Все новости
Все новости

«Пожалуйста! Услышьте нас»: жители Синюшки снова просят власти перенести тубдиспансер за город

Горожане очень эмоционально высказались под новостью о проектировании тубдиспансера на бульваре Рябикова

Поделиться

Жители Иркутска написали больше 70 комментариев под новостью о выборе подрядчика на проектирование здания туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина гора. Все они — против строительства медучреждения, люди просят власти перенести его за город.

Областная туберкулезная больница располагается в бывшем общежитии на улице Терешковой, а ее филиал в роще Синюшки — в деревянном здании 1940 года постройки (вместо него и собираются построить новую). Вопрос о новом здании на Синюшиной горе обсуждается с 2019 года. Тогда против этого решения активно протестовали жители микрорайона: они собрали 15 тысяч подписей под требованием о переносе медучреждения.

После этого Минздрав Иркутской области пообещал рассмотреть вопрос о переносе медучреждения в деревню Парфеновка. Вместе со строительством больницы там планировалось построить жилой микрорайон и центральные инженерные сети. Для этого нужно было внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки, а против этого проголосовали уже жители поселка на общественных слушаниях. В результате власти вернулись к варианту размещения тубдиспансера на Синюшке.

Накануне региональные власти объявили торги на проектные и изыскательские работы на участке на бульваре Рябикова. Из документов следует, что в новую туберкулезную больницу планируется включить стационар на 255 коек для лечения пациентов с легочной формой туберкулеза, хирургический блок на 77 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 30 коек и отделение для больных туберкулезом внелегочной локализации на 40 коек, а также лаборатории и отделение физиотерапии. Все работы должны быть выполнены за год.

— Почему услышали мнение 2 тысяч жителей Парфеновки и наплевали на мнение 15 тысяч жителей Синюшной горы? Помнится, в 2019 году было письмо от Кобзева И. И., что тубдиспансер в нашем районе строить не будут! Что же вы, Игорь Иванович, не выполняете свои обещания? Вы считаете, что строительство в густонаселенном районе опасного областного диспансера — это правильно? — спрашивает в комментариях под новостью Елена Миронова.

— В нашем ЖК «Рекорд», который будет всего в 100 метрах от больницы, очень много детей, которых вы подвергаете опасности, ведь большинство больных туберкулезом — это маргинальные личности и бывшие заключенные! В этом году мы снова собрали тысячи подписей против такого опасного соседства, и что, нас снова не услышат? Уважаемые власти города, вам не жалко ни людей, ни природу? — продолжает она.

Поделиться

— Данную постройку необходимо делать за городом. На Синюшке и так много соцобъектов, которые не очень хорошо влияют на жителей. И так там вечные 10-балльные пробки, зачем еще загружать? Если других вариантов не могут найти, то строили бы тогда на Байкальском тракте, — написала Юлия.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Синюшка — самый перегруженный район по транспорту и социальным объектам. Все эти объекты неблагоприятно влияют на здоровье и комфорт уровня жизни жителей. Зачем еще нужно будет построить новую туббольницу на 400 человек?? Это же не турбаза. Чтобы было еще хуже по экологической безопасности жителей?? Поэтому нужно найти другой участок для застройки, — считает Егор.

— Ужас, конечно! Купили квартиру, когда появилась информация о том, что не будут строить на Рябикова. Что теперь делать — продавать? Жилой комплекс не должен соседствовать с таким учреждением! — пишет пользователь с ником 276462449.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Непонятно, зачем в очередной раз возвращаться к этому вопросу. Если население Синюшки было категорически против данного строительства три года назад, что могло измениться? Мы очень много усилий приложили, чтобы решился вопрос о переносе строительства больницы, и опять надо начинать бороться. Складывается впечатление, что власти ничего не видят и не слышат, — заметила Наталья.

— Почему не могут построить в другом месте, мы же не выступаем против строительства, мы понимаем, больница нужна, но не в жилом микрорайоне, пусть строят за городом, у нас разве места свободного нет? Сколько полей заброшенных вокруг, нет, надо влепить тубдиспансер в одном из самых густонаселенных микрорайонов города, — возмущена Алина.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Как можно строить такое учреждение в густонаселенном районе? О какой комфортной среде в таком случае может идти речь для жителей всего района Синюшина гора и жителей Луговое? Перенесите ее за город, организуйте транспорт для врачей и пациентов, создайте для них комфортные условия для работы и лечения, а нам оставьте нашу рощу, сохраните наш комфорт для жизни!!! У нас здесь и ИК, и инфекционка, и комбинат, и хронические пробки с чудовищными давками в общественном транспорте. Не нужен здесь областной тубдиспансер! — пишет Елена.

— Не слишком ли много для Синюшки? Район стал сложным для нормального проживания. Пробки постоянные, экология плохая, загруженность вредными производствами. Оставьте рощу в покое, ищите другое место! — требует Светлана.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— Мало того, что не приняли во внимание голоса жителей Синюшиной горы, улицы Маршала Конева (да, и вообще просто неравнодушных жителей города и области), так теперь еще и действуют скрытно, как бы давая понять, что всё равно будет так, как захотел ненасытный Минздрав. Вся «периферия» ездит через наш район, создавая заторы на дорогах, так теперь и право на благополучную окружающую среду — под большим вопросом, — считает Константин.

— Уважаемые власти! Постройте этот диспансер рядом со своим домом! — восклицает Евгения.

— Какой кошмар, ну почему опять всё через одно место? Ну зачем строить в густонаселенном районе????? Это просто преступление!!!!! — возмущена Настя.

Поделиться

Поделиться

— Пожалуйста! Услышьте нас, жителей Синюшки. Перенесите строительство за город. Мы тут с детьми гуляем! Кусочек леса в городе, доступный каждому. А вы сюда больных хотите привезти, — написала Лидия.

— Очень много сказано. Я согласна, что больницу нужно переносить в другое место. У нас здесь и так очень много всего. Заводы чего только стоят, если вырубят еще и наш лес, то дышать чем будем? Подумайте, прислушайтесь к людям, — просит Екатерина.