СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

«Бубен надо держать в левой руке». Чем запомнился задержанный экс-министр здравоохранения Яков Сандаков?

Он возглавлял Минздрав чуть больше года, а сейчас его подозревают во взятках и мошенничестве

Поделиться

В Иркутске задержали бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова. Он подозревается в мошенничестве и получении взятки. В этом материале мы собрали краткую биографию экс-главы Минздрава, а также цитаты, которыми он запомнился в Приангарье.

Сандакову 42 года. Он родился в 1980 году в Перми и окончил местный госуниверситет по специальности «лечебное дело» и отделение «менеджмент организаций» Высшей школы экономики. Является доктором медицинских наук.

С 2009 года в течение пяти лет Яков Сандаков возглавлял в Перми Центр профессиональной медицины, хирургический стационар. Занимал пост заместителя главврача по хирургии городской детской больницы № 15. В 2014 году стал заведующим хирургическим стационаром при международной клинике ЗАО «Медси» в Москве, позже — замглавврача Диагностического центра № 3 в Москве.

В 2017 году избран депутатом Совета депутатов муниципального округа Рязанский города Москвы от партии «Единая Россия». С апреля по ноябрь 2020 года работал главным врачом московской городской поликлиники № 109.

18 ноября 2020-го губернатор Иркутской области Игорь Кобзев назначил Сандакова министром здравоохранения. Он сменил на этом посту Наталию Ледяеву, которая возглавляла региональное ведомство с декабря 2019-го, но написала заявление об увольнении после возбуждения уголовного дела о мошенничестве при закупке масок на 40 миллионов рублей. Сейчас дело передано в суд.

— Интересно решать нестандартные и сложные задачи. Ситуация требует на сегодняшний день мер достаточно инвазивных, говоря медицинским языком. Ситуация непростая везде: и в Москве, и в других регионах. Но все-таки регион (Иркутская область. — Прим. ред.) сам по себе интересный и значимый. Хочется помочь наладить здесь систему здравоохранения, — рассказывал Сандаков в эфире радио «Комсомольская правда — Иркутск».

Он подчеркивал, что хочет организовать оказание помощи жителям региона так, «чтобы они были довольны». Спустя полгода редакция «ИрСити» запросила интервью с Сандаковым, но в ответ получила письменные ответы на вопросы.

Сандаков был назначен в разгар пандемии коронавируса, при нем был зафиксирован пик заболеваемости и ажиотажный рост обращений пациентов в медучреждения. Он также констатировал «грустную картину» с обеспечением медучреждений аппаратами МКТ и МСКТ, а также предупреждал о «двойном ударе» по системе регионального здравоохранения во время третьей волны ковида.

При Сандакове была утверждена пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения Приангарья. В нее вошли населенные пункты, в которых живет не более 50 тысяч населения, и из которой были исключены все крупные муниципалитеты, в том числе Иркутск и Братск. Общий объем утвержденных средств составил всего 11 миллиардов рублей.

Хотя при первом формировании документа, который представляла еще предыдущий министр Наталия Ледяева в начале 2020-го, на мероприятия планировалось направить 98 миллиардов рублей. Уже позже Минздраву удалось включить в эту программу несколько объектов здравоохранения в областном центре.

В марте 2021 года замгенпрокурора Дмитрий Демешин вынес предостережение Сандакову «в связи с неприятием действенных мер по реализации региональных проектов» в рамках нацпроекта «Здравоохранение». А в октябре прокуратура региона предостерегла министра от нарушений, связанных с необеспечением спецпитанием детей, больных фенилкетонурией. Кроме того, СК возбудил два уголовных дела по статье «Халатность» из-за необеспечения лекарствами детей, которые в них нуждались. Сам Сандаков тогда пояснял, что весной в Минздраве произошли сбои в процедуре закупок, из-за чего возникли трудности с покупкой лекарств и спецпитания.

В июне 2021 года стало известно, что Сандаков во время полета из Москвы в Иркутск помог девочке, которой стало плохо в самолете. После этого в своем Telegram-канале министр поздравил ее с днем рождения и пожелал ей найти свое призвание и быть полезной людям.

— Миссию помогать людям выбираешь в тот момент, когда решаешь связать свою жизнь с медициной, а не когда спрашивают: «На борту есть врач?», — написал Сандаков.

В ноябре «Вести недели» выпустили репортаж об отсутствии современного оборудования в Качугской районной больнице, в котором бывший министр неудачно пошутил о шаманах.

На вопрос журналистки Елены Ерофеевой «Как у вас люди выживают?» министр Яков Сандаков ответил: «Как в этих местах говорят, запоминайте: медицина — наука точная, но бубен надо держать в левой руке». «Какой бубен?» — переспросила она. «Бурятские земли, шаманские земли, понимаете?» — объяснил Сандаков. «Вы тут шаманите, что ли?» — уточнила Ерофеева. «Конечно, здесь все шаманят, через одного», — подтвердил министр.

Позже в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Иркутск» министр пояснил, что это был кулуарный разговор, и заявил, что не видел, что камеры работали. Тогда же Сандаков заметил, что врачи, работающие в условиях коронавируса, «достойны Нобелевской премии», обладают фантастическими моральными и физическими силами.

Пресс-служба правительства Иркутской области сообщила, что высказывания министра не являлись официальным комментарием. К слову, новый аппарат ИВЛ для Качугской районной больницы приобрели уже в августе 2022 года.

С именем Якова Сандакова связана и реорганизация трех медицинских учреждений Ангарска: больницы скорой помощи, перинатального центра и горбольницы № 1. Это вызвало волну недовольства среди медицинских работников. Они просили губернатора остановить процесс, а потом написали петицию президенту Владимиру Путину. В сентябре 2022-го реорганизация завершилась.

30 декабря 2021 года Яков Сандаков ушел с поста министра здравоохранения. В этот же день он подвел итоги в своем Telegram-канале, рассказал о стабилизации работы скорой в условиях ковида, вакцинации от коронавируса, реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения, в том числе о строительстве двух врачебных амбулаторий и 54 ФАПов, закупке нового оборудования и проведении капремонтов. Кроме того, он напомнил о начале строительства радиологического корпуса с ПЭТ-центром, создании паспорта здоровья для пациентов Иркутской области и запуске телемедицины.

По итогам декларационной кампании в 2020 году Сандаков стал одним из самых богатых чиновников в правительстве области. Он задекларировал доход в 14,45 миллиона рублей.

Уже осенью 2022 года имя Сандакова снова всплыло в информационном поле Иркутской области. В октябре ФАС возбудила в отношении него два административных дела из-за нарушений при проведении торгов на поставку медицинских изделий для проведения исследований сердца и сосудов. А в ноябре стало известно, что суд запретил Сандакову 2,5 года занимать должности на госслужбе за необеспечение ребенка-инвалида лекарствами.

16 ноября региональное управление СКР сообщило о задержании бывшего министра по уголовному делу о мошенничестве и взяточничестве. Минздрав Иркутской области отказался комментировать закупки, с которыми связано это дело. Мы в свою очередь нашли два контракта на поставку эндоскопической системы, которые были заключены в 2021 году — тогда, когда ведомство возглавлял Сандаков.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter