СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Иркутяне возмутились, что дом архитектора Павлова на Байкальской обшили сайдингом

По данным мэрии, в случае выявления нарушений, фасад здания будет приведён в соответствие с установленными требованиями.

Жители Иркутска возмутились ходом капитального ремонта дома архитектора Владимира Павлова на улице Байкальской, 241А, который обшили сайдингом. Фотографию, на которой можно увидеть обшитую сайдингом стену дома, опубликовала иркутянка Александра Масник на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация).

Архитектурный стиль, в котором работал Павлов, принято называть необрутализмом — одним из течений послевоенногого модернизма. Этот стиль зародился в 1950-е годы в США, его особенностью были чёткие прямоугольные формы, стремление к выявлению естественной (грубой) фактуры материалов и отказу от каких-либо декоративных приёмов. Жилые дома с квартирами в двух уровнях в микрорайоне Байкальский, построенные в стиле необрутализм (среди них дом №241А), возведены в 1973-1976 годах.

«Друзья, а знаете же, что в Байкальском микрорайоне есть ансамбль домов в стиле необрутализм? Это дома 241а, б, в, г, 243, их по проекту архитектора Владимира Павлова в 1980-х построили для работников релейного завода. Так вот. Сейчас один из этих домов (241г) закатывают в сайдинг, это такой капремонт там. Ну какой же кошмар. Вы только посмотрите. Потрясающее уродство», — написала иркутянка.

Она отметила, что архитектурные работы Павлова — это часть истории Иркутска, и добавила, что сайдинг запрещено использовать при благоустройстве жилых домов.

В пресс-службе администрации Иркутска подтвердили ограничение на использование подобных материалов при проведении капитального ремонта, пояснив, что работы проводятся по просьбе жильцов, обращавшихся в управляющую компанию «Южное управление жилищно-коммунальных систем» по вопросу холодных стен.

«Комитетом по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска направлены запросы в управляющую организацию и Фонд капитального ремонта МКД по Иркутской области для определения законности изменения внешнего вида фасада здания. В случае выявления нарушений, фасад здания будет приведён в соответствие с установленными требованиями правил благоустройства города Иркутска», — сообщили в мэрии.

На момент публикации новости ИА «ИрСити» не удалось получить комментарий представителей УК и фонда капремонта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость