IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

3 м/c,

южн.

720мм 46%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город В Иркутске астроном-любитель засняла движение зеленой кометы ZTF

В Иркутске астроном-любитель засняла движение зеленой кометы ZTF

«В тот момент она находилась правее звезд ковша Малой Медведицы», — рассказала Юлия Шевцова

Иркутский планетарий и Иркутское региональное астрономическое общество получили снимки кометы C/2022 E3 (ZTF). Ее движение по ночному небу засняла любитель астрономии Юлия Шевцова, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе планетария.

— Это очень интересная и сравнительно яркая комета, но весь январь у нас никак не получалось ее наблюдать — то сильный мороз и «алмазная пыль» в воздухе, то небо затянуто облаками. Однако вечером 26 января удалось поймать «окно» в облачности. На загородном небе я без труда нашла комету в бинокль — в тот момент она находилась правее звезд ковша Малой Медведицы. Получилось сделать не только фото, но и тайм-лапс, — цитируется в сообщении Шевцова.

Кроме того, утром 29 января сотрудники Иркутского планетария провели наблюдения кометы при помощи электронного телескопа Unistellar. В течение 20 минут измерялась яркость объекта и фиксировалось его движение. Эти данные переданы в международную сеть наблюдателей.

— Комета сейчас имеет яркость около шестой звездной величины — это граница видимости невооруженным глазом. Однако желающих увидеть комету без оптических приборов придется расстроить: на засвеченном городском небе ее увидеть невозможно. На загородном небе ситуация не лучше: наблюдениям мешает растущая Луна, и чем ближе к полнолунию — тем сложнее увидеть комету. Но тем не менее в телескоп она видна, и в ясные вечера мы проводим наблюдения за городом, — уточнил директор Иркутского планетария Павел Никифоров

Комета C/2022 E3 (ZTF) открыта 2 марта 2022 года обзором Zwicky Transient Facility — широкоугольным обзором неба в Паломарской обсерватории в Калифорнии. В тот момент она была на расстоянии 640 миллионов километров от Солнца. 12 января 2023 года комета прошла ближайшую к Солнцу точку орбиты (110 миллионов километров), а 1 февраля оказалась на минимальном расстоянии от Земли (42 миллиона километров).

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем