НОВОСТИ
27 МАРТА
26 марта
25 марта
24 марта

Неприкаянный туберкулёзный диспансер

Вопрос о строительстве туберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина гора в Иркутске снова обсуждался на комитете по здравоохранению и социальной защите заксобрания Приангарья. Если в прошлый раз ни к чему дельному не пришли, то сейчас жалобы горожан были услышаны и депутаты попросили правительство области подыскать другие варианты для строительства больницы. Конструктивному решению вопроса по-прежнему мешает то, что в процессе обсуждения депутаты начинают ругаться друг с другом и переходить на личные обвинения

Тубдиспаснер, который так необходим Иркутску и области, нужно было построить ещё 5-7 лет назад. Но от предложений и разговоров перейти к делу получилось в 2017 году, когда власти региона заключили контракт с компаний «ВестЛайн» на проектирование нового здания туберкулёзного диспансера. По оценке министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, на это потребуется 2-3 миллиарда рублей.

Сейчас здание, в котором находится филиал тубдиспансера, располагается в деревянном здании 1940 года постройки в микрорайоне Синюшина гора. И предполагается, что строительство нового, на 600 коек, на том месте решит проблему дефицита мест для больных туберкулёзом по всей области. Этот вопрос стоит остро, потому что, согласно статистике, показатели нашего региона по заболеваемости туберкулёзом примерно в 2 раза превышают среднероссийские.

Противотуберкулёзный диспансер в микрорайоне Синюшина гора. Фото: пресс-служба заксобрания Иркутской области

В конце 2017 года горожане начали протестовать против строительства больницы рядом с их домами, несмотря на то что минздрав уверяет, что опасности никакой нет. Также жители опасаются вырубки рощи, в которой находится больница.

Осенью прошлого года состоялись общественные слушания, на которых из 670 человек высказались всего 232, из них 121 был против строительства. Позже администрация города заявила, что слушания прошли с нарушениями из-за того, что в протоколе были не все подписи, в связи с чем намерена провести их повторно. Жители считают, что часть предложенных ими правок не внесена в протокол. Кроме того, в январе горожане передали в заксобрание региона 15 тысяч подписей против нового тубдиспансера на Синюшке. После этого на заседании комитета по здравоохранению депутаты рассматривали вопрос, но кроме пустых споров, решение вопроса не продвинулось ни на шаг.

Со второй попытки

Очередное заседание комитета, где в повестке был вопрос о тубдиспансере, состоялось 5 марта. Перед рассмотрением вопроса депутат Сергей Бренюк, который на предыдущем заседании предлагал снять вопрос с рассмотрения, заявил, что в повестке стоит вопрос о строительстве больницы, а в формулировке решения, которое по окончании обсуждения должны принять или не принять депутаты, вообще говорится об обращении жителей. Но председатель комитета Александр Гаськов предложил сначала выслушать докладчика — директора УКС Иркутской области Евгения Харитонова, а потом обсуждать формальности. Зря он так решил.

«На сегодня заключён муниципальный контракт, проведён ряд работ. На данный момент с 17 января срок контракта вышел. А как известно, контракт действует до полного исполнения обязательств. Но в процессе прохождения публичных слушаний у нас возникли недопонимания с местными жителями, и с момента нашего последнего комитета проведён ряд мероприятий с теми людьми, кто отказывался подписать протокол под разными предлогами. Сегодня протокол будет направлен в городскую администрацию. Ответ от мэрии должен прийти в течение 5 дней, и если он будет положительный, то по графику до 20 марта необходимо будет провести экологическую экспертизу. Если ответ будет отрицательный, то мы будем его обжаловать вплоть до судебного решения», — уверенно доложил Харитонов.

Харитонов подчеркнул, что в УКСе не хотели бы доводить дело до суда, а решить вопрос мирно. Но если по-другому нельзя, то они будут отстаивать свою правоту до последнего. И отвечая на вопрос Гаськова о проведении повторных слушаний заявил о том, что не видит нарушений, и готов доказывать эту позицию.

Уполномоченный представитель губернатора Иркутской области в заксобрании Роман Буянов обратил внимание, что обращение в суд отодвинет срок строительства примерно на полгода, но так как вопрос стоит остро, рассудить это законно можно только таким путём.

«Но также прошу обратить внимание, что в качестве нарушения указывается в письме, что не предоставлен протокол общественных слушаний заказчиком. Ну вы же понимаете, что пройдут вторые слушания, заказчик опять по каким-нибудь причинам не предоставит протокол, и нужно будет проводить третьи слушания? Пока протокол не будет подписан всеми? К сожалению, на мой взгляд как юриста, по всей обычной процедуре протокол подписывается избранным секретарём или председателем. В данном случае протокол должны подписать все заинтересованные лица. Но вы же понимаете, что заинтересованные лица, которые стоят по разные стороны баррикад, никогда не подпишут этот протокол. Поэтому тут суду надо ставить точку», — спокойным тоном высказал свою позицию Буянов.

Фото: пресс-служба заксобрания Иркутской области

Гаськов спросил у минстроя и минздрава, рассматривался ли вариант другого места для строительства. «В мире 10 миллионов человек ежегодно заболевают туберкулёзом. Может, пора уже переходить к делу или так и будем стоять насмерть за него? Например, есть хороший участок в Парфёновке, недалеко от города и место прекрасное», — повышенным тоном сказал руководитель комитета, добавив, что с момента подписания контракта пошёл 3-й год, а больницы по-прежнему нет.

По мнению Буянова, то, что происходит — «нормальный процесс». «Даже при выборе другого участка я не думаю, что жители близлежащих домов также согласятся соседствовать с таким объектом. Для этого и есть процедура общественных слушаний», — заметил он.

Харитонов вмешался в их диалог и заявил, что если будет выбрано новое место, придётся вносить изменения в территориальную схему Иркутской области и в генеральный план города или посёлка, в зависимости от того, где выберут площадку. Кроме того, придётся переделывать проект, что «займёт гораздо больше, чем полгода».

Но Гаськов настаивал, что нужно выбрать другое место для диспансера. «Мы уже 3-й год говорим про этот участок. Может вам всем купить квартиры там рядом с ним и подписать слушания?» — прикрикнул Гаськов и уткнулся в документы, которые у него лежали на столе.

Замглавы минздрава Галина Синькова, видимо, устав от бесконечных споров, заявила, что минздраву уже всё равно, где будет больница, лишь бы была: «Сейчас дефицит составляет 1 тысячу коек для взрослого населения Иркутской области. И если говорить о перспективном планировании, то, конечно, есть достаточно мест для строительства объектов здравоохранения. [...] И мы как здравоохранение говорим, дайте нам уже туберкулёзную больницу, не важно, где она будет», — сказала Синькова.

Депутат Бренюк вспомнил, что общественный резонанс тема получила во время избирательной кампании одного из бывших депутатов заксобрания — Андрея Лабыгина, а когда принималось решение о строительстве, никто из местных жителей не возражал. А его коллега Светлана Шевченко обвинила Гаскова в «играх в политику», заявив, что была свидетелем того, как он подговаривал местных жителей протестовать против больницы.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов. Фото: Пресс-служба депутата заксобрания Александра Гаськова

«Лично я не собираюсь на выборы ни в следующем году, ни в другом. У меня нет никакой политики тут. Я ни в КПРФ, ни в «Единой России». [...] Я думаю, что губернатор услышит мнение жителей. А ещё скоро выборы в думу Иркутска, и депутатам пришла пора услышать горожан», — ответил Гаськов на обвинения в свой адрес и сказал, что пора заканчивать обсуждение и переходить к голосованию, но не тут-то было.

Следующие 40 минут все присутствующие пытались подобрать правильную формулировку, за что они должны проголосовать: за строительство диспансера, как указано в повестке, или за обращение местных жителей, как написано в проекте решения. В итоге после многочисленных споров и предложений было решено попросить правительство области рассмотреть другие площадки для строительства больницы.

«Как раз к тому времени минстрой получит ответ от мэрии о том, прошёл протокол слушаний или нет», — подытожил Гаськов.

Следующее заседание, где будет рассматриваться вопрос тубдиспансера, пройдёт в конце марта. Тогда уже будет известно о том, будут ли повторные слушания, и можно будет посмотреть, какие другие места подыщет правительство региона под тубдиспансер, если оно пойдёт навстречу депутатам.

13 отзывов
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

просто вот картина маслом "Лебедь, щука и рак"

а воз и поныне там стоит

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да. и за таких людей мы голосуем. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они бы еще подрались, горячие финские парни

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Напрасно жители бастуют. -  На месте  тихой и БЕЗОПАСНОЙ туберк. больницы  построят многоэтажный дом с множеством авто или шумное  предприятие, вырубят рощу. 

И медикам будет плохо, если больницу построят  на отшибе - транспортная проблема.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Давайте не будем говорить о том, чего незнаете. Вы думаете, что мы против больницы, но будем за строительство чего либо. Мы за свежий воздух, за наших белок, за наши деревья, за нашу рощу. И не пишите бред, больница городу нужна, но не в густонаселеном районе. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С чего все решили гулять по территории тубдиспансер а,у вас есть роща,вот и гуляйте там,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Все мы люди, вот именно люди, а не животные. Немного то вникни в вопрос о чем речь, а не пиши, то что незнаешь. Бесит, непросвященность и тупость некоторых субъектов. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы будем протестовать против любого строительства в роще. Её необходимо сохранить. Итак повсеместно вырубаются деревья. Этой роще необходим статус особо охраняемого объекта.

Что касается транспорта-во многих учреждениях имеются служебные автобусы. А для больных вообще необходим выделенный маршрут! 

На Синюшке и так вечная пробка, из-за транзита на Шелехов, и торговых центров, а при наличии больницы вообще страшно представить будет. 

На Синюшке тоже живут люди, и они имеют право на более-менее комфортную среду, как и остальные.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я смотрю,вы все никогда ничем не заболеете,бессмертные вы наши

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как же вы смотрю протестовали,когда строили ж/к Рекорд,

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жк рекорд строили на месте недостроенного спортивного комплекса. Комплекс снесли, жк рекорд построили, никаких деревьев не рубили

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот именно так и будет,сам Ладыгин и сотоварищи ,продали эту Рощу,почему он боится митинга,потому что на одном его уже заткнули))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"Людь" ты даже незнаешь фамилию то депутата правильно, что он сделал или не сделал это на его совести, и за свои поступки он отвечает сам, а вот ты который "Все мы люди" перед своей совестью как будешь отвечать, мы то местные жители в большенстве своем вообще вне политике, мы за то чтоб нашу рощу не трогали, так что не надо нам приписывать то чего нет! а "Рекорд" был давно уже там где стоит, я туда девчонкой на коньках бегала кататься, и не было на Синюшки такой загруженности района как сейчас. Если в тебе"Людь", что нибудь осталось людского, прекращай нести чушь. 

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить