СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Семья спикера думы Иркутска продаёт отреставрированный дом с мезонином за 33 млн рублей

В историческом доме жил протоиерей, член духовной консистории, настоятель Благовещенской церкви, потомственный почётный гражданин Иннокентий Шастин.

Отреставрированный в 2017 году дом на улице Лапина, 45, являющийся памятником конца XIX века и принадлежащий семье спикера гордумы Евгения Стекачёва, выставили на продажу за 33 миллиона рублей. Объявление опубликовано в январе на сайте Avito.ru.

Здание одноэтажное, с мезонином. Площадь дома составляет 347 квадратных метров, к нему есть огороженный участок в 3,5 сотки. В доме сделан современный ремонт, установлены системы вентиляции и кондиционирования, сигнализация, видеонаблюдение, домофон. Есть три санузла, душ и встроенная кухня. Авторы объявления уточняют, что здание подходит для размещения офиса или ресторана.

О доме на Лапина, 45 портал «ИрСити» писал в «Исчезающем Иркутске». Объект был построен в 1880 году, в нём жил протоиерей, член духовной консистории, настоятель Благовещенской церкви, потомственный почётный гражданин Иннокентий Шастин, а затем его сын - преподаватель мужского духовного училища Михаил Шастин, которого в 1938-м расстреляли. Известно, что с 1931 года дом принадлежал Комжилтресту, то есть был отдан под жильё. В 1980-м здание признано памятником архитектуры регионального значения.

Как следует из выписки Росреестра, в 2011 году земельный участок перешёл в собственность города, а в 2012-м был передан в «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ). В 2017 году завершилась реставрация дома. С того времени собственником объекта является Елена Стекачёва, жена председателя думы Иркутска Евгения Стекачёва.

Евгений Стекачёв подтвердил корреспонденту ИА «ИрСити», что здание принадлежит его семье. Оно выставляется на продажу уже третий год, причём по цене, которая примерно на 20% ниже суммы, израсходованной на его реставрацию. Сейчас дом сдаётся в аренду. «Задача не стоит прямо продать, просто ранее была острая необходимость в этом, но не продали, сейчас, видимо, агентство обновило объявление», - заметил собеседник агентства.

Он также сообщил, что здание на Лапина, 45 было первым, которое АРПИ выставило на торги. Компания, связанная со Стекачёвым (После избрания спикером гордумы в 2018 году Евгений Стекачёв вышел из бизнеса), проводила реставрацию около 4 лет, в том числе серьёзные проектные и археологические изыскания, за свой счёт. Для реализации проекта привлекались специалисты из Санкт-Петербурга. В 2017 году проект получил премию «Феникс», учреждённую «Агентством по управлению и использованию памятников истории и культуры», как лучший осуществлённый проект приспособления объекта культурного наследия под офис.

Евгений Стекачёв подчеркнул, что реставрация объектов культурного наследия, особенно, деревянных, трудоёмкий и очень дорогостоящий процесс. Так, по его оценкам, стоимость строительства составляет около 200 тысяч за квадратный метр.

По его словам, на этом рынке отсутствует «здоровая конкуренция», лицензированные иркутские компании, которые могут проводить проектные и реставрационные работы, завышают цены на свои услуги, а по итогу предлагают проекты «по типу домов в 130-м квартале». Также в городе в принципе не хватает квалифицированных специалистов по реставрации деревянных памятников. Кроме того, инвестор несёт серьёзные расходы на содержание уже готового объекта, поэтому, как заметил Стекачёв, бизнес неохотно участвует в этой работе.

«На мой взгляд, нужен системный подход к вопросу реставрации деревянных исторических домов. В 1989 году, когда разваливался Советский союз, и проводилась реорганизация, тогда подряд всё признавали памятниками, и вот в этом надо разобраться. Конечно, старинные дома, отдельные кварталы на центральных улицах должны остаться, а обычные бараки, которые на памятники не похожи, - нет. И второй вопрос – кто их будет восстанавливать? Если ничего не изменить, то ни наши внуки, ни правнуки не увидят все восстановленные памятники», - подчеркнул спикер гордумы.

По его мнению, требуется глобальная инвестиционная программа, предполагающая меры государственной поддержки, например, налоговые льготы, для представителей бизнеса, девелоперов, которые будут участвовать в восстановлении памятников. Как вариант спикер предложил создать полугосударственную компанию, которая бы взяла на себя функции заказчика – застройщика и проектировщика.

В конце 2021 года спикер гордумы Иркутска поддержал инвентаризацию выявленных объектов культурного наследия, которую объявил губернатор Игорь Кобзев. По словам Евгения Стекачёва, нужно определиться, «какие памятники оставить, что должно быть красиво, а остальное — на другое развитие города». А мэр Руслан Болотов успокоил, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет.

По информации правительства региона, в Иркутской области насчитывается 4,4 тысячи выявленных объектов культурного наследия в 36 муниципальных образованиях. Их необходимо проинвентаризировать до 2030 года. В 2022 году планируется обследовать 609 объектов, в том числе 75 — в Иркутске. Предварительный перечень опубликовали в Сети в конце декабря 2021-го.

По мнению урбаниста Ильи Варламова, Иркутск ждёт уничтожение деревянной застройки.

Редакторы «ИрСити» в выпуске «Редколлегии» выяснили у историка Ильи Сосновского, почему нельзя сносить деревянные памятники в центре города.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter