IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

717мм 67%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город мнение Город Тальцы

Город Тальцы

Музей деревянного зодчества ждёт реконструкция, на которую, скорее всего, понадобятся десятки миллионов.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина на минувшей неделе рассказала о планах развития архитектурно-этнографического музея «Тальцы» в Иркутском районе. Планируется, что он будет развиваться не только вглубь, формируя и представляя новые экспозиции, но и вширь — осваивая новые территории.

Колонка впервые опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 10 октября.

В частности, Сливина упомянула, что возле «Тальцов» планируется создать две условные зоны — спортивно-оздоровительную и инвестиционную, что позволит музею выйти на 100%-ю мощность. «В сторону Бурдугуза — больше спортивная и оздоровительная тема с прогулочными дорожками, спортивными, детскими игровыми площадками. В сторону Большой Речки — объекты развлекательной инфраструктуры для туристов: общепит, сувенирные лавки и тому подобное, выдержанное в едином стиле с музеем», — пояснила она.

В качестве примера чиновница привела музей-заповедник «Шушенское» в Красноярском крае. Там сумели сохранить и частично реконструировать центральную часть села XIX века, а также построить так называемую Новую деревню — участок, стилизованный под деревянное зодчество Енисейской губернии XIX века, но с современным наполнением. Там есть парк семейного отдыха (с качелями, каруселями, детскими площадками, прудом, лужайками и прочим) и несколько воссозданных крестьянских домов для размещения гостей.

Я не так часто бываю доволен разного рода прожектами, которые презентуют в Иркутской области, но за этот прямо хочется держать кулаки. Мне нравится музей «Тальцы»(я даже несколько лет назад писал про него текст), при первой же возможности стараюсь съездить туда снова и снова. Но сейчас «Тальцы» не выглядят местом, куда хочется ехать целенаправленно. Скорее, это перевалочный пункт на пути в Листвянку или обратно.

Если там удастся создать место, где туристы могли бы остановиться, отдохнуть после прогулки по архитектурно-этнографическому комплексу, это дало бы возможность «Тальцам» стать «самостоятельной» туристической точкой. В конце концов, это бы оттянуло людей из Листвянки, где уже всё исхожено вдоль и поперёк. Да и выглядят «Тальцы» куда презентабельнее посёлка, являющегося «воротами Байкала».

Но всё, как обычно, упрётся в деньги. Глава региона Игорь Кобзев обещал, что в ноябре нам представят концепцию развития музея. Есть ощущение, что все задумки — дело не одной сотни миллионов рублей. Может быть, речь пойдёт даже о миллиардах. И тут мы посмотрим, сможет ли Приангарье представить проект обновления «Тальцов» так, чтобы федерация дала на это деньги.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем