СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Долгострой на Дыбовского достроить не получится. В фонде защиты прав дольщиков объяснили почему

Выявлены нарушения, которые невозможно устранить

Поделиться

Долгострой на улице Байкальской и Дыбовского в Иркутске невозможно будет достроить, так как эксперты выявили неустранимые нарушения, допущенные обанкроченным застройщиком при возведении шести блок-секций. Сейчас обсуждается вопрос о предоставлении компенсационных выплат дольщикам, до конца года планируется принять решение. Об этом на пресс-конференции 25 января заявил директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

Напомним, что ранее стало известно о проверке СКР по обращению дольщиков долгостроя, которые заявили, что было принято решение о завершении работ, но это до сих пор не произошло. Проверка проводится по статье «Превышение должностных полномочий». Лиходиевский подчеркнул, что региональный Фонд направил все запрашиваемые документы по этому объекту.

Он напомнил, что региональный фонд получил права на достройку блок-секций на Дыбовского в 2021 году. «Визуально и настрой всех был о необходимости достройки, так как люди там проживают», — заметил Лиходиевский. В октябре был заключен контракт с «Техническим заказчиком Фонда развития территорий», который в свою очередь по итогам торгов определил подрядчика для обследования зданий — ООО «ИнвестПроект». Подрядчик должен был предоставить результаты в июне 2022 года, но сделал это только в октябре. Задержка была связана с тем, что не во все квартиры можно было беспрепятственно попасть для обследования. Госэкспертиза подтвердила достоверность проведенных работ.

Итоги были озвучены на совещании 15 ноября 2022 года. Технические специалисты выявили нарушения конструкций, которые невозможно будет исправить. Так, например, вдоль всего земельного участка проходит ЛЭП 110 кВт, то есть фактически блок-секции 1 и 2 находятся в охранной зоне, представляющей опасность жизни и здоровью граждан. «Это говорит о невозможности получения акта ввода объекта», — подчеркнул директор фонда.

Кроме того, есть проблемы с формированием земельного участка, когда парковки и детские площадки остались за его пределами, и планировкой квартир. Установлено, что в блок-секциях 6 и 7 проведена перепланировка этажности. Как пример: над спальней на одном этаже может быть кухня или туалет. Это противоречит санитарным нормам. Это нарушение устранить невозможно. Есть вопросы и к тому, каким образом здания подключили к коммуникациям — воде, теплу и электричеству, если фактически они были не введены в эксплуатацию.

— Застройщик делал всё быстро, чтобы продать, а потом уже узаконить — либо через суд, как это тогда бывало, либо бросим, люди сами разберутся. В 2005–2012 годы творилось полное беззаконие, большинство застройщиков творило что хотело, и в принципе те застройщики — почти все банкроты. Потому что они вели бизнес, не заботясь о будущем. Из крупных компаний, которое строили в то время, остались единицы, — охарактеризовал ситуацию Лиходиевский.

Он подчеркнул, что все дома признаны ограниченно работоспособными, 6 и 7 блок-секции — ограниченно работоспособные с элементами аварийности. «Можно дать оценку вообще опасности проживания в этом доме. Но пока такую оценку не даем, мы понимаем, что люди в нем живут, в данном случае предлагаем компенсацию. Это нормальная рыночная цена, за которую участник долевого строительства сможет приобрести квартиру. Мы будем настойчиво работать с федеральным фондом, чтобы оценка соответствовала реальным потребностям рынка», — заметил глава регионального фонда.

— За 12 лет очень много накопилось вопросов, и мы можем раскрутить этот клубок, но это займет, даже по предварительной оценке, уже больше 36 месяцев, а нам закон отводит всего 36 месяцев на достройку. Дальше у участников долевого строительства возникает право требовать с фонда компенсацию, как с любого застройщика. Но смысл ждать им августа 2024 года, если мы всё равно понимаем, мы не успеваем до 2024 года? — подчеркнул Лиходиевский.

По его словам, выплатить компенсации для государства будет выгоднее, чем заниматься достройкой здания. По оценкам, которые привел директор фонда, для устранения замечаний в целом потребуется больше полутора миллиарда рублей. В частности, на блок-секции 1 и 2 — около 450 миллионов рублей, на блок-секции 6 и 7 — 535 миллионов, на блок-секции 4 и 5, где потребуется демонтировать постройку, — 649 миллионов рублей.

На компенсационные выплаты могут претендовать 137 человек, которые суд включил в реестр требования участников долевого строительства. Решение по выплатам для них уже принято, заметил Лиходиевский. Все документы отправлены на федеральный уровень для согласования еще в декабре 2022 года.

Напомним, что дома на Дыбовского и Байкальской в 2008 году начало возводить ООО «МолдРосс», в 2010 году стройку заморозили, а в 2018 году застройщика признали банкротом. У этого застройщика и аффилированных с ним компаний еще несколько проблемных объектов в Иркутске. В частности, две блок-секции расположены на улице Сибирская, где, по словам Лиходиевского, уже принято решение о выплате компенсаций 66 дольщикам — общая сумма составит около 600 миллионов рублей.

Фонд защиты участников долевого строительства в Иркутской области создан в 2020 году. Он является некоммерческой организацией, созданной для восстановления законных прав участников долевого строительства, признанных пострадавшими и внесенных в реестр проблемных объектов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter