СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Следственный комитет проверит информацию о выбросе золы при демонтаже трубы бывшего «Усольехимпрома»

Также проверку проводит природоохранная прокуратура

Поделиться

Следственный комитет начал проверку информации о выбросе золы при демонтаже трубы бывшего завода «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское. Проверка проводится по статье 251 УК РФ «Загрязнение атмосферы», сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

О крупном выбросе золы при демонтаже трубы закрытого предприятия 15 ноября сообщил telegram-канал Babr Mash. По информации авторов, дымовые трубы «Усольехимпрома», в которых скопилась зола, снесли в начале сентября. При демонтаже в воздух вырвались клубы осадка. В материале также говорится о том, что выбросы сказались на самочувствии местных жителей.

— Следователи СК выясняют все обстоятельства произошедшего. На основании результатов экспертизы, которая оценит все возможные воздействия/последствия на окружающую среду, будет принято процессуальное решение, — говорится в сообщении управления СКР.

Кроме того, проверку проводит Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура.

Напомним, в июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор, который входит в госкорпорацию «Росатом».

Демонтаж зданий на промплощадке должны полностью завершить в ноябре 2022 года. Второй этап рекультивации территории завода намечен на 2023 год. Ожидается, что на переработку отходов предприятия уйдет около 10 лет.

Переработкой отходов I и II классов опасности займется экотехнопарк «Восток». Разрешение на строительство получено в апреле этого года. Подрядчиком на работах выступит концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии. Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должны закончиться до 15 октября 2024 года.

Кроме того, госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. По задумке, центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребностей в конкурентоспособной продукции. Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.

«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter