IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-з.

716мм 59%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Здоровье Правительство Приангарья не назвало сроки строительства тубдиспансера в Парфёновке

Правительство Приангарья не назвало сроки строительства тубдиспансера в Парфёновке

Перед строительством тубдиспансера нужно протянуть в Парфёновку сети, но когда, кто и на какие деньги будет это делать - неизвестно.

Правительство Иркутской области в ответе на запрос ИА «ИрСити» 16 марта не назвало сроки проектирования и строительства нового здания областного туберкулёзного диспансера в посёлке Парфёновка Иркутского района.

Первоначально новое здание областного туберкулёзного диспансера планировали построить в Иркутске на бульваре Рябикова, на месте существующих корпусов, но против выступили местные жители, и проект заморозили. Осенью 2019 года минстрой сообщил, что рассматривает вопрос о строительстве тубдиспансера в Парфёновке, а весной 2020-го депутат Госдумы Сергей Тен заявил, что в бюджете области заложены деньги на предпроектные работы, которые должны были пройти в прошлом году.

Как сообщили в пресс-службе правительства, на сегодня проведены работы по подготовке сводного проекта планировки территории, на которой предполагается разместить, в том числе областной тубдиспансер на 600 коек и жилой микрорайон. Для начала возведения этих объектов необходимо строительство центральных инженерных сетей. «Строительство автономных сетей на данном участке нецелесообразно», - отмечается в ответе на запрос.

Пресс-служба правительства подчёркивает, что были «неоднократно проведены совещания по вопросу реализации проекта», а сейчас «прорабатывается вопрос для дальнейшей работы […] в части сроков и возможности строительства, источников финансирования и исполнителя по строительству инженерных сетей до границ земельного участка, отведённого под строительство». В какой срок планируется решить эти вопросы, в пресс-службе правительства не уточнили.

Сейчас тубдиспансер располагается в бывшем общежитии, а его филиал на бульваре Рябикова – в деревянном здании 1940 года постройки. В 2019 году Олег Ярошенко, занимавший тогда пост министра здравоохранения Иркутской области, заявлял, что по области дефицит фтизиаторских коек составляет 1,1 тысячи, а заболеваемость туберкулёзом в несколько раз превышает среднероссийский показатель.

По данным тубдиспансера, в 2019 году в Иркутской области заболеваемость составила с 74,1 случая на 100 тысяч населения, в 2020-м - 60,8 случая на 100 тысяч. Минздрав РФ сообщал, что в 2019 году в среднем по России этот показатель составляет 41,4 случая на 100 тысяч. Главврач тубдиспансера Михаил Кощеев уже предупредил об ухудшении эпидситуации по туберкулёзу, причиной может стать снижение охвата населения профилактическими осмотрами в 2020 году из-за коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем