Все новости
Все новости

На Синюшке собираются снова строить туберкулезный диспансер. Жители микрорайона начали сбор подписей против этого

Этот вопрос уже поднимался в 2019 году, но из-за протеста жителей чиновники пообещали рассмотреть другую площадку

Поделиться

Минздрав Иркутской области снова планирует строительство областной туберкулезной больницы в роще на Синюшиной горе. Этот проект обсуждался в 2018–2019 годах, но его отложили из-за протестов жителей микрорайона. Сейчас они снова начали сбор подписей против строительства медучреждения.

Новое здание туберкулезной больницы планируется построить на бульваре Рябикова, 23а. В 2019 году речь шла о новом корпусе на 600 коек. Его стоимость оценивали в 2–3 миллиарда рублей. Сейчас противотуберкулезный диспансер располагается в бывшем общежитии, а его филиал на Синюшке — в деревянном здании 1940 года постройки. На его месте и хотят поставить новый корпус.

Предполагается, что строительство нового корпуса тубдиспансера решит проблему дефицита коек для больных туберкулезом, при том что заболеваемость в Иркутской области примерно в 2 раза выше среднероссийских показателей.

Роспотребнадзор уже потребовал привести корпуса больницы в порядок через суд. Как заявила в гордуме 1 июля замминистра здравоохранения Галина Синькова, если Минздрав и Минстрой не предпримут никаких действий по исполнению этого решения до ноября 2022 года, то будет закрыт диспансер на Терешковой.

В 2019 году жители Синюшиной горы собрали 15 тысяч подписей против строительства больницы, после этого Минздрав региона пообещал рассмотреть вопрос о переносе медучреждения в деревню Парфеновке. Вместе со строительством больницы, там планировалось построить жилой микрорайон и центральные инженерные сети.

Для проектирования объекта в Парфеновке в муниципалитете нужно было внести изменения в генплан и правила землепользования и застройки. Общественные слушания по этому вопросу прошли в сентябре 2021 года, на которых большинство проголосовало против строительства туберкулезной больницы, сообщили корреспонденту «ИрСити» жители микрорайона со ссылкой на ответ губернатора Игоря Кобзева депутату Госдумы Сергею Тену.

В результате власти вернулись к идее размещения здания тубдиспансера на бульваре Рябикова «в связи с отсутствием альтернативных земельных участков». Для этого в областном бюджете заложено более 100 миллионов рублей на проектные и изыскательские работы. По информации жителей, они уже начались.

Сейчас в микрорайоне организовано 26 пунктов сбора подписей против строительства туберкулезной больницы в магазинах и социальных учреждениях. Их хотят передать губернатору региона, чтобы продемонстрировать мнение жителей Синюшиной горы, они считают, что для больницы нужно найти другую площадку.

«ИрСити» направило запрос в Минздрав Иркутской области для уточнения планов по строительству туберкулезной больницы, но на момент публикации новости ответ на него не получили.