Наступления тепла в Иркутске ждут все: и пешеходы, и автомобилисты, и дорожники. Подсохшие улицы делают повседневную жизнь гораздо комфортнее. Правда, каждый год весной мы сталкиваемся с одной и той же проблемой — пылью на дорогах, которая во время непогоды и сильного ветра поднимается в воздух. Откуда она берется, опасна ли для здоровья и что с ней делать — на эти вопросы корреспонденту «ИрСити» ответила руководитель аппарата Национальной ассоциации зимнего содержания дорог (Росзимдор) Анна Климентова.
- Почему на дорогах появляется пыль?
- Как дорожная пыль влияет на здоровье человека?
- Как с пылью бороться?
- Как в Иркутске справляются с пылью?
Почему на дорогах появляется пыль?
Пыль образуется по двум причинам: из-за автомобилей и из-за противогололедных материалов, которые используются зимой.
— В течение календарного года одна машина может «соскребать», по разным данным, около 5–10 кг асфальта. К этому нужно также добавить истертую резину и тормозные колодки, что добавляет в воздух опасные твердые частицы, — отмечает Анна Климентова.
Однако примерно 80% состава дорожной пыли — это песок, который используется в составе противогололедных смесей, свидетельствуют данные Северо-Западного государственного университета имени Мечникова Минздрава России. В Иркутске зимой ежегодно высыпают около 50 тысяч тонн песко-соляной смеси. И всего лишь примерно 40% от этого объема исчезает со снегом.
Большая же часть не может раствориться и остается на проезжих частях, колеса автотранспорта ее измельчают в мелкодисперсную пыль, которая весной порывами ветра поднимается в воздух, объясняет эксперт. Кроме того, ее частички забиваются в поры асфальта, ливневки, загрязняют обочины.
— Обочины и газоны, кстати, при неправильном обустройстве также добавляют грязи и пыли в городе — почва с них вместе с тающим снегом может сползать на дороги, — говорит Анна Климентова.
Как дорожная пыль влияет на здоровье человека?
В состав дорожной пыли, исходя из данных университета Мечникова, входят высокоопасные вещества: никель, мышьяк, бензапирен, свинец, кадмий. И их содержание в ней в несколько десятков раз превышает предельно допустимые значения. То есть дорожную пыль можно отнести к веществам второго класса опасности для человека, говорит глава аппарата Росзимдора.
Весной и летом эта пыль поднимается воздух, попадает в легкие человека. А между тем российские специалисты и представители Всемирной организации здравоохранения уже доказали, что это может спровоцировать сердечно-сосудистые и онкозаболевания, вызывать аллергию и снижать иммунитет.
Как с пылью бороться?
Для борьбы с пылью, говорит Анна Клименкова, разработаны специальные составы — это различные хлоридные соединения, которые утяжеляют и связывают мелкие частички пыли, «прижимают» их к земле и не дают подняться в воздух.
— Обеспыливатели позволяют убрать пылесосами до 95% пыли, их можно применять при температурах от 0 до -10 градусов, то есть когда еще нельзя промыть дороги водой. Используются они и перед вакуумной уборкой дорог, что позволяет сократить пыльные облака, поднимаемые пылесосами, — отмечает глава аппарата Росзимдора.
Как правило, одной обработки обеспыливателями хватает на 10–14 дней, если речь идет о весне, когда температура держится около нуля градусов. Летом эффект держится 5 дней.
Если же в городе пока не используются обеспыливающие составы, то лучше всего перед очисткой сбрызгивать обочины водой или же пылесосить дороги во время моросящего дождя.
— Немаловажно привести в надлежащее состояние газоны и обочины, установить георешетки, рассыпать декоративную щепу — всё это будет удерживать почву и не позволит ей сдуваться. И, конечно же, важно сократить объемы использования в городах фрикционных материалов, таких как песок. Это существенно сократит объемы грязи на дорогах и ускорит весеннюю уборку, — добавляет эксперт.
Как в Иркутске справляются с пылью?
Чтобы узнать, как в Иркутске борются с пылью, редакция «ИрСити» обратилась в администрацию города. Выяснилось, что в столице Приангарья используют только механический метод.
Для этого применяются подметально-уборочные машины «Скандия», «Бродвей» и «ПУМА», которые ежедневно работают на городских дорогах.
— Автомобили «Скандия» заправляются водой. Во время уборочных мероприятий они увлажняют проезжую часть и собирают мелкий мусор, — отметили в мэрии.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.