На этой недели редакторы «ИрСити» Ксения Власова и Зоя Кузнецова вместе пишут об отсутствии логики в решениях властей. О том, что ресторанам не разрешили работать после 23.00 при условии соблюдений всех ограничений плюс входа по QR-кодам. Нельзя, потому что нельзя. И о том, что иркутский клуб любителей книг, зарегистрированный в 2005 году, признали СМИ-иностранным агентом. А ещё мы запустили «ток-шоу».
Ксения Власова: Ковид косит по ночам
Вот уже три недели мы живём с QR-кодами. Вроде можно и смириться, особенно, если учитывать, что правительство России решило узаконить их использование повсюду – от ресторанов и кафе до самолётов и поездов. Но смириться не получается – такая бесячая тема.
В конце минувшей недели служба потребительного рынка и лицензирования Иркутской области – на секундочку, ведомство в структуре регионального правительства – предложило санитарно-противоэпидемиологической комиссии (СПЭК) при том же самом правительстве отменить ограничение работы общепита до 23 часов с условием, что остаются действовать QR-коды. Эту идею ранее со скрипом, но предлагали представители ресторанного бизнеса, чья выручка в последние дни резко упала, и её поддержал уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Лабыгин.
Логика проста – раз у клиента есть QR-код, который может рассказать о вакцинации или перенесённом недавно заболевании, значит он «условно безопасен». Потому что он учитывается системой и подчиняется общему правилу. Внутри ресторана при этом соблюдаются требования о социальной дистанции, масках (хотя в этом тоже мало логики – люди их в любом случае снимают) и использовании антисептиков.
Зачем в таком случае закрываться на лопату в 23 часа? Фильтр же работает, поток посетителей ограничен. Более того, я искренне верю в сознательность людей, у которых есть возможности - по времени и деньгам - прийти в любимое заведение и уютно посидеть. Умный человек не потащится в общепит с соплями и кашлем.
Но СПЭК сказала: фигушки, все ограничения остаются. Аргумент – «высокая степень волны ковида в регионе». Это как на вопрос «Почему?» отвечать: «Потому что».
Мем из прошлогоднего локдауна резко актуализировался. До 23 часов ковид «работает тихо, почти незаметно» (особенно в общественном месте и супермаркетах), а вот после - начинается самая жесть. Он уже не просто ковид, он ужас, летящий на крыльях ночи.
Тогда самый логичный выход для предпринимателей – закрыть или продать свою точку. Первые примеры уже появились. Выглядит это довольно драматично – не имея возможностей платить аренду, получить отсрочку по налогам, взять очередной кредит, рестораторы вынуждены терять хорошее место и отпускать сотрудников на вольные хлеба. В таких условиях сохранять «благоприятный инвестиционный климат» проблематично: не факт, что малый бизнес, у которого брали, но которому практически ничего не давали взамен, захочет в будущем не то, что возобновить дело, а вообще остаться в регионе.
Казалось бы, мелочь – убрать ограничение по времени. Но из таких мелочей потом вырастает большая протестная волна. А протестов сейчас ой как не хочется.
«Ток-шоу» «ИрСити»
На этой неделе мы запустили новый проект, который называется «Редколлегия». В нём мы – редакторы и журналисты «ИрСити» — будем разговаривать о событиях, происходящих в Иркутской области, России и мире.
В первом выпуске руководитель проекта Андрей Козлов и главный редактор Зоя Кузнецова обсуждают судьбу «ИрСити» после вхождения в «Сеть городских порталов» Виктора Шкулёва, изменениях в редакционной политике и то, что происходит в иркутских СМИ.
Зоя Кузнецова: Библиофилов записали в инагенты
Минюст в прошлую пятницу включил в список СМИ-иностранных агентов «Иркутский союз библиофилов». Да, любителей книг. Звучит так, как будто абсурд постучался в нашу дверь.
Согласно системе «Контур.Фокус», у союза библиофилов всего один учредитель – это историк Алексей Петров, которого Минюст в сентябре этого года включил в список СМИ-иностранных агентов. Ведомство посчитало, что именно союз библиофилов – это то юрлицо, которое должен создать Петров по закону об инагентах. Это вообще должны сделать все физлица, признанные СМИ-инагентами. То, что организация зарегистрирована в 2005 году, – никого не удивило. Бывает.
То, что закон об инагентах не проработан, а практика его применения, мягко говоря, страдает, говорят каждый раз, когда Минюст обновляет список СМИ-инагентов, несколько раз в месяц. Нелепый случай с иркутским союзом библиофилом – ещё одно подтверждение. Кто следующий? Клуб любителей бабочек? Поэтический кружок? Дышать ещё можно? Или только убедившись, что не получаешь за это иностранного финансирования?
Было бы интересно, чтобы решение Минюста о союзе библиофилов прокомментировали иркутские депутаты Госдумы. И те, которые голосовали за закон о СМИ-инагентах в 2017 году, и всё те же люди, которые в 2020 году не смогли сказать «нет» поправкам, которые позволили включать физлиц в список СМИ-инагентов.
В первом случае это все без исключения представители региона в федеральном парламенте в 2017 году – единороссы Сергей Тен, Андрей Чернышев, Николай Николаев, Николай Будуев, Алексей Красноштанов и коммунисты Михаил Щапов и Алексей Пономарёв. За второй законопроект Чернышев голосовал уже как сенатор от Иркутской области, а Щапов и Пономарёв просто не голосовали.
Вряд ли Минюст отменит решение об иркутском союзе любителей книг. Ещё ни одного решения о включении в этот реестр не отменяли. Так что теперь все сообщения организации в социальных сетях – о редких русских изданиях, сибирских писателях и книжных фестивалях – нужно будет маркировать фразой из 24 слов, написанной капслоком. Вы все её прекрасно знаете.