Наука Иркутск трясет От нескольких суток до нескольких часов. Иркутские учёные придумали, как определять приближение сильных землетрясений

От нескольких суток до нескольких часов. Иркутские учёные придумали, как определять приближение сильных землетрясений

Этот способ уже запатентовали

Иркутские учёные нашли способ определять приближение сильных землетрясений
Источник:

Ученые Института земной коры СО РАН запатентовали способ поиска предвестников сильных землетрясений. В качестве прогнозного параметра они предлагают использовать низкочастотные микросейсмические колебания. Об этом 13 декабря сообщалось на странице учреждение в соцсети «ВКонтакте».

Решение, предложенное иркутскими сейсмологами, может быть использовано для краткосрочного определения приближения сильного сейсмического события по результатам обработки непрерывных временных рядов.

— Такие данные ученые получают при мониторинге сейсмических шумов в зонах литосферы. Так, по повышению сигнала в спектральном окне от 0,01 до 1 Гц и по характеру его поляризации можно определить приближение сейсмического события и его положение, — отмечается в сообщении.

Запатентованный способ решает задачу повышения достоверности краткосрочного определения приближения сильного землетрясения с указанием места предстоящих толчков. Регистрация характерных изменений прогнозного параметра происходит за период от нескольких суток до несколько часов до землетрясения.

Учёные отмечают, что алгоритм расчетов относительно прост и не требует больших временных затрат. По сути, метод основан на сравнении среднего и текущего спектров микросейсмических колебаний, что делает возможным его применение на базе уже существующей сейсмической сети Прибайкалья и Забайкалья и работу в режиме реального времени.

Частые землетрясения в Прибайкалье объясняются тем, что регион находится в так называемой Байкальской рифтовой зоне. Одно из последних ощутимых землетрясений произошло 30 октября 2023 года между материком и островом Ольхон.

Редакция «ИрСити» собрала историю самых сильных сейсмособытий за последние 3 года, а также подготовила полезную памятку, как себя вести во время толчков.

Кроме того, мы поговорили с ученым секретарем Института земной коры (ИЗК), кандидатом физико-математических наук Анной Добрыниной, чтобы выяснить, где чаще всего происходят землетрясения, как ученые за ними наблюдают и когда ожидать следующих толчков.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Облом в начале года: почему «Волшебник Изумрудного города» не стоит своих денег
Кадрия Катцина
Главный редактор NGS24.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Адекватно оценивайте ваше „сейчас“». Нутрициолог из Иркутска рассказала, что делать, чтобы похудеть к весне
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления