ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Сегодняшняя серия «Исчезающего Иркутска» будет не совсем обычной. Как правило, здесь мы рассказываем о домах через призму истории людей, которые здесь жили раньше или живут сейчас, или через какие-то документальные свидетельства. В этот раз получилось немного иначе: мы отправились на поиски истории дома на углу Госпитальной и Первомайской (бывшей Соловьевской), а нашли только несколько легенд, которые в равной степени могут быть как правдой, так и вымыслом.
Улица Госпитальная и ее округа выглядят, как будто это деревня. Даже и не подумаешь, что отсюда до исторического центра Иркутска — 30 минут ходьбы. Но в прежние времена это место действительно было окраиной города — основная застройка здесь началась на рубеже XVIII–XIX века, когда к Иркутской губернии присоединили Якутск, и особое значение получил Якутский тракт (ныне — улица Рабочего Штаба).
Свое название улица получила благодаря размещенному неподалеку — в Пшеничной пади — военному госпиталю. Во время подготовки участка на месте госпиталя обнаружили стоянку древнего человека. Вот что об этом говорится в летописи Нита Романова:
«Вырыто несколько каменных стрел, глиняных изделий, различных изделий из мамонтовых бивней, пробуровленные клыки оленя и необделанные кости некоторых животных. Находка эта относится к каменному периоду».
Сейчас предместье Радищева, где находится Госпитальная, активно застраивается, но когда-то в округе на месте нынешнего частного сектора было несколько кладбищ. Одно из них — Знаменское — находилось на участке между улицами Щапова и Войкова, буквально в 5–7 минутах ходьбы от госпиталя. Еще один погост был на месте застроенной улицы Нестерова, там было гарнизонное военное кладбище, закрытое к началу 1930-х. Вот в таком соседстве — с госпиталем и несколькими кладбищами — и жили люди.
Наше с Алексеем Петровым (признан иностранным агентом) внимание привлек дом № 23 на углу Госпитальной и Первомайской. Он неплохо сохранился — для здания, построенного в XIX веке, да еще и на самой окраине города. Конечно, ремонт бы ему не помешал, но он обжит и не брошен — и это уже хорошо.
Нас встретил мужчина средних лет. Как это часто бывает, о судьбе дома ничего рассказать не мог — потому что живет здесь недавно, снимает одну из двух квартир в аренду. По его словам, дом старый, но в хорошем состоянии: «потолки высокие, стены толстенные». Квартиры отапливаются двумя печами, к дому подведен водопровод. На прощание арендатор дал нам важную наводку:
— Идите по улице наверх, там через два дома живет дед. Он мне много рассказывал про этот дом. Говорит, ему 100 лет или даже больше. Наверняка он вам больше расскажет.
Про человека, который всё знает, нам поведали еще в одном из дворов. От тамошнего мальчика мы узнали, что нам нужен дед Константин, потому что он старожил.
Нам повезло — Константин Александрович был дома. Когда он узнал, что мы хотим поговорить об истории дома на углу Госпитальной, нахмурился.
— Про него лучше писать не надо. Человек, который там жил, был самым неприятным из всех, кто только был на этом свете, — сказал наш собеседник.
— А кто он был? Что он такого сделал? — удивленно спросил историк Алексей Петров.
— Его фамилия — Городенко. Мне рассказывали, что он был кошелочником, нехорошим человеком. Якобы у него были люди, которые грабили прохожих. Видели, что идет мужик в шубе, подскакивали к нему, накидывали веревку, утаскивали, грабили и убивали.
Эту историю Константин Александрович услышал еще в детстве от своей матери. Ее семья перебралась сюда с Урала. По словам мужчины, переезд был вынужденным — на прежних местах их должны были раскулачить, чтобы «выполнить разнарядку». Благо отношения с односельчанами были неплохие, поэтому о грядущих неприятностях семейство предупредили заранее. Они продали всю скотину и уехали в Сибирь.
По словам Константина Александровича, раньше здесь был продовольственный рынок, а дом, где он сейчас живет, принадлежал управлению этого самого рынка. Сначала его сдавали в аренду, потом рынок закрылся, а семья так и осталась здесь жить. Пенсионер с улыбкой рассказывает, что до сих пор встречает отголоски прошлого, когда копается в огороде — в земле находятся старые монетки и мелкая утварь.
— Тут раньше было кладбище. Когда копали траншеи для водопровода, находили останки. Тут же госпиталь военный, их куда-то сюда носили, видимо. Были и простреленные черепа. Сейчас-то уже застроили всё, а вообще погост был большой, — делится воспоминаниями мужчина.
По его словам, тут немало старинных домов. Кроме того, что заприметили мы, есть еще несколько интересных угловых усадеб, и одна из них тоже находится на Госпитальной, только чуть подальше, на углу с улицей Радищева. Мужчина утверждает, что там был трактир, по списку объектов культурного наследия указано, что это «дом с лавкой Коротаева» (возможно, он как-то связан с иркутскими купцами Дмитрием и Павлом Коротаевыми).
Константин Александрович родился здесь — в прямом смысле этого слова. Говорит, матушку даже в роддом не возили. В разговоре с нами посетовал, что раздал все детские фотографии, сделанные в этом месте. Нашел только одну — где он стоит возле соседнего дома. С улыбкой замечает, что даже тополь сохранился, который на фото рядом с домом.
По его словам, дороги, как сейчас, здесь раньше не было. Между домами просто была поляна, поросшая конотопом и ромашкой, по которой носились дети и играли в волейбол. Неподалеку была городошная площадка. Дорога здесь появилась в 1960-е благодаря усилиям начальника госпиталя.
— Она постоянно была в ужасном состоянии, по несколько раз в год ее отсыпали и грейдировали. Асфальт положили, кажется, в 1989-м. Это мой брат заставил строителей. Он был начальником сети водопровода в Иркутске. Рабочие проложили здесь трубы и оставили бардак. Вот брат их колупал-колупал — и заставил-таки, — говорит мужчина.
— Мы шпаной возле госпиталя постоянно болтались, я там практически вырос. Бывало, мимо идешь — а военные висят на заборе буквально. Дают копейку, просят сходить в магазин и купить им пузырь. Ходили, покупали... Никто [у военных] не воровал. Был один, правда, солдаты ему дали, а он исчез. Они нам рассказали, мы узнали, кто это был. Вломили ему, чтоб больше так не делал, — с улыбкой вспоминает дедушка.
По словам Константина Александровича, на Госпитальной и в округе едва ли не каждый дом — с большой историей, вот только рассказать ее некому, из старожилов он остался здесь один. Кто-то уже давным-давно умер, кто-то продал жилье и уехал, а кто-то — бросил дома, устав бороться с их постоянным ветшанием. Сейчас мужчина на правах старшего рассказывает соседям об истории этого места, чтобы оно осталось в памяти хоть у кого-то.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.