СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Без предоставления иного жилья. Суд в Иркутске решил выселить жильцов самостроя на Пискунова, 40

Кроме того, они должны будут за свой счет снести дом

Поделиться

Октябрьский районный суд постановил выселить жильцов самовольно построенного многоквартирного дома на улице Пискунова, 40 без предоставления иного жилья. Кроме того, по решению, вступившему в силу в январе 2021 года, граждане должны будут за свой счет снести самострой. Об этом на пресс-конференции 25 января сообщил директор Фонда защиты прав участников долевого строительства Иркутской области Роман Лиходиевский.

— По Пискунова, 40 в пятницу вынесено решение Октябрьского районного суда о принудительном выселении без предоставления иного жилья. Ранее было — выселение с предоставлением иного жилого фонда, но граждане сами пошли в суд, не знаю, по какой причине, и кассация вернула на новое рассмотрение, — сообщил Лиходиевский.

Он пояснил, что изначально иск подавали прокуратура и администрация Иркутска, первая и вторая инстанции поддержали решение о выселении с предоставлением иного жилья. Кассация удовлетворила жалобу граждан, отменила решения предыдущих судов и вернула в первую инстанцию с указанием о неисполнимости судебного приказа. По мнению Лиходиевского, если на решение подадут жалобу, то апелляционная инстанция не станет удовлетворять ее, так как «по существу выполнено требование кассации».

— Такое решение, оно нехорошее, мы при активном участии правительства региона и губернатора за прошлый год дали девять квартир собственникам. Помощь предоставляется из внебюджетных источников, за счет меценатов, то есть крупных холдинговых предприятий. В этом году еще одну точно приобретем. Но, к сожалению, защитить всех мы не сможем, — подчеркнул глава регионального фонда.

По его данным, в здании на Пискунова, 40 насчитывается 138 квартир, 69 человек зарегистрированы, фактически проживают около 40 граждан.

— Это люди, которые не имеют иного жилья юридически. Мы к ним обратились: «Давайте мы вам поможем?» На нашу помощь отозвались только 17 человек. Девяти уже дали, еще одному в этом году дадим. По 7 мы еще работаем, постараемся до конца 2023 года еще рассмотреть, всё это зависит от возможностей меценатов, — заметил Лиходиевский.

Строительство 11-этажки на Пискунова, 40 вела компания «МетРоссо» с 2008 по 2010 год без согласования должным образом с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после которого стали возможны коммерческие сделки с квартирами. В 2016 году мэрия обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019-го областной суд удовлетворил требование. В январе 2021 года это решение вступило в силу. В апреле СК направил в суд материалы дела в отношении бывшего чиновника мэрии Станислава Галашина, который обвиняется в получении взятки девятью квартирами на сумму более 7,8 миллиона рублей.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания «МетРоссо» образована в апреле 2008 года. С 2019 года компания исключена из Единого государственного реестра юридических лиц. Учредителем являлся бывший индивидуальный предприниматель Евгений Кузнецов. Уставной капитал составлял 10 тысяч рублей. Кроме того, Кузнецов был участником строительных компаний «СибРоссо» и директором «РоссДСМ», которые тоже исключены из госреестра юрлиц.

Фонд защиты участников долевого строительства в Иркутской области создан в 2020 году. Он является некоммерческой организацией, созданной для восстановления законных прав участников долевого строительства, признанных пострадавшими и внесенных в реестр проблемных объектов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter