Иркутяне вечером 15 января почувствовали лёгкое землетрясение. Кто-то заметил лёгкое покачивание мебели, а кто-то на толчки и вовсе не обратил внимание.
Толчки ощущались около 20:53. По данным Алтае-Саянского филиала геофизической службы РАН, эпицентр находился в горах Северо-Байкальского района Бурятии на восточном берегу Байкала. До берега озера — примерно 27 километров.
В Иркутской области толчки ощущались в Казачинско-Ленском, Катангаском, Усть-Кутском, Киренском, Жигаловском, Ольхонском, Эхирит-Булагатском и других районах, сообщается на сайте Байкальского филиала геофизической службы. Сила толчков в ближайших к эпицентру поселениях оценивается в 5–6 баллов, в отдалённых — около двух баллов. В Иркутске интенсивность землетрясения составила 3 балла.
Разрушений нет, все объекты инфраструктуры работают в штатном режиме, сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области.
По сообщениям иркутян, во время толчков начали немного двигаться стулья и кровати, а также другие предметы мебели.
— Шкаф потрясло на 5-м этаже, — написала в Telegram-канале «ИрСити» Виктория Котельникова.
— Хорошо так качнуло, район аэропорта, — отметила Елена Климова.
— Качало на 11-м этаже, — сообщила Анна Суфианова.
— 17 этаж, покачало на диване, — пишет Татьяна Например.
Также подписчики сообщают, что чувствовали толчки в Усть-Куте и на Байкале.
Землетрясения в Прибайкалье — нередкое явления.
Редакция «ИрСити» собрала историю самых сильных сейсмособытий за последние 3 года, а также подготовила полезную памятку, как себя вести во время толчков.
Кроме того, мы поговорили с ученым секретарем Института земной коры (ИЗК), кандидатом физико-математических наук Анной Добрыниной, чтобы выяснить, где чаще всего происходят землетрясения, как ученые за ними наблюдают и когда ожидать следующих толчков. Они объясняются тем, что регион находится в так называемой Байкальской рифтовой зоне. Одно из последних ощутимых землетрясений произошло 30 октября 2023 года между материком и островом Ольхон.
Редакция «ИрСити» собрала историю самых сильных сейсмособытий за последние 3 года, а также подготовила полезную памятку, как себя вести во время толчков.
Кроме того, мы поговорили с ученым секретарем Института земной коры (ИЗК), кандидатом физико-математических наук Анной Добрыниной, чтобы выяснить, где чаще всего происходят землетрясения, как ученые за ними наблюдают и когда ожидать следующих толчков.
А ещё ученые Института земной коры СО РАН запатентовали способ поиска предвестников сильных землетрясений. В качестве прогнозного параметра они предлагают использовать низкочастотные микросейсмические колебания, что может быть использовано для краткосрочного определения приближения сильного сейсмического события по результатам обработки непрерывных временных рядов.
Почувствовали землетрясение?
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.