СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Мэрия рассказала о ситуации с бараком в Иркутске, в котором 3 года живет семья с ребенком-инвалидом

Дом могут расселить только после 2025 года. Пока на очереди стоят аварийные дома, признанные такими до 2017-го

Разруха в одной из соседних квартир

Поделиться

Администрация Иркутска прокомментировала информацию о семье из Иркутска, которая живет с двумя детьми (один из которых — инвалид) в полуразрушенном бараке, признанном аварийным в 2019 году.

Напомним, ранее руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заинтересовался судьбой этой семьи. СКР и прокуратура уже начали проводить свои проверки.

В Telegram-канале Babr Mash 23 ноября сообщалось о семье с двумя детьми, один из которых — инвалид. Они живут в постройке 1939 года, соседей нет, в пустующих квартирах собираются лица без определенного места жительства, которые выпивают и разводят костры. По информации авторов канала, здание признали аварийным в 2019 году, расселить его планируется в 2029-м. Местные власти предлагают молодым людям переехать в такой же барак.

В администрации Иркутска сообщили, что указанный дом находится в Ленинском округе на улице 2-й Городок, 10 (в районе железнодорожной станции Батарейной). Говоря о захламленной квартире, в мэрии уточнили, что сейчас она является выморочным имуществом (то есть оно осталось после смерти владельца, но на него никто не претендует). Власти обратились в суд с требованием признать право собственности за муниципалитетом.

— Также сообщаем, что до конца недели специалисты администрации Ленинского округа и управляющей компании проведут рабочий выезд по данному адресу для осмотра и выработки вариантов решения проблемы с отоплением и сыростью. Для обеспечения пожарной безопасности рядом расположенных квартир № 4 и 6 комитетом по управлению Ленинским округом организованы мероприятия по очистке дворовой территории от бытового мусора, вывезено три автомашины складированных отходов, — отмечается в сообщении.

Кроме того, по информации мэрии, управляющая компания неоднократно пыталась ограничить доступ в брошенные квартиры, но неизвестные несколько раз вскрывали двери.

Дом был признан аварийным в 2019 году, его расселение и снос по программе переселения из ветхого и аварийного жилья может быть проведен только после 2025-го (когда планируется расселить все дома, признанные аварийными до 2017 года).

— В случае, если проживание в доме невозможно, граждане, не имеющие иного пригодного для проживания жилья, вправе обратиться за предоставлением временного маневренного жилья до даты расселения. Более подробную информацию можно получить по тел. 52-00-41, — заключили в администрации.

Недавно наш портал вспоминал о других делах из Иркутской области, которыми заинтересовался глава СКР Александр Бастрыкин. Мы собрали их в отдельном материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter