Р!
01 МАРТА 2021
28 февраля 2021
27 февраля 2021
26 февраля 2021
Всё о Байкале

Листвянка – зона чрезвычайного бедствия

В этом летнем сезоне в Иркутской области из-за пандемии коронавируса нет большого потока туристов, в том числе иностранных. Но это не повод не заниматься отраслью, не создавать удобную, качественную инфраструктуру, которой почти нет. Листвянка считается иркутскими воротами на Байкал, но то, в каком состоянии посёлок сейчас находится, показывать гостям региона нельзя. Одна из причин — отсутствие грамотного подхода к развитию населённого пункта.

Проблемный генплан

В июне я ездила в Листвянку, чтобы посмотреть, как она выживает без туристов. Почти все музеи были закрыты, как и большинство отелей и гостиниц, но рынки с копчёной рыбой и местными сувенирами работали вовсю. Также можно было спокойно отправиться на водную экскурсию продолжительностью от часа до суток.

Поток туристов не сравним с прошлогодним, и это позволяет посмотреть на посёлок другими глазами — без толпы толкающегося народу и сотен машин. Сразу обращаешь внимание на отсутствие единого стиля в застройке, огромное количество рекламы, разбитую набережную, некрасиво обустроенные общественные пространства – такое показывать туристам стыдно. Да и приезжие зачастую предпочитают Листвянке другие места на Байкале.

Прошлой осенью в посёлке побывал блогер-урбанист Илья Варламов, который остался в шоке от увиденного и назвал Листвянку зоной чрезвычайного бедствия. Он предложил всё снести и не пускать людей на это место несколько лет. «Природа здесь сильная, она возьмёт своё и восстановит здесь красоту», — сказал блогер.

Ещё одна показательная ситуация произошла во время приезда главы Ростуризма Зарины Догузовой на Байкал. Она побывала на озере с иркутской и бурятской стороны и свою симпатию отдала республиканской территории. Её не впечатлила даже хвалёная «Долина мечтателей» в Листвянке. Догузова отметила, что на Байкале в целом нет качественных туристических продуктов, но обещала, что отрасль постепенно будут приводить в порядок.

Одна из проблем, которая бросается в глаза, — это дороги. Главная улица не справляется с потоком машин, более того, здесь не хватает парковочных мест. В феврале 2020 года, когда в посёлке проходил фестиваль «Живи на Байкале», Байкальский тракт превратился в одну большую пробку. В затор попал и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, который предложил ограничить автомобильный поток, но дальше слов пока дела не продвинулись.

Такое состояние инфраструктуры посёлка и прилегающей к нему территории можно объяснить несколькими причинами: незаконное строительство гостиниц, баз отдыха, недоделанное берегоукрепление и самовольно возведённые беседки на самом берегу Байкала. Всё это упирается в генплан Листвянки.

В конце июня 2020 года Иркутский областной суд признал генплан недействующим из-за несоответствия федеральным законам. Выступившая истцом Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура настаивала на том, что местные власти нарушили порядок принятия документа. Администрация Листвянки с этим не согласилась и теперь пытается оспорить решение суда.

Генплан населённого пункта — это перспективный план развития населённого пункта. Он должен включать в себя аналитический блок и блок проектного предложения в виде карт, схем и текстовой части. далее

Так как практически вся Листвянка находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, то местные власти обязаны согласовывать все документы, которые касаются территориального планирования, с уполномоченными федеральными органами — Минприроды, Минздравом, Минэнерго и Минэкономразвития. В случае с предыдущим генпланом этого не было сделано, но местная дума утвердила документ.

Как отмечает природоохранная прокуратура, в границы Листвянки необоснованно были включены леса особо охраняемой природной территории, заповедные территории с установлением для них зон, что противоречит федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».

«Нарушения, с которыми был принят генплан, повлекли незаконную и хаотичную застройку, освоение защитных лесов, отсутствие зон затопления и подтопления, отсутствие границ и режимов округов охраны лечебных радоновых минеральных вод «Никола» и минеральных питьевых лечебных вод, содержащих растворённые органические вещества (Сорг) и ионы фтора, «Ангарские хутора», — сообщает прокуратура.

Пока администрация пробует в суде оспорить незаконность генплана, разработка нового документа уже началась. В рабочую группу вошли представители местной власти, прокуратуры, «Заповедного Прибайкалья» (Листвянка находится на территории Прибайкальского нацпарка — ред.), государственных органов Иркутской области, науки, туристического бизнеса и общественности. Срок окончания разработки пока не называют.

«Лакомый кусочек»

Мнения местных жителей о стихийной застройке в посёлке расходятся. Одни относятся к этому равнодушно, другие — нет.

«Мы живём далеко от рынков и гостиниц. Выходим редко — уже старенькие. Конечно, Листвянка сильно изменилась, но ведь и мир не стоит на месте. Сейчас отдыхать в простых деревушках немодно, молодёжи ведь красивые отели подавай. Вот всё и застроилось. Мы с бабушкой уже тут очень давно живём. Около 40 лет. К тому моменту, когда тут всё застроится, нас уже не будет», — рассказывает Василий Кириллович, который живёт недалеко от местной церкви.

Его сосед, мужчина чуть помладше, возражает: «Зачем ты так говоришь? Сейчас наш посёлок уже не выдерживает такого потока людей. Нужно же зарабатывать деньги, бизнес должен расти. Дело в том, что расстроили всё, а обо всём остальном не подумали. Нет дороги нормальной, красивой улицы вдоль берега. Вот когда все условия создадут для своих домов построенных, тогда и развиваться всё будет. А пока всё так и получается».

В районе рынков суета с утра до вечера. Несколько лет назад был один большой рынок, где продавали рыбу и сувениры. Здесь вечно скапливался мусор, а прилавки разваливались. Сейчас существует два больших рынка – на въезде в Листвянку и в самом конце посёлка.

Продавцы рассказывают, что из-за пандемии они потеряли много денег, так как основные их покупатели — туристы.

«Работы же в посёлке особо нет. В город шибко не наездишься. Пенсия маленькая, выживаем за счёт продажи рыбы и сувениров. У кого позволяет площадь дома – сдают комнаты. Во время пандемии сильно ощутили удар по кошельку. Туристов почти нет. Даже иркутяне редко приезжали. Вот в июне стало полегче немного. Народ перестал так сильно бояться коронавируса, начал на выходные приезжать. Заработали экскурсии. Откроются границы — хоть иностранцы поедут. Они всегда большие суммы тратят», — рассказала продавщица рыбы Наталья.

Про внешний облик, женщина ответила, что большинству жителей всё равно. «Законно всё это или нет – какая разница? Мы ничего не решаем тут. Нас никто не спрашивает. Листвянка – лакомый байкальский кусочек. У кого есть деньги и возможности, такие варианты не упускают», — вздохнула женщина.

Администрация на вопрос о главных проблемах Листвянки ссылается на жалобы местных жителей, которые недовольны захламлённостью территории у гостиницы «Маяк». Второе, что волнует горожан, по мнению местных властей, — обустройство детских площадок и территорий у многоквартирных домов. Местные власти пытаются договориться с Минприроды, чтобы использовать земельные участки для строительства детских площадок, но им отказывают, ссылаясь на то, что земля входит в особо охраняемую природную территорию.

Природоохранная прокуратура главной проблемой Листвянки называет стихийную застройку, которая увеличивает антропогенную нагрузку на озеро Байкал, и незаконную работу рекреационных учреждений. Также в посёлке есть проблема незаконного сброса жидких коммунальных отходов, сточных вод в озеро и стихийных свалок. Решение этих вопросов находится на контроле ведомства, в некоторых случаях добиваться устранения нарушений приходится через суд.

Ведомство отмечает, что во многих вопросах старается идти навстречу предпринимателям. «Природоохранная прокуратура придерживается позиции о необходимости соблюдения баланса интересов бизнеса, граждан и экологии. В связи с чем прокуроры исходят из определённой градации строгости принимаемых мер реагирования», — подчёркивают в прокуратуре.

Для наведения в Листвянке порядка важно, чтобы генплан был грамотно составлен и власти без нарушений выдавали разрешения на строительство, а также контролировали работы на всех стадиях. А пока в посёлке новые гостиницы и рестораны появляются, как грибы после дождя.

НазадВперёд
2 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Стыдно,что имея такую красоту,Листвянка выглядит не ухоженной,грязной,гостям показать НЕЧЕГО,отзывы у них.никакие..Пора администрации заняться благоустройством,планировкой этим объектом и получать прибыль от приезжающих туристов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего ноете, сопли распустили, вам же никто не нужен ни китайцы, ни американцы, вы сами умные. Вот и живите, как умеете. Х на вас