СЕЙЧАС -6°С

Криминальное Приангарье. Какие дела заинтересовали главу СКР в Иркутской области?

Чаще всего Александр Бастрыкин реагировал на инциденты, связанные с несовершеннолетними

Александр Бастрыкин в 2022 году взял на контроль свыше десятка происшествий, случившихся в Иркутской области. По некоторым из них уже вынесен приговор суда

Поделиться

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин нередко реагирует на различные резонансные преступления, которые совершаются в регионах страны. Как правило, он либо «ставит на контроль», либо «поручает докладывать» о ходе расследования. С начала 2022 года мы насчитали 15 дел из Иркутской области, на которые отреагировал глава СКР.

Чаще всего Бастрыкин реагировал на преступления, связанные с детьми (7 из 15). Кроме того, он ставил на контроль ход расследования ряда резонансных дел, касающихся гибели пациентов, дорожных аварий с участием общественного транспорта и пожаров, в которых были жертвы.

1

Гибель двух детей в результате поджога

В деревне Тимирязева 5 февраля загорелся деревянный жилой дом. В результате случившегося погибли дети в возрасте 2 и 4 лет, также пострадали их мама и пятимесячный ребенок. Позднее выяснилось, что к преступлению может быть причастен глава семейства. По версии следствия, 28-летний мужчина облил членов семьи и дом горючей жидкостью, а затем поджег их. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

Кроме того, СКР начал расследование в рамках еще одного уголовного дела, связанного с халатностью работников органов опеки. По информации полиции, за последние несколько лет на главу семейства несколько раз поступали жалобы, но во всех случаях заявители отказывались писать заявления «для дальнейшей правовой оценки действий гражданина». Мэр Качугского района Евгений Липатов отмечал, что семья была из числа неблагополучных.

Сейчас дело находится в суде. Мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

Поделиться

2

Пропажа 14-летней девочки в Иркутске

В середине марта в Иркутске пропала 14-летняя девочка, которая ушла в школу, но так и не появилась на уроках и не вернулась домой. Следственный комитет 20 марта возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

Установлено, что в день пропажи ее видели в районе мемориала «Вечный огонь», там же в одной из урн нашли ее рюкзак со школьными принадлежностями. Поиски продолжались больше недели, для этого даже задействовали вертолет.

К сожалению, ее нашли мертвой спустя девять дней после пропажи. Ее тело обнаружили вниз по течению Ангары в 20 километрах от города.

Поделиться

3

ДТП с детдомовским микроавтобусом 

Микроавтобус, принадлежащий детскому дому «Солнышко» из Нижнеилимского района, столкнулся с машиной Niva Chevrolet в нескольких километрах от поселка Коршуновский. Пострадали трое взрослых (один из них оказался в реанимации) и семеро воспитанников детдома. Одному из пострадавших детей понадобилась помощь иркутских медиков.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Следствие продолжается.

Поделиться

4

Школьница из Иркутска не получила жизненно важное лекарство

И снова происшествие, касающееся детей. На этот раз пострадавшей оказалась 14-летняя школьница из Иркутска, которая страдает тяжелой формой эпилепсии — болезнью Леннокса-Гасто. Минздрав не предоставил ей лекарство, в итоге маме пришлось брать кредит на его покупку. СК сначала начал доследственную проверку, а затем по поручению Бастрыкина возбудил уголовное дело.

На тот момент в производстве ведомства уже находилось несколько уголовных дел, возбужденных ранее по факту халатности должностных лиц Министерства здравоохранения в части ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами детей-инвалидов.

Одно из таких дел завершилось приговором в отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова. Отмечалось, что чиновник не исполнил решение о предоставлении ребенку-инвалиду лекарств, парентерального питания, средств по уходу и иных средств, которые мальчику рекомендовала врачебная комиссия по жизненным показаниям. Сандакову запретили занимать определенные посты на госслужбе и в органах местного самоуправления на 2,5 года.

Сейчас Сандаков задержан по подозрению в мошенничестве.

Поделиться

5

Пожар в братском садоводстве «Моргудон»

В результате пожара, который случился 7 мая в садоводстве «Моргудон» в черте Братска, сгорели 35 домов и погибли два человека. По итогам случившегося возбуждены два уголовных дела по статьям «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность».

Правительства Приангарья заявило, что семьи погибших получат компенсацию в размере 1 миллиона рублей. Кроме того, погорельцам планируют выплатить матпомощь по потере имущества — по 15 тысяч рублей. Документы на это пособие начали принимать с октября.

Поделиться

6

Ребенок умер от истощения

Дикая история произошла в Эхирит-Булагатском районе: 12-летний мальчик умер от истощения и болезни. Как выяснилось позднее, мать не кормила ребенка и не оказывала ему необходимую медицинскую помощь. В конце концов он оказался в реанимации областной больницы № 2 в Усть-Ордынском, где его пытались спасти медики.

Женщине предъявлено обвинение в совершении преступления в соответствии со статьей «Убийство малолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии». Также возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц из комиссии по делам несовершеннолетних администрации района, управления соцзащиты населения, управления образования, больницы № 2, межрайонного управления Минсоцразвития Иркутской области № 2, а также районного отделения МВД России.

По мнению СК, длительное время — с апреля по 5 августа — должностные лица, сотрудники и работники органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не принимали меры реагирования по выявлению того факта, что 12-летний мальчик находится в социально опасном положении.

Поделиться

7

Девочка сутки находилась взаперти на балконе 

Полицейские и спасатели из Иркутска вечером 8 августа сняли с балкона четвертого этажа пятилетнюю девочку, которая долгое время находилась взаперти. Как выяснилось позднее, ребенок провел там почти сутки без еды. Ее мама ушла и оставила девочку в одиночестве.

Впоследствии женщина объяснила причины такого поступка. По ее словам, она встретилась с подругой, посиделки немного затянулись. Иркутянка рассказала, что они в тот день выпивали, но, по словам женщины, проблем с алкоголем у нее нет, она «не какая-нибудь алкашка».

Ее признали виновной по статье «Оставление в опасности» и назначили 150 часов обязательных работ.

Поделиться

8

ДТП с автобусом Усть-Кут — Иркутск

Рейсовый автобус, ехавший с севера Приангарья в областной центр, улетел в кювет, когда там находилось 40 пассажиров. Шесть человек, включая 17-летнего подростка, получили незначительные травмы, еще один 58-летний мужчина попал в больницу.

По предварительной информации, водитель автобуса Golden Dragon не увидел предупредительных знаков о проведении дорожных работ и совершил съезд с проезжей части в кювет с последующим опрокидыванием.

Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело, связанное с оказанием услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Максимальные санкции предполагают лишение свободы до двух лет.

Попавший в ДТП автобус принадлежал акционерному обществу «Автоколонна 1880» (100% акций принадлежат Иркутской области). Предприятие занимается пассажирскими перевозками внутри региона, а также в Бурятии а Забайкальском крае, обслуживает пригородные и междугородные маршруты, а также туристические трансферы. Директором предприятия с начала августа 2022 года является Илья Соловаров. Выручка «Автоколонны» в 2021 году составила 234,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 10,9 миллиона.

По данным главы Приангарья Игоря Кобзева, автобус перед выездом прошел техосмотр и был в исправном состоянии. В рейсе находилась машина 2013 года выпуска. Оба водителя получили допуск после обследования перед выездом и в Иркутске, и в Усть-Куте.

Отметим, что спустя полтора месяца с автобусом этого маршрута случилось новое ДТП. Авария произошла 11 октября в Усольском районе, он столкнулся с двумя иномарками. Тогда в автобусе находился 51 человек, среди них никто не пострадал.

Поделиться

9

Парень из Куйтунского района убил полуторагодовалого пасынка

Уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Куйтунского района было возбуждено в середине сентября. По данным следствия, он несколько раз ударил своего полуторагодовалого пасынка о стену. От травм малыш скончался на месте преступления.

Парень рассказал правоохранителям, что одной рукой держал ребенка за голову, другой — за ноги. По версии следствия, молодой человек не менее пяти раз бросил своего пасынка о стену, в результате чего полуторагодовалый мальчик скончался. Причиной смерти стала закрытая черепно-мозговая травма.

Известно, что обвиняемый состоит на психиатрическом учете. В семье воспитывается еще трое малолетних детей.

Поделиться

10

Гибель пациента в больнице Нукутов

В поселке Нукуты зимой 2022 года погиб местный житель. Ему оторвало руку, мужчину доставили в больницу, где он и скончался. Его супруга считает, что в этом виновато руководство больницы.

Мужчине оторвало руку в феврале на заводе «Кнауф Гипс Байкал». Он скончался на операционном столе от потери крови, не дождавшись реаниматолога-анестезиолога. Супруга погибшего сообщила, что главврач Нукутской районной больницы отпустил одновременно двух специалистов.

Следственное управление СКР по Иркутской области возбудило уголовное дело, расследование всё еще ведется, проводится комплексная медицинская экспертиза.

Поделиться

11

Падение самолета Су-30 в Ново-Ленино

Военный самолет Су-30СМ упал на жилой дом в Иркутске вечером 23 октября. В результате случившегося погибли пилоты Максим Конюшин и Виктор Крюков. По счастливому стечению обстоятельств, никто из гражданских не пострадал.

Дело расследуют сотрудники Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СК России. Кроме того, руководитель СКР Александр Бастрыкин направил им в помощь следователей-криминалистов центрального аппарата ведомства и работников судебно-экспертного центра для оказания практической помощи в расследовании.

Среди предварительных причин следователи называли две версии случившегося: отказ авиационной техники и ошибку пилотирования. Позднее было установлено, что пилоты, управлявшие истребителем, на момент трагедии уже находились без сознания, связь с ними была потеряна.

Правоохранители работают с сотрудниками Иркутского авиационного завода и проверяют их на предмет установления допущенных нарушений правил безопасности при производстве работ по обслуживанию системы кислородного оборудования воздушного судна.

Подробную информацию о случившемся можно узнать в сюжете на нашем сайте.

Поделиться

12

Лифт с людьми сорвался в иркутской многоэтажке

Инцидент произошел утром 7 ноября в многоэтажном доме № 161/16 жилого комплекса «Нижняя Лисиха — 3» на Верхней Набережной в Иркутске. К счастью, во время происшествия никто не пострадал. Кабина сорвалась во время движения, когда лифт находился на уровне 4-го этажа. Практически сразу сработал ловитель лифта и он остановился.

Известно, что дом построили в 2016-м, а очередную проверку лифтового оборудования проводили в сентябре 2022 года. Сейчас специалисты, занимавшиеся этой работой, совместно с представителями управляющей компании выясняют причины случившегося. Кроме того, свою проверку ведут следком и прокуратура.

Поделиться

13

Проблемы с отоплением на улице Госпитальной в Иркутске

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести процессуальную проверку по факту нарушения жилищных прав жителей дома № 1/1 на улице Госпитальной в Иркутске. По информации ведомства, там до сих пор нет отопления.

Жители Иркутска в социальных сетях попросили обратить внимание на проблему с теплоснабжением дома. Иркутяне пишут, что из-за износа оборудования в течение трех месяцев в домах отсутствует отопление. А чиновники, по словам жителей, в курсе ситуации, но проблема никак не решается.

Поделиться

14

Школьник из Усольского района лишился части пальца

Ученик школы в селе Новожилкино Усольского района лишился части пальца на левой руке. Следователям теперь предстоит выяснить, как это случилось и кто виноват в том, что ребенок получил травму. Отмечается, что юноша также подвергался агрессивному отношению со стороны одноклассников.

По данным Telegram-канала Babr Mash, инцидент произошел еще весной 2022 года. Сообщается, что мальчику прихлопнули палец дверью.

— Случай вместо сочувствия вызвал у других детей смех — в общем чате они шутили и создавали мемы (всё это видели учителя), — говорится в публикации.

Поделиться

15

Выброс золы на промплощадке «Усольехимпрома»

Еще одно происшествие из Усолья-Сибирского. В соцсетях распространилась информация о том, что при сносе трубы бывшего завода «Усольехимпром» произошел выброс золы. Отмечалось, что это сказалось на самочувствии местных жителей.

Следователи начали доследственную проверку, но исполнитель демонтажных работ — Федеральный экологический оператор — уже опроверг информацию о выбросе большой массы золы. В пресс-службе организации отметили, что работы проводились в соответствии с регламентом и не несли никакой опасности для местных жителей. Об этом же заявил и мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин.

— Никакого вреда там не было и быть не могло. Демонтаж идет под контролем Федерального экологического оператора, плюс пробы регулярно берет Центр лабораторного анализа и технических измерений. Кроме того, наша санэпидемстанция отрабатывает этот момент, — рассказал чиновник.

Поделиться

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter