Город обзор Косплеим «Стартрек» и строим храмы. Разбор «ИрСити» о планах на будущее

Косплеим «Стартрек» и строим храмы. Разбор «ИрСити» о планах на будущее

Три колонки о фантастике, компромиссах и полёте мысли.

В Иркутске разгорается очередной протест против застройки – в этот раз жители Приморского выступают против нового храма, который собираются поставить на месте рощи. Компромисс никто не пытается искать, считает журналист «ИрСити» Даниил Конин. Ксения Власова вспоминает спектакль «День радио» и (не)удивляется постоянно меняющимся планам правительства Иркутской области, а Зоя Кузнецова хихикает над стратегией цифровой трансформации региона.

Даниил Конин: Храм несогласия

Вторую неделю в Иркутске жители Приморского спорят со сторонниками строительства нового храма в роще в пределах улиц Безбокова и Захарова. Их точка зрения ясна и понятна — церкви на месте единственной оставшейся зелёной зоны быть не должно.

Мне видится, что эта история не только про тотальное несовпадение точек зрений, но и про столь же всеобъемлющее нежелание искать компромиссные варианты:

Жители собрали несколько сотен подписей вручную и ещё несколько тысяч — в Интернете? А мы, сторонники строительства, собрали 12 тысяч подписей за, нас больше, мы сильнее.

Люди не хотят, чтобы у них забрали последнюю, хоть даже и плохонькую, но рощицу? А мы не хотим теснится в полуразвалившемся бараке, где сейчас находится Александро-Невский храм.

И так можно противопоставить абсолютно все доводы, которые приводят противники строительства.

Особенно на этом фоне убивает нежелание главных инициаторов строительства выйти и держать ответ не перед лояльной публикой, а перед реально несогласными людьми или журналистами, которые хотят представить обе точки зрения (в том числе и ту, которая инициаторам так сильно не по душе).

Я не верю, что в этой ситуации нельзя найти компромисс. Например, подыскать другой участок для строительства. Рядом с действующей церковью есть незастроенный участок на 1,5 гектара между ресторанами и пляжем Якоби.

Или поумерить аппетиты и отказаться от строительства огромного храма (который по своим габаритам походит, скорее, на кафедральный собор, который в Иркутске уже есть) в пользу какого-то более компактного сооружения.

Мне не показалось, что среди противников возведения нового храма есть ярые «богоборцы» и «проплаченные» товарищи, какими их время от времени выставляют в соцсетях верующие. Но все они сильно разочарованы отсутствием диалога и неготовностью искать компромиссные решения. И это — трагедия большая, чем даже застройка единственной зелёной зоны на несколько микрорайонов.

Зоя Кузнецова: Киберпанковская красота Иркутской области

Правительство Иркутской области 31 августа сообщило об утверждении стратегии цифровой трансформации до 2024 года. Этот документ составлялся по поручению президента РФ – 2 сентября вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что это делали все регионы России. Я не могу сказать за всю России (вся Россия очень велика), но в Иркутской области, кажется, стратегия – больше для галочки, чем для жизни.

«Документ рассчитан до 2024 года включительно. В ходе его реализации будут внедрены технологии распределенного реестра (блокчейн), виртуальной реальности (VR), дополненной реальности (AR), цифровых коммуникаций, больших данных, формирующей аналитики, а также интернет вещей и искусственный интеллект, открытые образовательные ресурсы», - говорится в сообщении на сайте правительства.

И дальше – так завораживающе красиво, как будто читаешь научно-фантастический роман о будущем.

«Искусственный интеллект будет использоваться в рамках развития медицины для диагностики, повышения эффективности работы системы здравоохранения. Необходим он и для беспилотного управления сельхозтехникой. Это позволит обрабатывать поля в автоматическом режиме. Для прогнозирования сроков и контроля уборки и потерь урожая будут применяться дроны, которые помогут создавать электронные карты полей в режиме реального времени, вести экологический мониторинг земель», - рассказывается на официальной сайте правительства Иркутской области.

Ещё там же – про внедрение единой государственной информационной системы социального обеспечения, внедрения технологии больших данных и блокчейн для «развития цифрового профиля ученика», оценку школьных знаний с опорой на искусственный интеллект и как космические корабли бороздят просторы Большого театра.

Конечно, публично правительство Иркутской области этот документ не представило. Вероятно, по мнению чиновников, достаточно победного пресс-релиза. Также неизвестно, приложило ли к созданию этого документа министерство цифрового развития Иркутской области, работающее в регионе с 1 августа (правда, его главу до сих пор не назначили).

Правительство также не упоминает, что там со стабильным, высокоскоростным и доступным интернетом в населённых пунктах Иркутской области, как будут его проводить в отдалённые, например, посёлки. Без него всё-таки сложно внедрять киберпанк. Во сколько обойдётся реализация стратегия – тоже неизвестно. Какая её цель и задачи, как будут оценивать их достижение, кто ответственный за её претворение в жизнь… Насколько стратегия соотносима с нашей реальностью… Понимаете, да – неизвестно. Да и, видимо, зачем?

Как в школе – написали, отчитались, отложили и забыли. Жалко только деревья, которые могли пойти на печать этого документа: что это стратегия цифровой трансформации не говорит о том, что она существует только в электронном виде. Пока – увы - нет никаких доказательств, что стратегия – нечто большее, чем напечатанные слова «блокчейн», «виртуальная реальность», «большие данные» и «искусственный интеллект».

Ксения Власова: Забирается на самую высокую сосну и оттуда планирует

Вы спросите: «Чё докопалась-то?» А я вам отвечу: нет, не докопалась. Просто наивно, по-девчоночьи, верю, что все вокруг жутко честные, но просто этой честности вечно что-то мешает. Поэтому и планы всегда такие: либо собраны на коленке, либо отложены на потом, когда уже все забудут, либо – хоп! – тихо меняются, потому что ловкость рук и никакого мошенничества.

Планы – это прекрасно, как рычание ёжиков и роса на траве. Особенно, когда планы не лишены конкретики, когда в них можно погрузиться, даже слегка потеряться, главное – не потонуть под тяжестью своих доспехов.

К сожалению, нам, обычным людям, недоступно узнать, как зарождается идея в недрах правительства, как она разрастается из крохотной искры до конкретного поручения или документа. Можно только гадать, читая новости и усмехаясь в рукав кофты, бороду или гаджет. И вот по этим самым новостям можно уже составлять типологию планов Иркутской области (да вообще – любого региона).

Ну, например.

Мой самый любимый вид планов поистине космического размаха. Это когда мысль неудержимо несётся за границы нашей галактики, устремляясь в самые дали Вселенной. Это когда по щелчку пальцев меняются свойства предметов, когда подвластны время и пространство, когда одним только словом можно остановить солнце. Вот такое приводит меня в неописуемый восторг, и хочется петь и танцевать.

Нет, я не сошла с ума. Я просто прочла релиз про «стратегию цифровой трансформации», которую на неделе подписал губернатор региона. И подумала – вот оно, будущее, уже здесь и сейчас. Классическая история: в центре Иркутска деревянные туалеты, а мы готовимся к высадке на Марсе.

Или вот планы, когда воздушные замки всё ещё отстраиваем, но делаем это более приземлённо. Когда есть путь, а про частности говорить рано, но интересно. К такому типу планов относится, конечно, идея реконструировать весь порт Байкал.

Судя по тому, что предполагается учитывать в концепции развития посёлка и Кругобайкальской железной дороги, в регионе появится свой личный «райский уголок». В частности, планируется привести в порядок набережную и причальные сооружения. А мы знаем, что это не сотни миллионов, а несколько миллиардов рублей. И сначала обследования, потом проектирование, потом прохождение экологической и государственной экспертизы, потом заявка на финансирование, потом торги, короче, может, десятилетия на воплощение этой идеи уйдёт. Пока в порту остаётся только ходить на маяк, любоваться ржавыми кораблями, слушать крики чаек и гулять по шпалам.

Или вот планы с конкретикой, но до этой конкретики ещё нужно докопаться. Регион наконец-то подписал с «Газпромом» первый этап программы по газификации. Ура. И шапки-ушанки взмыли в небо.

Знаю, что некоторые сейчас с удовольствием бы щёлкнули меня по носу, потому что я ещё совсем недавно хихикала над программой газификации как над чем-то недостижимым. Пожалуйста, не спешите.

В новости про первый этап есть всего две конкретных цифры. Это период до 2025 года и сумма инвестиций «Газпрома» в 20,6 миллиарда рублей. Но эти цифры не отражают вообще ничего. Например, когда Жигалово, наконец-то, начнёт пользоваться газом? По каким территориям пойдёт газопровод от Ковыкты? Сколько и какой инфраструктуры потребуется построить, чтобы подключить к нему населённые пункты? И откуда на это планируется взять деньги? Ничего. По-прежнему бумажные мечты.

А есть планы ещё интереснее – когда вроде им следуют, но вдруг всё меняется и хочется просто убивать и ты не понимаешь, где находишься. Так произошло с планом по вакцинации от коронавируса. С самого начала прививочной кампании нам сказали, что нужно вакцинировать 1,08 миллиона человек. И ещё совсем недавно Иркутская область перешагнула 50%-й барьер, и за сентябрь мы планировали догрести до 60%. Но совершенно случайно я зашла на страницу губернатора в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) и читаю: «Пока подбираемся к отметке в 50% от целевого показателя».

Дальше больше.

«Сейчас оба компонента получили более 517 тысяч человек. Первым компонентом привились немногим больше 603 тысяч жителей региона. Но для формирования коллективного иммунитета нужно, чтобы вакцину получили 1 млн 437 тысяч 923 человека. Эта цифра — наш рубеж», - написал губернатор.

Протёрли глазки. И теперь считаем: если по первому компоненту, то план выполнен всего на 41,9%, а если по второму – 35,9%. И тут снова вопросы. Когда всё резко изменилось и почему это произошло как-то тихонечко, за дверьми высоких (может, не очень высоких) кабинетов? А главное: когда мы к 50% подберёмся-то?

Эту типологию можно продолжать бесконечно. Как раз под настроение - обрушенная сверху золотисто-хмурая осень. И, слава космосу, ничто не может удержать власть от строительства далеко идущих планов. Главное, чтобы эти прекрасные мечты хоть как-то согласовались с реальностью и не сильно отрывались от земли. А если нет, то айда косплеить «Стартрек». Кого нам бояться?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления