СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Дом-памятник на Декабрьских Событий подключили к теплу. Батареи здесь горячие впервые за 5 лет

Добиться этого удалось через приставов

Дом-памятник на Декабрьских Событий в Иркутске подключили к теплу

Поделиться

Жильцы дома-памятника на улице Декабрьских Событий, 13 впервые за пять лет переживают зиму с горячими батареями. Объект в октябре подключили к центральным сетям горячего водоснабжения — чтобы это сделать, потребовалась помощь приставов. Об этом корреспонденту «ИрСити» сообщил Евгений Фатеев, который является собственником единственной в доме квартиры, где постоянно проживают люди.

Решения о подключении дома к сетям теплоснабжения собственники добились в суде. Он встал на их сторону еще в мае 2021 года, обязав ресурсоснабжающее предприятие — «Байкальскую энергетическую компанию» (единая теплоснабжающая организация в Иркутске, входит в En+ Group. — Прим. ред.) обеспечить дом теплом.

Однако добиться исполнения решения суда удалось лишь в конце октября 2022 года. Дом подключили к теплосетям 26 октября, следует из акта совершения исполнительных действий, копия которого имеется в распоряжении редакции «ИрСити».

— Есть ряд вопросов по поводу приведения сети в порядок, то есть утепления, укрепления подпорок. Устно приняли от меня претензии, сказали, что устранят. Письменно еще пока никуда не обращался, — рассказал Евгений Фатеев.

Кроме того, осенью в доме восстановили холодное водоснабжение — «Водоканал» установил для него новый колодец. Также собственнику разрешили провести ремонт фундамента дома, который пострадал после того, как жильцы соседнего дома разрыли траншею для устранения протечки на сетях канализации, повредив трубы постройки на Декабрьских Событий, 13.

— Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области согласовала мне проект на работы. Администрация города сообщила, что с ними согласовывать данные работы не нужно. Работы по утеплению грунта мы выполнили под контролем экспертной организации, — сообщил Евгений Фатеев.

Сейчас, по словам мужчины, возникла еще одна проблема: в приямке теплоснабжения, примыкающем к фундаменту дома, появилась вода с запахом канализации. Оказалось, что она приходит из колодцев АРПИ (агентству принадлежал соседний дом по адресу улица Декабрьских Событий, 17. — Прим. ред.), установленных на придомовой территории дома.

— Сейчас нужно уведомлять Службу по охране памятников, «Водоканал» и в Жилнадзор, что памятнику угрожает новая опасность, так как эта канализация течет к нам под фундамент. Я выяснил, что АРПИ уже не является собственником соседнего дома и передало это здание ООО «Тевс-Менеджмент». При осмотре мастер «Водоканала» сообщил, что эти колодцы не сданы предприятию, но они используются, — говорит Евгений.

По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», ООО «Тевс Менеджмент» было создано в 2011 году в Иркутске. Компания занимается строительством жилых и нежилых объектов. Учредителем и гендиректором выступает Максим Нечаев, который связан еще с двумя иркутскими стройкомпаниями — ПСК «Сибрегионстрой» и СК «Сибрегионстрой».

На конец 2021 года баланс предприятия вырос на 44% до 60,2 миллиона рублей, выручка сократилась на 20% до 21,7 миллиона рублей. Чистая прибыль компании составила 6,9 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter