IRCITY
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Иркутске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

714мм 17%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город «Непонятно, кто будет определять агрессивность». Спикер думы Иркутска прокомментировал законопроект об умерщвлении собак

«Непонятно, кто будет определять агрессивность». Спикер думы Иркутска прокомментировал законопроект об умерщвлении собак

Отзывы на документ в середине апреля собирала Ассоциация муниципальных образований региона

Спикер думы Иркутска прокомментировал законопроект, предусматривающий умерщвление собак

Дума Иркутска поддержала законопроект о безвозвратном отлове и умерщвлении агрессивных собак, но при этом у депутатов есть вопросы к тому, кто и как будет определять агрессивных животных, сообщил корреспонденту «ИрСити» 17 апреля спикер гордумы Евгений Стекачев.

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области в середине апреля разослала письма мэрам городов и районов региона с просьбой направить отзывы на законопроект об отлове бездомных животных, предусматривающий умерщвление собак. Документ, в частности, собак планируется усыплять, если они проявляют агрессию к человеку, страдают от неизлечимых заболеваний или травм, а также если им не нашли хозяев в течение 30 дней. Подробно мы разбирали законопроект в этом материале.

— В декабре было обращение с адрес Заксобрания и губернатора от думы и мэра. Оно вроде как легло в основу того, что сейчас предлагает ассоциация, но ряд несогласий у нас там нет. По поводу тезиса, чтобы агрессивных собак умерщвлять такое мнение у нас есть у всех, все единогласно его поддержали. Единственный вопрос, как определять агрессивную собаку. В этом сейчас загвоздка, потому что здесь никто не может понять, как это будет определяться, кто это будет определять. Над этим сейчас все работают, — сообщил Стекачев.

По его словам, замечания по поводу критериев агрессивности поддерживает и служба ветеринарии Иркутской области, этот вопрос сейчас обсуждается. «Там все неоднозначно. Но ключевое — безвозвратный отлов и умерщвление агрессивных собак, но как определить агрессивных?» — добавил председатель гордумы, подчеркнув, что депутаты предлагают пожизненное содержание собак в приютах.

Стекачев подчеркнул, что готового законопроекта, который бы удовлетворял всех участников процесса, сейчас нет. «Все понимают неоднозначность [законопроекта], но при этом у каждого депутата на округе очень много жалоб, что собаки нападают, а власти ничего не делают», — отметил председатель гордумы.

Законопроект об отлове собак с умерщвлением уже второй раз обсуждается в сети. Первый документ слили в Интернет в январе зоозащитники. Он предполагал умерщвление собак, которых никто не забрал в течение 20 дней нахождения в приюте. Редакция «ИрСити» попросила комментарий у заместителя председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степана Франтенко, который отметил, что этот проект — одна из версий закона. В любом случае его будут обсуждать с общественностью, как и обещал губернатор Игорь Кобзев.

После этого зоозащитники записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Игорю Кобзеву и попросили не допустить эвтаназии. Тем временем в прокуратуре Приангарья сообщили, что власти игнорируют заявки от жителей о стаях бездомных собак, а в целом работу по отлову животных можно оценить негативно. Мэр Иркутска Руслан Болотов заявил, что бездомные собаки не должны возвращаться на улицы города, потому что это не их среда обитания. А в феврале депутат гордумы Сергей Юдин предложил представителям заксобрания и областным чиновникам взять себе по одной бездомной собаке, если они не хотят рассматривать вопрос об их эвтаназии.

Кроме того, в Иркутской области в январе проводился опрос на «Госуслугах», в котором граждан просили оценить работу по отлову безнадзорных животных. Абсолютное большинство проголосовавших (68,4%, или 13,5 тысячи человек) ответили, что законы нужно менять. 52,5% опрошенных (10 368 человек) отметили, что собак нужно отлавливать и искать им новых хозяев, а если такие не найдутся, то усыплять.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем