На перекрестке улиц Николая Гаврилова и Цесовской Набережной возвышается старинное и величественное каменное здание. Те, кто интересуется историей города, наверняка знают, что этот исполин — бывший дрожжевой завод, а тем, кто далек от дел давно минувших дней, сооружение знакомо из-за нахождения там творческого пространства «Перцель». К слову, пространство уже сменило локацию, но речь пойдет не об этом. Вокруг истории о том, кому принадлежал завод и верно ли называть его именем Якова Перцеля, много разночтений — попробуем разобраться.
Корпус дрожже-винокуренного завода, фундаментальной постройки, расположившейся на живописном берегу Ангары, возведен в 1897–1899 годах. Проект принадлежит специалисту, получившему профильное образование в Санкт-Петербурге, Александру Петровичу Артюшкову. Через 2 года после прибытия в Иркутск он получил должность губернского архитектора, так как считался видным профессионалом.
Кто хозяин?
Многие связывают историю возникновения дрожжевого завода с именем купца второй гильдии Якова Моисеевича Перцеля, который в 1880-е активно скупал участки земли и разную недвижимость. Он владел заводом искусственных минеральных вод и лимонада, на котором изготовили первый в Иркутске «Нарзан», и дрожжеваренным заводом. Но то ли это здание на улице Савинской, которая сейчас носит имя Николая Гаврилова?
По информации, полученной от музея истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова, по соседству с Курбатовскими банями находилась территория дрожжевого завода, открытого Яковом Перцелем. Это был первый и единственный дрожжевой завод в Сибири.
Документы, говорящие о том, что иркутский купец второй гильдии Яков Моисеевич Перцель был владельцем дрожжевого завода, есть. Вот только находился он на улице Казарменской, которая сейчас носит название Красного Восстания, а впоследствии он расположился на Большой Блиновской (ныне Партизанской). Эту информацию полно, с набором фактов, внушающих доверие, приводит в своей статье Василий Татарников — фотограф, краевед и блогер.
Согласно исследованиям Василия, старинное и величественное здание на углу Николая Гаврилова и Цесовской Набережной принадлежало товариществу «В. А. Белоголовый и Ко».
Василий Андреевич Белоголовый — известный иркутский купец и общественный деятель. Он — представитель пятого поколения купеческой династии и, можно сказать, продолжатель дела прапрадеда Спиридона Белоголового, которому еще в XVIII веке удалось вырасти из мещанина до купца первой гильдии.
То, что здание на Савинской принадлежало товариществу «В. А. Белоголовый и Ко», подтверждает и биографическая справка об архитекторе Артюшкове, которую предоставил Василий Татарников. Она гласит, что к одной из самых ранних построек архитектора можно отнести корпуса зданий пивоваренного товарищества, созданного представителями династии Белоголовых.
Доподлинно узнать, кому же все-таки принадлежал дрожжевой завод — Перцелю или Белоголовым, а может, и всем им в разные времена, — задача со звездочкой. Но есть повод покопаться в архивах истории Иркутской губернии и узнать больше об исполине, возвышающемся на Цесовской Набережной.
ООО «Интеграл-Девелопмент»