IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

1 м/c,

сев.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город От «Гиганта» к «Стратосфере». Показываем фото старого кинотеатра, который превратился в ночной клуб

От «Гиганта» к «Стратосфере». Показываем фото старого кинотеатра, который превратился в ночной клуб

Показываем архивные фотографии

Суд обязал владельцев привести бывший кинотеатр «Гигант» в исторический вид. Здание стоит в центре Иркутска, на улице Карла Маркса

Здание на Карла Маркса, 15 в самом центре Иркутска сначала было кинотеатром, а потом превратилось в ночной клуб «Стратосфера». Но в 2014 году развлекательное заведение закрыли, и с тех пор строение пустует. Сегодня стало известно, что владельцев бывшего ночного клуба обязали вернуть дому исторический вид. Редакция «ИрСити» решила посмотреть, как менялся облик постройки.

Там выглядел кинотеатр, когда он принадлежал фирме «Дон Отелло и Алексеев»
На афише — фильм «Не для денег родившийся». Это утраченный российский немой фильм, который вышел на экраны в 1918 году. главную роль в нем сыграл поэт Владимир Маяковский
Так выглядел кинотеатр «Гигант» в 1955 году. Тогда он считался крупнейшим в городе и единственным со статусом областного
Так выглядел кинотеатр уже в 1960-х годах
У кинотеатра в 1966 году
К 1980-м мало что изменилось
А это уже ночной клуб «Стратосфера» в 2000 году

Раньше здание было домом Кринкевича. В ноябре 1908-го там открылся частный кинотеатр «Одеон», который принадлежал фирме «Дон Отелло и Алексеев». В 1920-е кинотеатр был национализирован, в 1924-м — переименован в «Гигант». В 1990-е кинотеатр закрыли, в его здании разместились ночной клуб «Стратосфера». По данным «Коммерсанта», стоимость аренды составляла всего 15 рублей в месяц. Такая цена изначально объяснялась аварийным состоянием объекта и была согласована с контрольно-счетной палатой и комитетом муниципального имущества Иркутска. Но и после реконструкции и расширения клуба арендная ставка оставалась прежней.

В 2013 году тогдашний губернатор области Сергей Ерощенко резко раскритиковал стоимость аренды объекта, далекую от рыночной цены, и здание включили в прогнозный план приватизации. Но с 2014-го, когда закрылась «Стратосфера», здание осталось пустовать.

В 2017-м было решено закрепить его за Иркутским театральным училищем, поэтому в декабре 2018-го Минимущества Приангарья выкупило помещения у частной компании за 101,5 миллиона рублей. Здание планировалось реконструировать под балетный класс. Первоначально срок окончания работ был назначен на 2021 год, затем его перенесли на 2023-й. Но в конце 2022-го власти выкупили для балетной школы часть исторического манежа Бутина на Тимирязева, 20, прямо напротив самого театрального училища. Классы начали работать с 1 сентября этого года.

А к реконструкции здания на Карла Маркса власти до сих пор не могут приступить, так как этому мешает некий объект незавершенного строительства, о чем сообщала на сессии ЗС в 2022 году министр культуры Олеся Полунина. Тогда в пресс-службе регправительства уточняли, что речь идет о недострое рядом с рестораном Prego. В мае бывший «Гигант» затянули баннером с видами старинного города.

Известно, что здание пережило несколько реконструкций. В прошлом веке работы проводились в 1909-м, 1910-м и во второй половине 1950-х (с полным изменением фасада и пристройкой на месте сквера малого и кассового залов). Но, как оказалось, на этом перестройки не закончились. В 2011–2012 годах собственники «Стратосферы» незаконно провели реконструкцию: вместо двух этажей они построили три. За счет этого площадь объекта увеличилась с 584,6 квадратного метра до 996,7 квадратного метра.

Минимущества Иркутской области потребовало убрать самовольную постройку. Кировский районный суд поддержал требования региона и потребовал от собственников вернуть постройке первоначальный вид. Подробнее об этом деле можно прочесть в нашем материале.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем