Иркутскую область посетил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов. Показали ему всякое, в том числе и Байкальск, где, по заверениям властей, может начаться новая жизнь - с миллиардными инвестициями, новейшей инфраструктурой и самыми продвинутыми в плане экологии технологиями. Как предрекла вице-премьер Виктория Абрамченко, здесь будет первый в России экогород. Дух захватывает от этой великой байкальской мечты.
Колонка была впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 26 сентября.
У Байкальска удивительная история. Город цвёл, пока жил Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. И заморозился, когда предприятие остановили. К территории примеряли различного покроя проекты, но то инвестор с крючка срывался, то размерчик не подходил. При этом в Байкальске уже давно работает особая экономическая зона «Ворота Байкала», предлагающая потенциальным резидентам всякие плюшки в виде льгот и земельных участков (правда, не мешало бы уже слегка актуализировать условия). А ещё считается, что в Байкальске очень мягкий климат и очень ласковый Байкал. То есть развивайся - не хочу. Но буксует.
Буксует по многим причинам. В том числе - отсутствие инфраструктуры. Её создание – это обязанность региона, но откуда у региона столько денег, чтобы сделать всё быстро и красиво? Вот и получается, что единственным действующим резидентом является горнолыжный курорт Гора Соболиная, просто потому что он работает здесь с «лохматых годов», ещё до создания всяких ОЭЗ. А обычные горожане летом сидят без горячей воды, потому что в городе не могут построить новый теплоисточник – всё спорят, на чём он должен работать. Потому что уголь запрещён по закону. А сжиженный газ – очень дорого.
А ещё БЦБК, с которым никто не знает, что делать. Есть, конечно, предложения, и РАН даже отфильтровала возможные технологии ликвидации отходов. Но ни одна из них не опробована на территории карт-накопителей. Да и как признают представители структур Росатома (который уже третий по счёту, кто взялся решить проблему комбината), достоверно неизвестно, что в этих картах находится – столько лет прошло. Головоломка на миллион долларов. Но к 2025 году обещают убрать и отходы, и оставшиеся обломки предприятия.
Гигантские инвестиции, кстати, действительно обещают. Суммы постоянно скачут – видимо, в зависимости от размаха идеи. Ну вот, например, последняя из таких масштабных идей ВЭБ.РФ – создание города-курорта мирового класса с объёмом инвестиций в 161 миллиард рублей. Часть денег планируют направить на приведение в порядок того, что уже есть – ликвидацию БЦБК, строительство нового жилья (в том числе рассматривается деревянное домостроение), детсадов, школ и другой социальной инфраструктуры. А основные инвестиции пойдут на глобальное: центр водных ресурсов, курортную недвижимость, дороги, парки, пляжи. У меня голова кружится, а у вас?
Всё пока в оценках и примерках. По идее основные подходы к развитию Байкальска ВЭБ должен закрепить в мастер-плане. Первую версию представили в июне. Концептуально регион её поддержал, но попросил доработать. На минувшей неделе мастер-план показали уже самому Шувалову. «По поручению президента России его разработала госкорпорация ВЭБ.РФ при участии Центра развития Байкальского региона. Во всех обсуждениях участвовали жители города», - написал на своей странице в Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) губернатор Игорь Кобзев. И добавил, что мероприятия расписаны до 2040 года.
Что конкретно там расписано – непонятно. Из того, что просачивается в федеральную прессу, кажется, будто это куча различных идей, возникших во время очередного мозгового штурма. И этот кубик Рубика никак не могут собрать. А для обычного человека мастер-план остаётся пока недоступен – ни глазками посмотреть, ни ручками пощупать. На сайте ВЭБа его нету, Центра развития Байкальского региона – нету, помогавшей в разработке компании КБ «Стрелка» - тоже нету. Про портал правительства я уже молчу.
Где же эта волшебная бумажка, благодаря которой красивая мечта должна стать не менее красивой реальностью?
В Караганде.