Сокращённое благоустройство: На какие парки и скверы Иркутска точно хватит денег в 2022-м

Показываем, где в городе точно в этом году будут новые лавочки, газоны, скамейки и фонари.

Чиновники мэрии Иркутска на прошлой неделе сообщили, что из-за роста цен на материалы в первом квартале 2022 года денег, которые выделяются на программу «Формирование комфортной городской среды» (по ней благоустраивают парки и скверы), хватит только на 12 общественных пространств из 18 запланированных. Показываем, где в городе точно в этом году будут новые лавочки, газоны, скамейки и фонари.

В этом году администрация Иркутска заявляла, что в городе благоустроят 19 общественных пространств — 18 парков и скверов плюс стела «Город трудовой доблести», которую собираются установить на Байкальском кольце. На неё в марте в бюджете закладывают около 50 миллионов рублей. На остальные территории из федерального, областного и городского бюджетов запланировано более 440 миллионов рублей. В конце прошлого года, когда принимали городской бюджет на 2022-й, их хватало на 18 проектов, сейчас — только на 12.

Как отметил заммэра — руководитель комитета городского обустройства Роман Орноев, в первом квартале существенно выросли цены на материалы, поэтому в мэрии были вынуждены пересчитать сметы. При этом иркутские чиновники подчёркивают, что будут искать способы благоустроить все 18 парков и скверов. «Мы сейчас проводим все возможные и невозможные мероприятия, чтобы реализовать все объекты», — подчёркивал первый заммэра Андрей Южаков.

По информации на сайте госзакупок, сейчас объявлены или разыграны 12 конкурсов на благоустройство общественных пространств. В большинстве случаев планируется установить скамейки, малые архитектурные формы, провести озеленение и обустроить тропиночную сеть.

Мы составили карту, на которой отметили, какие парки и скверы будут благоустраивать в 2022 году и в какие сроки.

Зелёным выделены территории, благоустройство которых должно закончиться до 1 сентября, оранжевым - до 15 сентября. По клику на объект можно посмотреть, какие работы будут проводиться, сколько это будет стоить и подрядчика, если он уже выбран.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter