Все новости
Все новости

Московский архитектурный центр проведет экспертизу 75 выявленных памятников в Иркутске

Стоимость работ составляет 6,15 миллиона рублей

Московская компания проведет историко-культурную экспертизу 75 выявленных объектов культурного наследия в Иркутске

Московская компания проведет историко-культурную экспертизу 75 выявленных объектов культурного наследия в Иркутске

Поделиться

Московская компания — Научно-исследовательский центр проектирования и историко-культурных экспертиз (НИЦ ПИИКЭ) — выиграла конкурс по проведению историко-культурной экспертизы 75 выявленных объектов культурного наследия в Иркутске. Стоимость работ составит 6,15 миллиона рублей, следует из документов на сайте госзакупок.

На конкурс было подано три заявки. Кроме московского научно-исследовательского центра, участвовало иркутское ООО «Дело Эксперт» (образовано в 2017 году) и омский научно-производственный центр «Сибирская Скифия» (образовано в 2014 году). Иркутская фирма предложила за свои услуги цену ниже на 158,2 тысячи рублей, омская — на 554,5 тысячи рублей. Московский центр снизил цену на 7,5 тысячи рублей.

Как следует из документов на сайте госзакупок, «Дело Эксперт» не смогло предоставить контракты, которые подтвердили бы опыт фирмы в проведении аналогичных работ. «Сибирская Скифия» представила 12 договоров, из них принято девять — на общую сумму 5,3 миллиона рублей. Московский центр приложил к заявке семь договоров на 21,13 миллиона рублей — конкурсная комиссия их все засчитала и присвоила больший балл.

ООО «Научно-исследовательский центр проектирования и историко-культурных экспертиз» образовано в Москве в феврале 2021 года, специализируется на деятельности в области архитектуры. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Директор и владелец — Алексей Тарновский. Ему также принадлежит московское ООО «Акватерн», основной вид деятельности — «рыбоводство пресноводное индустриально». Образовано в сентябре 2021 года, зарегистрировано по тому же адресу — улица Наташи Ковшовой, 29.

Эксперты должны будут провести историко-архивные и библиографические исследования, собрать и подготовить сведения об основных библиографических и архивных источниках, характере и основном месте хранения иллюстративного материала; проанализировать данные об объектах культурного наследия (ОКН); подготовить исторические справки, описание объекта и его технического состояния; провести фотофиксацию. Акты госэкспертизы должны быть подготовлены по каждому из 75 ОКН. Эту документацию затем направят в службу по охране объектов культурного наследия, которая в течение 30 дней примет решение о включении объекта в реестр или об отказе от этого.

Всего было объявлено 16 конкурсов на проведение историко-культурной экспертизы. Московский НИЦ ПИИКЭ получил еще один контракт — на экспертизу 63 выявленных объектов культурного наследия в Ольхонском районе на 5,15 миллиона рублей. Иркутское «Дело Эксперт» получило четыре контракта на общую сумму 2,3 миллиона рублей — это объекты в Жигаловском, Зиминском, Балаганском и Бодайбинском районах. Остальные 10 контрактов получил коллективный участник — ИП Серкин Евгений и ИП Хожаев Алексей. Общая сумма контрактов — около 32 миллионов рублей. В том числе предприниматели должны будут провести экспертизу 225 объектов в Иркутском районе, стоимость контракта — 18 миллионов рублей.

По информации сервиса «Контур.Фокус», ИП Серкин Евгений зарегистрирован в 2020 году в Иркутске, основной вид деятельности — деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях. ИП Хожаев Алексей зарегистрирован в 2017 году в Красноярске, основной вид деятельности — управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Единый адрес — Иркутск, бульвар Гагарина, 68–33.

В 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев анонсировал проведение инвентаризации более 4 тысяч выявленных объектов культурного наследия в течение 8 лет, работы начнутся в 2022-м. Спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв поддержал оптимизацию списка домов-памятников, а мэр Руслан Болотов подчеркнул, что никаких кардинальных изменений с деревянным центром города не будет. После этого историк Илья Сосновский в «Редколлегии» ИА «ИрСити» объяснил, почему такие дома нельзя уничтожать и как, лишившись деревянных памятников в центре, Иркутск может потерять последние шансы на туристическое развитие отдельно от Байкала.

Окончательный список был сформирован и утвержден на градсовете при губернаторе в январе 2022-го — в него включили 578 объектов. В том числе 75 зданий и сооружений находятся в Иркутске.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter