё время сомневаюсь в правильности своих слов и действий, пытаюсь уловить, а могу ли я кому-нибудь помочь. Но достаточно какой-нибудь досадной мелочи, и я к своему ужасу понимаю, что даже не хочу помогать. Потому что уже не помочь.
Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 11 июля.
Я не раз говорила, что люблю Иркутск. Хотя он душный, тесный, несуразный, нелогичный. И жители в нём порой такие же – душные и нелогичные. Почему? Потому что я иногда не знаю, что творится в их головах, хотя вроде должна – 30 лет дышу одним с ними воздухом.
Знаете, местные чиновники иногда нет-нет да и попадутся на какой-то странности или ошибке. Но порой мне становится их просто жалко, когда вижу, как они почти врукопашную пытаются побороть лень и бессовестность горожан.
Ну, правда. Вот очень красочный пример. Лисихинский парк, который благоустраивали с 2018 года. Обновлённый, он открылся в 2020-м. Здесь сделали освещение, проложили дорожки, высадили газончики, кустики, деревца, выложили плиткой аллеи, поставили лавочки и урны, соорудили детскую площадку. На всё потратили более 50 миллионов рублей. Деньги немалые, поэтому, конечно, можно и нужно придирчиво разглядывать благоустройство, особенно, когда вдруг выясняется, что плитка не может пережить зиму, а тротуары в дождь превращаются в непроходимые озёра. Это история про «нет предела совершенству». И думаю, в мэрии всё понимают.
Но некоторым, видимо, простой придирчивости не хватает, а неуёмную энергию направить на полезные дела не получается. В ночь на 7 июля какие-то умники «навели здесь свой порядок»: свалили в кучу лавки и разбили урны для раздельного сбора мусора. Мэрия подготовила обращение в полицию и даже объявила вознаграждение – 50 тысяч рублей – за видеозаписи произошедшего.
Спрашивается: что вандалы хотели этим показать? Умение самостоятельно принимать решения? Силушку богатырскую? Мощь и красоту своих извилин? Или это конкретный месседж малому «серому дому», мол, ваше благоустройство – полное фуфло, а раздельный мусор – какая-то непонятная фигня?
Ну слушайте, Иркутск всегда умел выразить своё несогласие более мирными, менее разрушительными способами: постоять под стенами администрации, поорать красивые речёвки, пройтись весёлым маршем по центральным улицам, написать гневный пост в соцсетях, в конце концов подать в суд на чиновников. Культура! Была, да всплыла.
А сейчас хочется схватиться за голову – вы что творите-то? То цветочки выкапываете, то решётки ливневой канализации воруете. Этого показалось мало, поэтому вы решили отыграться на общественных пространствах, которые вообще ни в чём не виноваты.
Как говорил профессор Преображенский? Разруха не в клозетах, а в головах, да? Так получается, в клозетах у нас ещё дай бог…
Как-то утром я шла по бульвару Гагарина. Было довольно рано, поэтому таких же жаворонков можно было пересчитать по пальцам: пять велосипедистов, три бегуна и два дворника. В какой-то момент я потеряла мысль, а вместе с ней чувство времени и пространства. Очнулась от того, что собираю разбросанные вокруг полупустой урны пластиковые стаканчики, обёртки, пивные бутылки и ещё какую-то дрянь. Этот рефлекс - прибираться там, куда пришёл, и следить за собой - выработался у многих местных. Не портить то, что создано не тобой, - тоже. Жалко, что не у всех. Но жалко у пчёлки.