Стелу «Город трудовой доблести» подсветят прожекторами. Каким будет сквер на Байкальском кольце?

На него потратят почти 50 миллионов рублей.

Строящаяся на Байкальском кольце в Иркутске стела «Город трудовой доблести», июнь 2022 года

Строящаяся на Байкальском кольце в Иркутске стела «Город трудовой доблести», июнь 2022 года

Поделиться

Администрация Иркутска объявила конкурс для выбора подрядчика для благоустройства территории вокруг стелы «Город трудовой доблести», которая появится на Байкальском кольце к сентябрю. Разбираемся, что в нем будет.

Стела «Город трудовой доблести» будет установлена на 2-метровом кургане, а ее высота составит 31 метр, габариты нижней части — 9 на 9 метров. Стелу изготовит московский архитектор, рекомендованный Российским военно-историческим обществом — это один из инициаторов ее установки.

Начальная стоимость работ по благоустройству составляет почти 49 миллионов рублей. Эта сумма может быть снижена подрядчиком в ходе торгов.

За эти деньги планируется вырубить старые тополя, пересадить 23 дерева и высадить 20 кленов, разбить газон, вымостить территорию плиткой, установить лавочки и урны.

Кроме того, подрядчику нужно будет построить лестницу к стеле, организовать ландшафтное освещение и подсветку стелы прожекторами, а также смонтировать панно, которое сделано на основе фотографий времен Великой Отечественной войны. Все работы должны быть выполнены до 1 сентября.

Стелу устанавливают в честь присвоения Иркутску звания «Город трудовой доблести» в 2020 году. Так был отмечен вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Место для стелы определили в прошлом году через голосование на сайте мэрии, где не обошлось без накруток. В прошлом году на месте стелы заложили камень, сами работы начали в апреле 2022 года, открыть сооружение планируется в конце сентября.

Всего на изготовление стелы и ее установку, благоустройство территории вокруг потратят около 80 миллионов рублей, 50 из них выделены из бюджета, остальное — из средств «Агентства развития памятников Иркутска».

ИА «ИрСити»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter