Все новости
Все новости

Власти объявили торги на проект нового тубдиспансера на Синюшке. Против него протестуют местные жители

Вопрос о размещении туберкулезной больницы в микрорайоне рассматривают с 2019 года

Власти объявили торги на проект здания тубдиспансера на Синюшиной горе в Иркутске

Власти объявили торги на проект здания тубдиспансера на Синюшиной горе в Иркутске

Поделиться

Региональные власти объявили торги на проведение проектных и изыскательских работ для строительства туберкулезного диспансера на бульваре Рябикова в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске. Против него выступают местные жители.

В новую туберкулезную больницу планируется включить с стационар на 255 коек для лечения пациентов с легочной формой туберкулеза, хирургический блок на 77 коек, дифференциально-диагностическое отделение на 30 коек и отделение для больных туберкулезом внелегочной локализации на 40 коек, а также лаборатории и отделение физиотерапии. Также необходимо запланировать амбулаторное отделение более чем на 400 посещений в смену для взрослых и на 75 посещений в смену для детей.

Как следует из медико-технического задания, стационар туберкулезного профиля должен располагаться не менее чем в 100 метрах от жилой застройки, площадь озеленения участка должна быть не менее 60%, причем озеленение предполагается проводить преимущественно гидропосевом газона, объемы вырубки деревьев планируется согласовать в процессе проектирования.

Также проект должен учитывать, что все здания, которые сейчас располагаются на участке (это старые корпуса туберкулезной больницы) должны быть снесены. Стоимость проектных и изыскательских работ оценивается в 62,7 миллиона рублей, срок их проведения — один год.

Сейчас областная туберкулезная больница располагается в бывшем общежитии на улице Терешковой, а ее филиал на Синюшке — в деревянном здании 1940 года постройки (вместо него и собираются построить новую). Вопрос о новом здании для больницы на Синюшиной горе обсуждается с 2019 года. Тогда против этого решения активно протестовали жители микрорайона: они собрали 15 тысяч подписей под требованием о переносе медучреждения.

После этого Минздрав Иркутской области пообещал рассмотреть вопрос о переносе медучреждения в деревню Парфеновка. Вместе со строительством больницы там планировалось построить жилой микрорайон и центральные инженерные сети. Для этого нужно было внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки, а против этого проголосовали уже жители поселка на общественных слушаниях. В результате власти вернулись к варианту размещения тубдиспансера на Синюшке.

В июне 2022 года жители микрорайона снова начали собирать подписи против строительства больницы в роще на бульваре Рябикова. Они считают, что для больницы нужно найти новое место. Подписи планируется передать губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter