IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

717мм 72%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Город Лето Развлечения Всё о Байкале фоторепортаж Ретропарк, музей грибной культуры и чуть-чуть науки: малоизвестные достопримечательности Листвянки

Ретропарк, музей грибной культуры и чуть-чуть науки: малоизвестные достопримечательности Листвянки

Мы составили топ небанальных мест, которые обязательно нужно посетить, отправляясь на Байкал

В выходные жители всей Иркутской области спешат на Байкал: кто-то — в длительные экспедиции на Ольхон и Малое море, а кто-то — в короткие вылазки до Листвянки и обратно. Обычно туры выходного дня ограничиваются довольно простым маршрутом: посидеть на берегу, прокатиться на колесе обозрения и поесть запрещенного омуля. Редакция «ИрСити» предлагает альтернативный вариант отдыха в Листвянке, который вы не забудете никогда. Даже если очень захотите.

«Ретропарк семьи Осиповых» (улица Куликова, 62В)

Этот музей в Листвянке существует уже не один год. Его создатели — творческая семья художников и скульпторов. Владимир Осипов — известный мастер-пейзажист, который пишет невероятные виды Байкала. Дмитрий Осипов знаменит своими скульптурами из металлолома.

Кстати, несколько его работ можно встретить в самом поселке. Например, водолаза, который встречает гостей на въезде в Листвянку. Или рыбака, который закидывает удочку с перил моста.

Сам ретропарк располагается в глубине поселка на улице Куликова, дом 62В. До него можно доехать на машине, а можно дойти пешком, прогулка займет не более 10 минут. С виду музей похож на обычный частный дом, но опознать его можно по вывескам на заборе с логотипом динозавра.

Входной билет обойдется в 200 рублей на человека.

Большая часть экспонатов стоит под открытым небом прямо во дворе.

Здесь же гуляет местная, весьма фотогеничная живность. По словам смотрительницы ретропарка, главная звезда — вот эта очаровательная собака.

Впрочем, там же обитает довольно милая кошка, которая настолько дружелюбна к посетителям, что сопровождает их в качестве молчаливого экскурсовода.

Ее можно и даже нужно гладить, она совершенно не возражает.

Наконец, еще один искатель внимания гостей музея — петух. Так и норовит попасть в кадр.

Кстати, на территории ретропарка есть небольшая ностальгическая выставка старых машин и мототехники.

Некоторые из них, благодаря мужской половине семьи Осиповых, всё еще на ходу и могут ездить.

Другие уже совсем «состарились» и пригодны только для антуража. И для котика, который любит по ним лазать.

Некоторые используются как оригинальные подставки для цветочных горшков.

А вот и знакомый всем «Муравей», который до сих пор можно встретить где-нибудь в отдаленных деревнях.

И, конечно, многообразие советских мотороллеров.

Недаром это место зовется ретропарком. Помимо старых автомобилей и мотоциклов, здесь можно увидеть также различные предметы быта, которыми люди еще недавно активно пользовались, а теперь это — часть истории. Например, счеты.

Или чугунные утюги, которые нагревали в печи.

Здесь же — целая коллекция стационарных телефонов. Их стоит поразглядывать внимательно. На части из них даже нет диска для набора номера, а на некоторых дисковых аппаратах есть не только цифры, но и буквы. Примета времени. Мало кто знает, но до конца 60-х годов в СССР в номерах абонентов были и цифры, и буквы.

Можно даже увидеть табличку с поезда Чита — Адлер. Вероятно, вагон, на котором она крепилась, уже отправился в утиль, а вот надпись обрела вторую жизнь.

А вот самое настоящее фоторужье, о котором поколение 30+ знает из мультика про Простоквашино. Этот экспонат называется «Снайпер», произведен на Красногорском механическом заводе. Первые «фотоснайперы» выпускались для военного применения и официально назывались «ручной аппарат для фоторазведки». Затем их стали использовать для снимков диких зверей.

Еще немного из коллекции старинной фототехники. Под ними — байкальские зарисовки Владимира Осипова. Художник, очевидно, влюблен в Байкал, об этом говорят даже не столько многочисленные картины с изображением озера, сколько сама их суть и настроение.

Небольшая картинная галерея Осипова-старшего живет в отдельном домике вместе с особо ценными ретропредметами, которым мастера дали вторую жизнь. Например, из этой швейной машинки получился причудливый светильник.

Еще один светильник, но уже полностью авторский.

Еще немного работ Дмитрия Осипова.

На память можно приобрести славные магнитики с нерпами, медведями и символикой ретропарка. Цены более чем демократичные. Прицеплены они, кстати, к дверце настоящего холодильника. Для наглядности.

«Избушка волшебных традиций» (улица Горького, 7)

Еще одна малоизвестная жемчужина Листвянки — музей мистической этнографии «Избушка волшебных традиций».

Это место гости поселка уж точно никогда не забудут — слишком высокая плотность чудес на один квадратный сантиметр музея.

Здесь, например, можно послушать альтернативную историю происхождения человеческого рода. Поведает ее сам основатель музея Евгений Рыбаченко. По его словам, сначала на Земле были грибы, а уже от них пошло всё остальное, в том числе и люди. Поэтому он ищет в грибах изображения первопредков.

— Обратили внимание, что у меня тут везде лики с грибными носами? Я такие грибные носы видел в Беларуси. Белорусские художники делают подобные изображения. Они понимаются как «чур», «щур» или «пращур», то есть изображение первопредка. Их очень много, потому что предков же у всех много. Тут может и ваш предок оказаться, если вы его увидите. Он должен быть похож на вас. У предка такой грибной нос, и непонятно, то ли гриб в предке, то ли предок в грибе. В этом что-то магическое есть. И я стал делать таких же чуров, — рассказал Рыбаченко.

Причем, мастер делает грибные портреты не абы кого, а самых знаменитых людей России и мира. Есть у него портреты Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Первого президента России Бориса Ельцина.

Имеются грибные портреты Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина. Вождя народов Евгений Рыбаченко изобразил вместе с бутылкой водки.

— Я сделал ее внешне еще более антикварной, чтобы было больше общего между этими образами. Хотя между ними и так очень много общего. Сталин буквально споил советский народ во время войны, — уверен основатель музея.

Есть среди грибных портретов и совсем близкий жителям Приангарья образ — изображение мэра Братска Сергея Серебренникова.

Также здесь можно увидеть портреты Леонида Брежнева, Анатолия Чубайса... И великолепной «Ливерпульской четверки» — группы The Beatles — в грибном обличье.

На этой картине название группы написано, как сказал Рыбаченко, на грибном языке, мол, «кто в теме, тот поймет». Такая вот пасхалка для поклонников.

Мастер говорит, что все эти образы, с которых «списаны» грибные портреты, «или не очень добрые, или сомнительные».

— В грибном же воплощении они не пугают даже детей. Думаю, это лучший пример такого показательного, доброго, грибного волшебства, — сообщил Евгений.

Также здесь можно увидеть вольную интерпретацию советской картины «Мы пойдем другим путем». В трактовке Рыбаченко, она — про путь грибной.

— Наш путь — удивительный. Микологи — ученые, которые изучают грибы, говорят, что все формы жизни на Земле начались с грибов. Сначала были грибы, а потом всё остальное, включая людей. То есть люди — это кто? Ну, догадайтесь. Это бывшие грибы! Микологи прямо так и говорят, и даже находят общие черты физиологические между грибами и людьми. То есть я, конечно, использую грибы вполне сознательно, — поделился Евгений Рыбаченко.

Мастер даже сделал «Лесное житие о грибах».

Еще одна часть «Избушки волшебных традиций» посвящена различным куклам. Евгений Рыбаченко уверен, что абсолютно любая кукла, а не только куклы вуду, магические по своей природе. На том простом основании, что она — образ человека.

Главная изюминка этой экспозиции — кукла олигарха Олега Дерипаски.

— Важный момент — Дерипаска весь подвешен на монетках, точнее, на копейках. Копейка в символическом выражении — несмомненная первооснова мира. Кроме того, копейка — это магический круг, который защищает. Круг — выражение вечности, бесконечной Вселенной. Земля круглая, Солнце тоже. Круг — самая совершенная фигура. Поэтому женщины во многих культурах надевают на себя монисто из монет для полной обережной защищенности. Копейка, таким образом, бережет женщину как нечто основополагающее, — рассказывал художник.

Еще несколько авторских кукол Евгения.

Весьма интересные сущности — Длинноносы. По словам хозяина «Избушки», их изображения особенно нравятся женщинам.

Они делают дамские сны более приятными.

В музее можно посмотреть даже на рыбу на кресте. Рыба — известный христианский символ.

— Из-за рыбы на кресте было много скандалов, потому что люди не понимают, что это такое. На самом деле, крест меня интересует как нечто невероятно древнее, как магическая фигура. Я нахожу самые архаичные формы крестов или придумываю свои, — поделился Евгений.

Еще здесь можно узнать чуть больше о визите в Иркутск Владимира Высоцкого, Фиделя Кастро и Виктора Цоя...

... И даже посмотреть на гитару-лопату, с которой приезжал Цой.

Здесь же, кстати, висят портреты американского президента Дуайта Эйзенхауэра. И тоже не просто так. Когда-то глава Соединенных Штатов бывал в Иркутске и собирался приехать во второй раз. Вот как эту историю рассказывает гостям Евгений Рыбаченко.

— В 60-е годы по приглашению Никиты Хрущева американский президент Дуайт Эйзенхауэр собирался приехать в СССР. Местом встречи назначил Иркутск и Листвянку. Тогдашние кагэбэшники обалдели и решили узнать, чем это вызвано. Оказалось, что в 1918 году молодой офицер Эйзенхауэр охранял в Иркутске штаб американского посольства. Так как тогда всё правительство Колчака было в Иркутске, здесь же была вся Антанта. И вот Эйзенхауэр тут жил. И в Иркутске у него была большая любовь с местной женщиной.

После неожиданного отъезда Дуайта эта женщина родила девочку, которую потом иркутские мальчишки дразнили Верка-американка. Эта история известна, многие гиды об этом рассказывают.

В 60-е, когда Эйзенхауэра ждали в Иркутске и Листвянке, на подготовку к этому событию потратили миллиарды рублей. Сумма по тем временам гигантская. Меньше чем за полгода появилась дорога до Листвянки. Построили Байкальский музей, санаторий «Байкал», сквер Кирова и много чего еще. И никто не знает, зачем было тратить такие баснословные деньги на развитие Листвянки и Иркутска.

Но я подумал и предположил: возможно, КГБ нашел следы возлюбленной Эйзенхауэра и ее дочери в Листвянке, — поведал Евгений.

А здесь — знак большого телевизионного рассвета и Тулунский крест.

— В нашей области были страшные наводнения три года назад. Ко мне заходили гости из Тулуна и попросили сделать такой крест. А недавно были снова гости из Тулуна и сказали, что вода ушла, ее прогнали, а трагедия как была, так и осталась, — заметил создатель «Избушки».

Более подробно обо всех своих экспонатах Евгений охотно готов рассказать сам. Всё это — за добровольные пожертвования, сумму которых определяют сами гости.

Байкальская астрофизическая обсерватория (улица Партизанская, 29)

Чуть в стороне от туристической и жилой части Листвянки располагается Байкальская астрофизическая обсерватория с ее солнечными телескопами. Попасть сюда спонтанно не получится, а вот по предварительной записи на интереснейшую экскурсию — запросто.

В этой местности построено четыре станции для наблюдения за Солнцем. У посетителей есть шанс побывать на двух из них.

Первая точка маршрута — один из трех малых телескопов. С ним ученые уже практически не работают, поскольку в обсерватории есть оборудование помощнее, зато для посетителей этот объект необычайно интересен.

Здесь, в отличие от многих других научных учреждений, трогать экспонаты не запрещается. Наоборот, посетителям в ясную погоду предлагают посмотреть на Солнце и увидеть, например, протуберанцы — гигантские фонтаны раскаленного газа над поверхностью светила.

Купол вручную открывается при помощи специальных механизмов. В более современных установках всё это автоматизировано, а здесь еще можно увидеть, как работали ученые всего каких-то пару десятков лет назад.

Затем начинается сам маршрут «Дорога к Солнцу». Его конечная точка — Большой солнечный вакуумный телескоп. Это — уникальный научный объект, которому, по словам иркутских ученых, нет равных.

— Считается, что таких телескопов в мире всего два, но если говорить честно, то он один, и он у нас. Нет больше приборов с такой оптической схемой и такой конструкцией. Диаметр объектива — 76 сантиметров, это один из крупнейших в мире. Изготовлен объектив в Иркутске, и он один из лучших в мире по качеству обработки, — рассказал директор Астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергей Язев.

Интересный факт — солнечный вакуумный телескоп в Листвянке однажды посещал американский физик и астроном Кип Торн. Он был научным консультантом фильма «Интерстеллар».

Поскольку этот легендарный телескоп находится на расстоянии примерно в 1,5 километра от самой обсерватории, просто так идти до него невесело. Особенно школьникам, которые часто приезжают сюда на экскурсии. По пути они задают множество вопросов, напрямую никак не связанных с Солнцем. Поэтому иркутские ученые придумали экскурсию «Дорога к Солнцу», которая дает наглядное представление об устройстве Солнечной системы.

Первая точка маршрута — планета Уран.

Сама по себе планета интересна тем, что ее ось вращения лежит в плоскости самого Урана. Поэтому он как бы лежит на боку и вращается с разными скоростями и на разных широтах. На экскурсии «Дорога к Солнцу» это можно увидеть наглядно, если покрутить педали. Это приводит в движение центральную часть макета планеты, так что всё сразу становится ясно.

Вообще, главная идея всего этого проекта — гости подходят к Солнечной системе снаружи. Первым их, конечно, должен встречать Нептун как самая дальняя планета, но его планируют сделать в будущем. Пока что первый на пути любознательных экскурсантов — Уран.

Вторая на очереди планета — гигант Сатурн и его шикарные кольца.

Сам Сатурн сделан из тарелки сибирского солнечного телескопа в Тункинской долине, которую списали в Институте солнечно-земной физики.

Сатурн — чемпион нашей Солнечной системы по количеству спутников. Сейчас их открыто 82, тогда как в учебниках всё еще встречаются цифры в 16 или 52 спутника максимум. Между тем спутники Сатурна заслуживают отдельного внимания. Поэтому они представлены отдельным экспонатом.

Далее — лавочка в виде кометы. С ней вообще отдельная, суперинтересная история. Этот объект сделан особенно концептуально.

— Комета — это грязная ледяная глыба размером 10–20 километров. Чтобы лучше ее себе представить, вспомните городской сугроб в апреле или марте. Он грязный, с пылью, камнями, кусками льда. Так выглядит ядро кометы. Поэтому их часто называют мусоросборниками. И внутри нашей кометы стоит мусорное ведро. Когда такое ядро пролетает близко к Солнцу, лед начинает даже не таять, а испаряться, превращаясь в отдельные частички воды. Потом они замерзают, и комета распускает хвост из пыли и газа, — пояснил Сергей Язев.

Даже цвет лавочки соответствует примерной окраске кометы. Она действительно окрашена в цвет морской волны. Всё за счет страшного яда циана.

Часто у кометы даже не один, а два хвоста. Один — из пыли, другой — из ионизированного газа, плазмы. И часто хвосты смотрят в противоположные стороны. Собственно, как и на представленном макете.

Еще один секрет — «спрятанный» в объекте рисунок меча. Его можно увидеть только под определенным углом.

— Раньше люди воспринимали кометы как знамение чего-то страшного, катастрофического — войн, пожаров и прочего. Когда люди смотрели на небо и видели комету, им представлялись отрубленные головы, потоки крови, мечи. И вот один из таких мечей нарисован на спинке нашей кометы-лавочки, — подчеркнул Сергей Язев.

Сейчас на маршруте не хватает еще части планет — Марса, Меркурия, Земли с ее спутником — Луной, Венеры, Юпитера и Нептуна. Не хватило средств на их создание. Однако организаторы рассчитывают в будущем получить еще какой-нибудь грант или спонсорскую помощь, и закончить «строительство» Солнечной системы на Земле.

Конечная точка маршрута, конечно, Солнце.

Оно с местным бурятским колоритом. Представляет собой бубен, в который можно ударить и загадать желание. Говорят, сбывается.

Еще один автор проекта — Дмитрий Семенов

Еще один автор проекта Дмитрий Семенов рассказывает, что экскурсия «Дорога к Солнцу» позволяет людям получить знания не только о единственной звезде в нашей Солнечной системе, но и на другие астрономические темы.

— Поэтому мы решили разместить на дороге к телескопу некоторые объекты, которые описывали бы, что вообще есть в Солнечной системе. Выиграли грант, создали шесть объектов. Также придумали квест для школьников, который имеет пересечения с разными разделами учебника астрономии. Ну и «Дорога к Солнцу» — возможность делиться новостями. Учебник — вещь консервативная, а астрономия — одна из самых стремительно развивающихся наук. Каждый день в ней что-то происходит. Так что мы рассказываем нашим гостям астрономические новости, — отметил Дмитрий Семенов.

Вся информация об экскурсии в обсерваторию содержится на официальном сайте организатора научно-познавательных экскурсий «Солнечный ветер».

Парк деревянной скульптуры «Лукоморье» (Байкальский тракт, 49-й км)

Рядом с популярным музеем деревянного зодчества «Тальцы» на Байкальском тракте располагается иркутский филиал ангарского парка «Лукоморье». В нем среди берез и сосен, в абсолютно естественных и природных условиях, разместились 60 скульптур. Все они в разные годы были изготовлены в рамках одноименного международного фестиваля, куда со всех стран мира съезжались лучшие скульпторы.

Здесь можно увидеть фигуры языческих славянских богов.

Или просто обычные зарисовки из жизни людей.

Есть работы, наполненные глубоким символизмом.

И всё это очень гармонично вписано в байкальский лес.

А вот, собственно, и воплощение природы Байкала.

И снова — осмысление мира через символы.

А еще здесь есть выход на берег Ангары.

И вид здесь просто потрясающий.

В «Лукоморье» можно заглянуть уже на обратной дороге домой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем