СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Вам до сих пор не страшно?

Мы ведём себя так, как будто у нас иммунитет на случай смерти, хотя Иркутская область уже побила все свои коронавирусные рекорды.

Мне страшно. Так, что всё холодеет. А я просто смотрю на статистику по коронавирусу в одной единственной Иркутской области всего лишь за 2 недели июля и даже не подключаю воображение.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити»

Только с 1 по 17 июля число смертей пациентов с ковидом выросло почти в 2 раза по сравнению со всем июнем. Число новых случаев поднялось почти в 1,4 раза – в июне всего было 4323, в июле – уже 5957. И это официальные данные правительства региона, к которым есть вопросы. Вакцинация не успевает. За июнь число полностью привитых выросло в 1,3 раза – с 200,5 тысячи человек до 270,5 тысячи человек. За июль – почти в 1,2 раза – с 273,2 тысячи до 319 тысяч человек.

На этом фоне я со страхом и недоумением смотрю на министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова, который говорит, что планы, поставленные перед минздравом по вакцинации, выполняются и что к началу июля было привито 400 тысяч человек в Иркутской области. Такое число есть в статистике, но это те, кто поставил только первый компонент вакцины, и врачи уже устали говорить, что первая доза не защищает, антитела вырабатываются только через 30-40 дней, то есть после второй прививки, поэтому носите маски, не ходите в массовое скопление людей, берегите себя.

Я не знаю, зачем чиновник от здравоохранения так говорит, как будто хочет внушить людям ложное чувство уверенности и безопасности. Или знаю, но не хочу об этом думать. Потому что это слишком цинично в условиях, когда побиты все рекорды - по числу новых случаев, развёрнутых коронавирусных коек и смертей.

Мне страшно в итоге от того, что вся ответственность за наше здоровье у нас самих в руках, помощи ждать не от куда и не от кого, а мы ведём себя, как в компьютерной игре, где можно сохраниться и заново загрузиться, если вирус тебя убьёт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter