Все новости
Все новости

Около 100 домов-памятников в Иркутской области могут лишиться статуса объектов культурного наследия

Собственники зданий могут добиться отрицательной экспертизы

Около 100 зданий-памятников в Иркутской области входят в группу риска — Виталий Соколов

Около 100 зданий-памятников в Иркутской области входят в группу риска — Виталий Соколов

Поделиться

Около 100 зданий-памятников в Иркутской области входят в группу риска и в первую очередь нуждаются в проведении историко-культурных экспертиз, которые помогут их сохранить. Об этом 19 апреля во время пресс-конференции рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов.

Такие здания есть практически в каждом муниципальном образовании. Их перечень сформировали еще в 2020 году, когда началась масштабная работа по сохранению объектов деревянного зодчества. В списке — те памятники, у которых есть собственники, не слишком заинтересованные в их сохранении.

— Такие собственники могут потенциально заказать экспертизу отрицательную на такое здание. Мы говорим о презумпции независимости экспертов, но в то же время понимаем, что есть некий риск. Мы эти риски нивелируем тем, что экспертизу заказываем сами, независимую. Собственник в этом никакого участия не принимает, — рассказал Виталий Соколов.

Оказалось, что среди этих объектов в группе риска много культовых сооружений. Около 50 зданий-памятников из общего количества тех, которые подлежат экспертизе в этом году, это культовые здания, а именно храмы, церкви и часовни. По словам Соколова, они требуют особого отношения.

Всего же в 2022 году историко-культурную экспертизу пройдет 571 объект в разных районах Приангарья. Как пояснил руководитель ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области» Григорий Ивлев, дома-памятники, которые в этом году проинспектируют, находятся в Балаганском, Бодайбинском, Жигаловском, Зиминском, Киренском, Слюдянском, Качугском, Куйтунском, Тайшетском, Усольском, Усть-Кутском, Иркутском, Черемховском, Тулунском и Ольхонском районах, а также в Иркутске.

В некоторых районах уже вот-вот начнется работа по осмотру зданий, которая предусмотрена конкурсной документацией. В некоторые территории эксперты поедут позже, так как не до всех объектов сейчас можно без проблем добраться.

— Мы привязаны к некоторой сезонности. Сейчас наступило тепло и в отдаленные территории только сейчас начинают открываться дороги. Наши объекты — это не всегда районные центры. По большей части это — отдаленные поселки, в которые попасть не всегда возможно, — подчеркнул Ивлев.

Так, например, обстоят дела с объектами в Жигаловском районе. Их там всего восемь, но в основном они расположены вдоль реки Лена в сторону Усть-Кута. Добраться до них можно либо по зимнику в холодное время года, либо летом по воде, когда начинается сезон судоходства. Да и тот же Иркутский район — это не всегда пригород Иркутска, есть и отдаленные территории и маршруты, преодолеть которые весной, например, затруднительно.

Именно поэтому на все работы по историко-культурной экспертизе предусмотрено 170 календарных дней. Свои заключения эксперты должны будут предоставить в промежуток с середины сентября до середины октября.

Кстати, в этот же период служба по охране объектов культурного наследия сформирует предварительный перечень подлежащих экспертизе домов-памятников на 2023 год.

В 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев анонсировал проведение инвентаризации более 4 тысяч выявленных объектов культурного наследия в течение 8 лет, работы начнутся в 2022-м. Спикер думы Иркутска Евгений Стекачев поддержал оптимизацию списка домов-памятников, а мэр Руслан Болотов подчеркнул, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет. После этого историк Илья Сосновский в «Редколлегии» ИА «ИрСити» объяснил, почему такие дома нельзя уничтожать и как, лишившись деревянных памятников в центре, Иркутск может потерять последние шансы на туристическое развитие отдельно от Байкала.

Окончательный список был сформирован и утвержден на градсовете при губернаторе в январе 2022-го. В том числе в него входят 75 зданий и сооружений Иркутска. Конкурс на проведение историко-культурной экспертизы иркутских зданий выиграл Научно-исследовательский центр проектирования и историко-культурных экспертиз (НИЦ ПИИКЭ) из Москвы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter