СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

ИВВАИУ осталось у АЗГИ: суд отказал в пересмотре мирового соглашения по городку бывшего училища

Компания строит там шесть 10–12-этажных домов

ds

Дом, который строит АЗГИ, на территории ИВВАИУ

Поделиться

Арбитражный суд Иркутской области оставил в силе мировое соглашение, по которому один из крупнейших девелоперов региона — связанная с экс-главой правительства региона Александром Битаровым компания АЗГИ — получал права аренды на территорию городка бывшего ИВВАИУ.

Иск об отмене мирового соглашения подавала прокуратура Иркутской области. Ведомство просило пересмотреть решение суда, которым документ был утвержден в 2019 году.

Соглашение было заключено при рассмотрении дела о банкротстве торгового дома ИЗКВ. По нему все обязательства компании перед кредиторами и дольщиками брала на себя Ассоциация застройщиков города Иркутска (АЗГИ), общая сумма составляла порядка 300 миллионов рублей. Взамен АЗГИ получила право на аренду территории городка ИВВАИУ, которая была у ИЗКВ с 2007 года.

В 2021 году ассоциация застройщиков получила разрешение на строительство шести 10–12-этажных домов почти на 800 квартир общей площадью более 60 тысяч квадратных метров на территории ИВВАИУ. Строительство запланировано на четырех участках рядом с бывшими казармами училища.

Сейчас в арбитражном суде находится еще один иск прокуратуры региона по ИВВАИУ, которая оспаривает аренду одного из участков — это часть бывшего учебного аэродрома училища.

Кроме того, в январе 2021 года региональное управление СКР возбудило уголовное дело из-за передачи территории бывшего училища в аренду АЗГИ. Его фигурантами стали экс-министр имущественных отношений региона Владислав Сухорученко и гендиректор строительной компании Елена Энгельгардт.

На 2020 год единственным акционером АЗГИ было АО «Специализированный застройщик ФСК "Новый город"», сообщается на государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчетности. По данным системы «Контур.Фокус» за 2015 год, в число акционеров компании входил бывший председатель правительства региона и экс-депутат заксобрания Александр Битаров. Он же возглавлял совет директоров компании. Битаров ранее заявлял о возможном банкротстве «Нового города» в случае, если мировое соглашение по территории ИВВАИУ будет отменено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter