Город Мэрия Иркутска рассказала о планах по реконструкции улицы Карла Маркса, которую начали в 2022 году

Мэрия Иркутска рассказала о планах по реконструкции улицы Карла Маркса, которую начали в 2022 году

А также примерные сроки, когда благоустроят пешеходные зоны от Ленина до Фурье

Улицу Карла Маркса в Иркутске продолжат реконструировать в 2025 году

Мэрия Иркутска планирует продолжать благоустройство улицы Карла Маркса, которое началось в 2022 году с участка от бульвара Гагарина до улицы Ленина. Следующим этапом планируется реконструкция пешеходной зоны от Ленина до Фурье, сообщила в думе Иркутска 26 апреля заместитель председателя комитета городского обустройства Елена Юрганова.

По ее словам, будущее благоустройство разделили на два блока: скверы в районе драмтеатра и сами пешеходные зоны по Карла Маркса. Основная концепция — сохранение исторического облика и качественное улучшение ее состояния. Мэрия обещает, что продолжит использовать натуральные материалы, особое внимание уделит организации удобных пешеходных маршрутов, а также сделает акцент на озеленении.

Так как два сквера у драмтеатра находятся в собственности области и вопрос с их передачей в город еще не решен, в 2023 году решено сделать проект пешеходной зоны улицы Карла Маркса. Ее протяженность составляет 800 метров, стоимость проектирования оценивают в 600 тысяч рублей. Юрганова отметила, что это будет «продолжение того благоустройства, которое было сделано в 2022 году».

— Единственный момент по благоустройству пешеходной зоны: нам придется здесь продумывать какие-то варианты решения по озеленению. Поскольку территория имеет свои особенности: пешеходные зоны от улицы Ленина до улицы Фурье имеют естественное сужение, поэтому, к сожалению, такое озеленение, которое было изначально предусмотрено нами в 2022 году, именно в тех размерах, выполнить на этом участке благоустройства не предвидится возможным. Но здесь архитекторы будут искать другие формы озеленения, возможно, это будет вертикальное озеленение, — отметила она.

По словам Юргановой, предполагается, что проект реконструкции Карла Маркса будет готов до конца года, в 2024 году его выставят на рейтинговое голосование жителей по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», и в случае если он попадет в число победителей, то его реализация намечена на 2025 год.

Первый участок улицы Карла Маркса отремонтировали летом 2022 года. На промежутке от бульвара Гагарина до улицы Ленина заменили плитку, освещение, скамейки и урны, а также высадили новые деревья (липы высотой до трех метров, хотя мэр Иркутска Руслан Болотов весной 2022 года говорил о пятиметровых деревьях).

Вам понравилось благоустройство улицы Карла Маркса в 2022 году?

Да, это великолепно!
На троечку
Вообще не заметил, что что-то поменялось
Нет, это ужасно!

Стоимость благоустройства в 2022 году составила 121 миллион рублей, его завершили на месяц позже срока, обозначенного в контракте, из-за проблем с поставками материалов. Торги на благоустройство Карла Маркса выиграла «Межотраслевая компания Сибири» Евгения Колокольникова. Она впервые вышла на благоустройство в прошлом году и забрала сразу три объекта. Кроме Карла Маркса, она сделала парк «Комсомольский» и сквер у театра кукол «Аистенок». Общая сумма трех контрактов составила 217,3 миллиона рублей. В этом году фирма продолжит благоустройство в парке «Комсомольский». Как следует из данных в системе «Контур.Фокус», выручка компании в 2022 году составила 203 миллиона рублей, чистая прибыль — более 8 миллионов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления