Город Что будет с ИВВАИУ? АЗГИ получила разрешение на строительство шести 10–17-этажных домов в городке ИВВАИУ

АЗГИ получила разрешение на строительство шести 10–17-этажных домов в городке ИВВАИУ

Всего будет построено почти тысяча квартир

«Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ), связанная с компанией «Новый город», бывшим главой правительства региона и экс-депутатом Заксобрания Александром Битаровым, получила разрешение на строительство шести 10–17-этажных домов в городке ИВВАИУ. Информация о выданных в третьем квартале разрешениях на строительство опубликована на сайте мэрии.

АЗГИ собирается построить четыре семнадцатиэтажных дома на 122–123 квартиры, один — пятнадцатиэтажный на 119 квартир и один 10-этажный на 36–44 квартиры в разных блок-секциях.

Строительство будет вестись напротив домов по адресу улица Советская, 176, корпуса 191 и 183. Как сообщали в мэрии Иркутска в прошлом году, из-за этого вырубят или перенесут 300 деревьев, причем пересадку деревьев планировали сделать в сентябре 2021 года. Между мэрией и застройщиком было заключено соглашение о компенсационном озеленении, в частности, заявлялось, что «будут высажены кедры, ели, липы, пихты и дубы, а также кустовые формы сирени и рябины».

Разрешение на строительство выдано до 30 августа 2025 года.

Территория городка ИВВАИУ по решению суда с 2019 года находится в аренде у АЗГИ. В марте 2021 года мэр Иркутска Руслан Болотов утвердил проекты планировки и межевания территории. По оценке мэрии, на территории городка планируется возвести более 400 тысяч квадратных метров жилья. Разрешение на строительство первых многоэтажек АЗГИ получила в марте 2021 года.

В январе 2022 года СК заявил о возбуждении уголовного дела из-за передачи земель под городком ИВВАИУ в аренду АЗГИ по статьям о покушении на мошенничество и превышении должностных полномочий. В частности, фигурантами дела стали экс-глава Минимущества региона Владислав Сухорученко и руководитель АЗГИ Елена Энгельгардт.

Прокуратура Иркутской области также пыталась оспорить заключение мирового соглашения, по которому АЗГИ получила права аренды, но суд отказал в удовлетворении иска.

Городские власти также планируют строительство социальной инфраструктуры в городке ИВВАИУ, в частности, согласно проекту планировки, там планируется строительство детсадов, поликлиники и школы. Учебное заведение предполагается построить в 2025 году.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

В новость внесена правка 18 октября в 14:06 из-за фактической ошибки: уточнено, что компания построит не три, а четыре 17-этажных многоквартирных дома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем