Р!
27 ОКТЯБРЯ 2020
26 октября 2020

Бурятский Байкал лучше иркутского?

Глава Ростуризма Зарина Догузова начала свой июль с поездки на озеро Байкал. Этот визит можно связать с подготовкой нового нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», в котором Иркутская область очень хочет принять участие и об этом уже заявила федеральному центру. Сначала Догузова заехала в Бурятию, потом — в Приангарье, и восточная сторона Байкала показалась ей куда более вдохновляющей, чем западная.

Вы скажете, что я глупо ревную прекрасный Байкал к Бурятии? Признаюсь, что в этом есть доля правды. Но Бурятия пока смотрится интереснее Иркутской области. Как видится это из Иркутска?

С чего начинается регион? С аэропорта. Властям Бурятии довольно легко удалось привлечь частного инвестора к модернизации своего авиаузла. Более того, аэропорт «Байкал» вторым в России получил статус открытого неба пятой степени свободы воздуха. Иркутской области модернизация аэропорта пока может только сниться. Хотя региональное правительство вовсю занимается этим вопросом и намерено в 2020 году провести конкурс по выбору инвестора.

В этом смысле интересно, что Улан-Удэ первым в этом коронавирусном сезоне принял чартерный рейс из Москвы, который организовал туроператор «TUI Россия».

Объяснение Догузовой добавило ситуации красок. «Нам хотелось внести в сезон что-то новое, в этом смысле Бурятия абсолютная экзотика: когда ты путешествуешь в рамках своей страны, но попадаешь в другой мир. Это подтверждение тому, что в России можно найти всё и на любой вкус», — цитировал 1 июля «Восток-Телеинформ» главу Ростуризма.

А вот так эпично 5 июля Улан-Удэ принял туристов.

Догузова пробыла в Бурятии со 2 по 5 июля. Как говорится на сайте республиканского правительства, в пятницу руководитель Ростуризма посетила Иволгинский дацан, центр старообрядчества в селе Десятниково, центр обработки нефрита Oriental way. В субботу осмотрела туристический комплекс «Парк Сагаан Морин», отель «Байкальская Ривьера», а также особую экономическую зону «Байкальская гавань». А в воскресенье приняла участие в конференции «Особенности формирования турпродукта по Бурятии. Запуск чартерных программ» с участием представителей федеральных туроператоров.

В ТОП-3 причин, почему нужно ехать в Бурятию, Догузова включила «невероятно тёплых» людей, «уникальную и неповторимую» природу и «очень вкусную» еду. А ещё она рассказала о том, как искупалась в озере.

«В этом смысле Байкал стал для меня открытием. Я искупалась несколько раз, поплавала, причём достаточно долго. Хотя это удивительно, потому что озеро холодное. Но мне было достаточно комфортно. Байкал – это место силы. Это нужно прочувствовать каждому, даже тем, кто боится холодной воды, в озере нужно обязательно поплавать. Оно заряжает какой-то невероятной энергией, оно, правда, магическое, живое», — цитируется в сообщении Догузова.

На сайте Ростуризма 6 июля вышел пресс-релиз, в котором Догузова говорит, что курорт мирового уровня и развитую инфраструктуру в первую очередь будут создавать в «Байкальской гавани».

Кроме того, как сообщил тогда же ТАСС, Ростуризм намерен «оказать методологическую помощь властям Улан-Удэ в реконструкции исторического центра города для сохранения уникальности объектов культурного наследия и развития туризма». Тут я как бы намекаю, что историческое наследие Иркутска не менее чудесно и также нуждается в помощи федерального центра.

В этот день, 6 июля, Зарина Догузова уже была в Иркутской области. К её приезду врио губернатора Игорь Кобзев готовился тщательно, накануне спросив в Instagram мнения граждан о достопримечательностях региона, которые можно было бы посетить.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, главе Ростуризма показали туристко-рекреационный кластер «Ворота Байкала» в Байкальске, территорию глемпинга «Долина мечтателей» в Листвянке, «Байкальскую экологическую лабораторию развития человечества» в Большом Голоустном и архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо всем, кто написал мне в комментариях к прошлому посту: взял на карандаш много интересных мест в Иркутской области. Ботовская пещера, село Хор-Тагна, вошедшее в ассоциацию «Самые красивые деревни России», Уковский водопад, стоянка древнего человека у села Мальта, множество других любопытных объектов. В том числе и Музей на свалке — о котором вчера было немало комментариев, действительно неожиданная достопримечательность. ⠀ Очень понравилась идея о «литературном маршруте» — Иркутская земля богата писательскими талантами, думаю, многим было бы интересно. ⠀ Немало написали вчера и о том, что нужно срочно приводить в порядок: дороги, инфраструктуру, разрушенные уникальные здания и природные объекты. ⠀ Согласен с тем, что во многих туристических местах не хватает элементарных вещей — мусорных контейнеров, туалетов. Часты жалобы на качество услуг гостиниц и кафе — при высочайших ценах. Будем постепенно приводить в порядок, не дело звать гостей в неубранный дом. ⠀ Сегодня в регионе с рабочим визитом глава Ростуризма Зарина Валерьевна Догузова @doguzova_zv. Вопросы развития туристической отрасли Приангарья обсудили подробно. У нас есть множество возможностей: научный туризм, экологический, экономический, этнический. Важно, что есть заинтересованность — и у государства, и у туристических компаний, и у людей. ⠀ Туристическая привлекательность Иркутской области не вызывает никаких сомнений. Наша задача сделать так, чтобы индустрия отдыха была доступной, безопасной и комфортной как для гостей региона, так и для жителей Приангарья. #кобзевнасвязи #кобзев #игорькобзев

Публикация от  Игорь Кобзев (@kobzevnasvyazi)

Мнения о Приангарье от Догузовой ни в пресс-релизе правительства, ни в посте Кобзева не было.

«Конечно, сегодня одна из ключевых проблем — это отсутствие качественных комплексных туристических продуктов в разных ценовых категориях. Речь, в первую очередь, идёт об отсутствии современной обеспечивающей и туристической инфраструктуры. Нам ещё многое предстоит сделать вместе с регионами: мы будем развивать особые экономические зоны, перенастраивать инфраструктуру и работать с инвесторами», — приводятся в сообщении слова главы Ростуризма.

Но надо заметить, что в Приангарье Догузова высказала важные идеи о том, как можно помочь отрасли. Это субсидирование инвесторам процентной ставки на строительство отелей и поддержка предпринимателей в создании сети кемпингов и глэмпингов.

Всё сдержанно. Без эмоций. Зато как красиво написано на странице главы Ростуризма в Instgram.

«Хочу признаться в любви Республике Бурятия и, конечно же, озеру Байкал. Сочетание этники, экзотики, самобытности с невероятной красотой природы — вот что подкупает любого, кому посчастливится здесь оказаться. Я не смогла устоять перед очарованием местных пейзажей и свободное от рабочих встреч время посвятила прогулкам, купанию и знакомству с гастрономическими изысками этого щедрого региона», — написала эта прекрасная женщина, сфотографировавшись на фоне прекрасного озера.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хочу признаться в любви Республике Бурятия и, конечно же, озеру Байкал. Сочетание этники, экзотики, самобытности с невероятной красотой природы — вот что подкупает любого, кому посчастливится здесь оказаться. Я не смогла устоять перед очарованием местных пейзажей и свободное от рабочих встреч время посвятила прогулкам, купанию и знакомству с гастрономическими изысками этого щедрого региона. ⠀ По итогам поездки могу сказать, что раскрыть огромный потенциал республики и помочь ей стать настоящим центром притяжения для туристов со всего мира — это реальная и вполне осуществимая задача, которую поставила перед собой наша команда. Можно не сомневаться, что это перспективное направление будет интересно всем федеральным туроператорам и они поддержат нашу инициативу. Но также все мы осознаем, как важно соблюсти баланс и сделать регион более доступным для путешественников без вреда для экологии озера. ⠀ За несколько дней я посетила целый ряд отелей, гостиниц и баз отдыха, чтобы понять, какие варианты размещения республика предлагает туристам, и как можно улучшить имеющуюся инфраструктуру. Большой интерес вызвала особая экономическая зона (ОЭЗ) «Байкальская гавань», которая при наличии российских и зарубежных инвесторов сможет стать курортом мирового уровня. Этому вопросу мы планируем уделить самое пристальное внимание.

Публикация от  Зарина Догузова (@doguzova_zv)

И вот тут хоть заобижайся. Первое впечатление всегда самое сильное. Нам, жителям Приангарья, жаль, что оно не случилось у Догузовой у нас, на западном берегу. То ли эпидобстановка здесь виновата, то ли нехватка времени (потому что основная часть рабочей поездки главы Ростуризма была посвящена Бурятии), то ли большая активность главы соседнего региона, который уже довольно долго рассказывает о Байкале федеральным властям. Может, это только взгляд из Иркутска?

А сравнивать, чей Байкал лучше – бурятский или иркутский – просто некорректно. Байкал ничей. Свой собственный. И он прекрасен всегда.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ