Улица Петрова в предместье Марата находится словно на границе двух миров. Один — городской: по дороге во все стороны снуют машины, периодически проезжают грузовики, которые заезжают на ближайшую стройку. Второй — деревенский: за забором весь шум и гам большого города замолкает, а распустившаяся зелень заслоняет собой всё.
В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров* (по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) рассказывают истории о деревянных домах нашего города. Проект начался в 2014 году, и с тех пор написано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.
Наше внимание привлек красивый деревянный дом на углу улиц Петрова и Киренской. Один из его углов будто бы срублен — это характерная черта для зданий, в которых когда-то размещались торговые лавки. Таких в округе немало, про некоторые мы уже рассказывали. Например, на углу Госпитальной и Первомайской, как гласят местные легенды, когда-то жил «самый неприятный человек на свете», а на пересечении Госпитальной и Радищева — семья, которая связана со своей усадьбой уже почти 100 лет.
Дом № 10 на улице Петрова был построен на рубеже XIX и XX веков. Судя по документам Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, когда-то здесь действительно велась торговля, в доме была расположена продовольственная лавка.
— В разное время здесь были указаны разные собственники — Егор Степанович Фоменков и Георгий Степанович Фоменков. Как вы думаете, это один и тот же человек или нет? В документах того времени распространены ошибки, так что, может быть, это был один и тот же, хотя теоретически это могут быть братья. Честно говоря, про этого Фоменкова ничего не известно. Но он, судя по дому, он должен был быть каким-то богатым парнем, раз мог позволить себе такой дом и организовать в нем торговлю, — заметил Алексей Петров*.
Визуально дом находится в хорошем состоянии. У него сохранились элементы деревянного декора, неплохо выглядят бревна, из которых составлено здание. Как усадьба выглядит изнутри, нам узнать не удалось — двери нам там никто не открыл. Хотя очевидно, что дом жилой — на окнах стоят цветы, за которыми кто-то ухаживает.
Не помогли нам и соседи. В стоящих рядом домах люди живут не один десяток лет, но нам они сказали, что никогда не интересовались историей этого места.
— Там никто не живет уже давно. Кто-то вроде появляется там раз в неделю, но я без понятия, — рассказал мужчина в доме по соседству.
По его словам, несколько домов на четной стороне улицы собираются сносить. Коснется ли эта участь углового дома-памятника — вопрос, все-таки у него есть охранный статус. Который, впрочем, не сильно помог усадьбе Мищенко (в нее входили дома № 18 и 20 на улице Петрова, которые лишились статуса памятников в 2017–2018 годах и оказались снесены), на месте которой сейчас возводят две высотки жилого комплекса «Фамилия».
Не помогли нам и жильцы дома № 12, который стоит рядом. Оттуда к нам вышла женщина, которую зовут Ольга Геннадьевна. Она рассказала, что переехала сюда вместе с мужем, у которого здесь жили родственники. Историей улицы Петрова, по ее словам, она никогда особенно не интересовалась, да и с соседями тесного контакта не поддерживала. Иркутянка отметила, что там живет какая-то молодая семья (может быть, родственники предыдущих собственников дома).
— А что-нибудь вообще изменилось в здешней жизни за последние 30 лет? — спросил ее Алексей Петров.
— Ну асфальт положили, раньше его не было. Несколько соседних домов снесли. В 16-м жили соседи, им дали квартиру, они съехали оттуда, сейчас там строительство идет (здесь речь идет об усадьбе Мищенко на улице Петрова, которую снесли в 2017–2018 годах. — Прим. ред.). Разобрали здание бывшего детского сада, он тут был ниже по улице, — рассказала женщина.
Она отметила, что сейчас идут разговоры о расселении их дома в 2025 году, хотя сама женщина переезжать в квартиру не хочет. Во-первых, здесь уже налажен быт. Во-вторых, после дома с участком перебираться в бетонную коробку — не самая привлекательная затея.
Мы уже было отчаялись найти здесь хоть что-то полезное, но неожиданно увидели скромный деревянный домик, который оказался скрыт за забором современного коттеджа. Как он там оказался и как сохранился — загадка. Но стоило нам пройти калитку — и мы словно оказались в другом мире. Куда-то исчезли шум городских дорог и грохот грузовиков. Мы снова смогли вздохнуть полной грудью — здесь уже не было так пыльно, как на улице. А от зелени буквально рябило в глазах.
Нас встретил пожилой хозяин одной из квартир в доме по имени Борис. Он рассказал, что приобрел здесь жилье около 20 лет назад, но и до этого он часто бывал в округе, поэтому он хорошо помнит, какой здесь была жизнь раньше.
— Марата раньше считалось такой полудеревней. Лет 20 назад уже весь город гудел, а у нас здесь была спокойная деревенская жизнь. Это была тихая улочка. Тут раньше ходило-то всего две лошади в день. Потом, конечно, всё стало развиваться, у людей появились машины, тут проложили дорогу, посрубали деревья, — вспоминал мужчина.
Свой домик он красивым не считает, хотя и говорит, что он вместе со своим соседом на протяжении многих лет следит за чистотой и порядком. Внутри уже многое переделано. Например, убрали нишу, по которой раньше расходилось тепло от дровяной печи. В квартире Бориса сейчас установлено электроотопление — его проще обслуживать.
По его словам, когда-то этот дом был частью большой усадьбы, которая принадлежала какому-то богатому человеку. Неподалеку была конюшня. За забором, где сейчас находится пустырь, еще несколько лет назад был старый деревянный дом — в нем когда-то находились детский сад и гастроном.
Уже позднее Алексей Петров* выяснил, что в дореволюционное время вместо детского сада была школа, открытая на деньги иркутского купца и мецената Иннокентия Трапезникова и связанная с ремесленным училищем, которое находится поблизости. Уже потом здесь были квартиры и детский сад, который закрылся в 1990-е. Вместо него на участке появилась лесопилка, которая сгорела лет 5–6 назад. Некоторое время дом стоял полуразрушенный и заброшенный, а недавно его снесли.
Более того, рядышком находилась еще и учительская семинария — она располагалась в доме № 15 по улице Петрова (до революции — Брянская). Если выражаться современным языком, когда-то здесь был большой образовательный кластер — школа, семинария и ремесленное училище.
К сожалению, дом, где располагалось учебное заведение, тоже не сохранился, его снесли уже около 10 лет назад. Пустырь давно зарос кустарниками. Сейчас это излюбленное место для собак, где они устраивают себе лежбище.
А вот дом № 13, где живет наш собеседник Борис, сохранился и неплохо выглядит для своих лет. Мужчина рассказал нам, что здание сложено из очень крепких бревен. По его словам, когда-то давно он проводил канализацию — и сделал это с огромным трудом, потому что продолбить столетнее дерево было очень и очень непросто.
— На века строили! — мужчина сказал это с нескрываемым удовольствием. Как будто он сам возвел этот дом.
Он пожаловался, что в округе нет никаких мест, где могли бы погулять мамаши с детьми. За последние годы здесь строят лишь новые и новые дома. Он махнул рукой в сторону пустыря, где раньше была учительская семинария.
— Там бы можно было что-то типа парка сделать, поставить несколько лавочек, чтобы люди гуляли и отдыхали.
Но вообще-то ему здесь очень нравится — во дворе тихо и уютно, есть место для ведения небольшого хозяйства. Шум за забором сюда практически не доносится, рядом есть всё, что нужно для жизни. А что до дома, то он, по словам пенсионера, простоит еще долго.
* Алексей Викторович Петров по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.