IRCITY
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Иркутске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

2 м/c,

вос.

719мм 93%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Город «Река поменяет русло и затопит подвалы». Жители Маркова переживают из-за того, что к истоку местной речки стали привозить грунт

«Река поменяет русло и затопит подвалы». Жители Маркова переживают из-за того, что к истоку местной речки стали привозить грунт

В администрации поселка заявили, кто и зачем привозит землю в березовую рощицу

«Вынужденная мера». Администрация Маркова объяснила, кто и зачем засыпает речку Демьяновку

Жители поселка Сергиев Посад обратились к губернатору с просьбой принять меры в отношении администрации Маркова, которая разрешила подрядчику вывозить грунт к истоку речки Демьяновки. Люди переживают, что из-за этого река может изменить направление и затопить их дома. Кроме того, это может вызвать экологическую катастрофу. Обращение опубликовано в чате Telegram-канала губернатора.

— Согласно результатам исследований гидрологов, на этом участке бьют ключи, которые и формируют исток Демьяновки. Далее она стекает в озеро, а еще дальше течет в самом городе Иркутске, по Пади Долгой. Река находится под охраной города. Вдоль реки обустроены зоны отдыха. Своими действиями марковская администрация готовит экологическую катастрофу. Река начнет менять русло. Озеро начнет мельчать, погибнет последняя рыба. Утки перестанут гнездиться, — пишет местный житель Евгений.

Также он отмечает, что вода Демьяновки уйдет в подвалы домов Сергиева Посада, а также она будет течь вдоль или прямо под строящейся дорогой на улице Магистральной, из-за чего она постепенно разрушится.

Поэтому жители Сергиева Посада просят губернатора остановить земляные работы, заставить вывезти грунт и освободить от него березовую рощу. Затем, по мнению людей, необходимо заставить администрацию Маркова покрыть ущерб, нанесенный природе и водоемам, а также привлечь виновных к ответственности.

В другом обращении в чате губернатора говорится о том, что администрация Маркова уже не первый раз пытается засыпать Демьяновку.

— В первый раз согласовали строителям это место для вывоза земли, но их остановили и заставили убрать весь грунт. Тогда они мотивировали, что там будет школа, но это оказалось фикцией. Сейчас история повторяется, они снова согласовали площадку для вывоза грунта в этом же районе, теперь мотивируют, что будет там садик. Но нет документации и разрешений для строительства садика, это просто обман снова. Просим остановить уничтожение зеленой зоны и единого природного комплекса, включающих речку Демьяновку, родники, озеро и речку Каю, — пишет Лариса.

За комментарием редакция «ИрСити» обратилась в пресс-службу администрации Маркова, где нам сообщили, что эта мера вынужденная и что землю в это место вывозит подрядчик, который строит сети водоснабжения.

— Земельный участок находится в собственности администрации Марковского муниципального образования и согласован для размещения грунта. Подрядчик будет складировать грунт и параллельно увозить на засыпку. Это вынужденная мера, после реализации проекта территория будет очищена силами подрядчика, — отметили в пресс-службе администрации.

Также там добавили, что подрядчик — компания «Градисс» — складирует грунт именно там, поскольку работы по строительству сетей водоснабжения идут в этом районе. До конца сентября 2024 года компания должна завершить стройку, после чего территорию приведут в порядок. В администрации заверили, что специалисты мониторят ситуацию и выезжают на место с проверками, поэтому никакой угрозы для речки Демьяновки нет.

Напомним, в Маркова летом 2023 года начали строить новый водопровод, который обеспечит чистой питьевой водой жителей поселков Ново-Иркутского, Николов Посад, Березового и Изумрудного. Это случилось после того, как в 2020 году Иркутский районный суд обязал администрацию Марковского муниципального образования обеспечить питьевой водой жителей этих территорий.

В феврале 2023 года администрация муниципального образования объявила торги на выбор подрядчика для строительства водопровода стоимостью 485,2 миллиона рублей. Однако ни одна компания не заявилась на участие в аукционе. В итоге контракт был заключен по закупке у единственного поставщика, сообщается в материалах на портале госзакупок, по максимальной цене — 485,2 миллиона рублей. Его подписали 16 марта 2023 года.

Фирма «Градисс» образована 14 лет назад в Санкт-Петербурге. По данным «Контур.Фокуса», ее директор — Евгений Николаев, он же владеет 25% компании. Остальное принадлежит Максиму Богданову. По итогам 2023 года выручка «Градисса» составила 665 миллионов рублей, а чистая прибыль — всего 815 тысяч. В прошлом году фирма получила подряд на строительство системы отопления домов в одной из войсковых частей города Остров в Псковской области, на достройку и проекты инженерной инфраструктуры в зоне «Ворота Байкала» в Слюдянском районе и строительство участка напорного канализационного коллектора в Саянске.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем