СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Иркутский комбинат питания получил предостережение Россельхознадзора из-за вредителя в апельсинах

Натальскую плодовую муху обнаружили впервые в Прибайкалье

Поделиться

Специалисты Россельхознадзора выдали муниципальному «Комбинату питания города Иркутска» предостережение из-за обнаруженного впервые в регионе вредителя — натальской плодовой мухи. Насекомое нашли в завезенных апельсинах. Об этом «ИрСити» сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

Эксперты Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории проверили образцы свежего апельсина (происхождение — Южная Африка) и выявили два карантинных объекта для РФ — щитки с живыми самками красной померанцевой щитовки и три мертвые личинки натальской плодовой мухи. Образец свежих апельсинов был принят от заявителя — муниципального предприятия.

В пресс-службе управления уточнили, что различные виды щитовки нередко выявляются на импортных фруктах, а вот натальская плодовая муха обнаружена впервые. Это насекомое 15 июля 2022 года было включено в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Ранее не фиксировались случаи выявления этого вредителя в Прибайкальском регионе.

Красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii (Maskell)) представляет фитосанитарную опасность для сельского хозяйства страны, наносит большой экономический и экологический ущерб. Вредитель встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Опасности для здоровья человека плоды не представляют, достаточно перед потреблением в пищу тщательно их вымыть.

Натальская плодовая муха (Ceratitis rosa Karsch) — полифаг, который в регионах своего распространения считается одним из важнейших вредителей плодовых. В африканских странах вредитель встречается на более чем 90 видах дикоросов и культурных растения, поражая в том числе кофе арабику, папайю, гуаву, манго и другие дикие плодовые виды. Взрослые особи вырастают до 4–7 мм в длину и обычно имеют полосатые крылья с желтыми и черными узорами.

Плодовые мушки не представляют большой опасности для человека. Они не переносят никаких заболеваний, никого не кусают и по факту не проявляют интереса ни к людям, ни к животным. Вред мушки могут нанести только в том случае, если человек съест зараженный их личинками фрукт. В таком случае он может получить расстройство кишечника.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter