Р!
12 ДЕКАБРЯ 2019
11 декабря 2019
10 декабря 2019

Власти Приангарья рассмотрят вопрос о переносе строительства тубдиспансера в Парфёновку

Министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите заксобрания региона заявила, что сейчас рассматривается вопрос о переносе строительства туберкулёзного диспансера в посёлок Парфёновка Иркутского района, сообщили ИА «ИрСити» 27 сентября в пресс-службе областного заксобрания.

Корпус туберкулёзного диспансера на 600 коек стоимостью 2-3 миллиарда рублей планировалось построить на бульваре Рябикова, 23А, на месте существующих корпусов. Против его строительства выступают местные жители, которые опасаются распространения туберкулёза и вырубки рощи. Ранее депутат Госдумы от Иркутской области Алексей Красноштанов предлагал перенести строительство в посёлок Александровское Боханского района.

Как отмечается в сообщении, на комитете замминистра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова отметила, что ситуация с заболеваемостью туберкулёзом в регионе крайне острая, и строительство диспансера необходимо. Министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина пояснила, что сейчас рассматривается возможность возведения больницы на альтернативном участке в посёлке Парфёновка Иркутского района.

Председатель комитета Александр Гаськов спросил у главврача больницы Михаила Кащеева, как обстоят дела со строительством ограждения территории действующего медучреждения. Как пояснил Кащеев, в ноябре будет готова проектно-сметная документация, в случае принятия положительного решения о выделении средств в 2020 году будут проведены работы по строительству ограждения.

Депутаты думы Иркутска Андрей Лабыгин и Григорий Вакуленко отметили необходимость строительства пешеходного прохода для жителей микрорайона Черёмушки, которые через территорию больницы добираются до микрорайона Синюшина гора.

Кащеев пояснил, что не имеет таких полномочий, но он направил в мэрию Иркутска письмо с соответствующим уведомлением. Александр Гаськов рекомендовал коллегам из городской думы взять этот вопрос на контроль.

Предполагается, что строительство нового корпуса тубдиспансера решит проблему дефицита коек для больных туберкулёзом. Сейчас противотуберкулёзный диспансер располагается в бывшем общежитии, а его филиал на бульваре Рябикова — в деревянном здании 1940 года постройки. При этом заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области примерно в 2 раза выше среднероссийских показателей.

В ноябре 2018 года большинство участников публичных обсуждений проголосовали за строительство тубдиспасера. Позже мэрия заявила, что слушания прошли с нарушениями, и сообщила о проведении повторной процедуры в мае 2019-го. УКС Иркутской области опроверг эту информацию, заявив, что вся документация готова для проведения экологической экспертизы. Разрешение на строительство планировалось получить в августе. После этого мэрия отменила повторные слушания.

В январе 2019-го жители Синюшки направили в заксобрание 15 тысяч подписей против строительства больницы. Депутаты заксобрания попросили правительство региона рассмотреть другие варианты размещения тубдиспансера. А в апреле губернатор приостановил работы по строительству объекта.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ