
Фото: Даниил Конин / «ИрСити»
Поделиться
«Исчезающий Иркутск» снова возвращается в предместье Радищево. Летом 2022 года мы гуляли по улице Госпитальной, где когда-то жил «самый неприятный человек на свете». Мы вернулись сюда — и нашли историю семьи, живущей в доме-памятнике уже третье поколение подряд.
В проекте «Исчезающий Иркутск» журналисты портала «ИрСити» и историк Алексей Петров (по решению Минюста России от
Усадьба на углу улиц Радищева и Госпитальной привлекла наше внимание еще в конце августа. Тогда подробнее узнать о судьбе дома мы не смогли — нас встретили люди, которые как раз собирали вещи, чтобы съехать оттуда. Они рассказали, что в соседней квартире живет семья, связанная с этой усадьбой не одним поколением, но тогда их не было дома. В этот раз нам повезло.

Улица Госпитальная — одна из немногих в Радищево, сохранивших свое дореволюционное название
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
В списке объектов культурного наследия эта усадьба значится как «Дом с лавкой Коротаева». По словам историка Алексея Петрова, в дореволюционных списках жителей этой улицы есть упоминание о некоем Прокопии Васильевиче Коротаеве. Он был владельцем усадьбы на углу Госпитальной и Хорошевской (старое название улицы Радищева), а значит, что он нам подходит. Но есть нюанс.
— Я нашел еще Прокопия Ивановича Коротаева, который в 1910 году был смотрителем сиропитательно-ремесленной школы. Может быть, конечно, это были два разных Прокопия Коротаевых, но два человека с таким сочетанием имени и фамилии наталкивает на некоторые соображения, — рассказал Петров.

Скошенный угол — характерная черта для домов XIX века, в которых располагались магазины
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться

Мансарда, надстроенная над крышей, — привет из
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Про Прокопия Васильевича, кроме факта владения домом, нам узнать ничего больше не удалось. А вот про Прокопия Ивановича нашлась занимательная история.
1 января 1912 года школа прекратила существование, всех ее воспитанников перевели в Трапезниковское ремесленно-воспитательное заведение. Ряд учителей и наставников, включая Коротаева, остались без работы и, как следствие, без жалования. Из-за этого они обратились в городскую думу с просьбой выдать заштатное жалование в сумме годичного содержания. Прошения были рассмотрены, но в полном размере удовлетворить ходатайства возможности не нашлось. Коротаев, как бывший руководитель, получил самое большое довольствие — 600 рублей. Еще пяти учителям досталось жалованье от 50 до 500 рублей.
— Может быть, Прокопий Васильевич и Прокопий Иванович — это один и тот же человек. Васильевич был в документах, а Иванович — в газете. Может быть, там [в публикации] ошиблись, когда перепечатывали, — предположил Петров.
Нашелся в Иркутске и еще один известный Коротаев — Петр Дмитриевич, который был купцом второй гильдии. Некоторое время он был даже директором городского театра, четырежды избирался гласным городской думы. Алексей Петров считает, что все эти Коротаевы могли приходиться друг другу какими-то дальними родственниками, но пока об этом можно говорить как о догадке.

Улица Госпитальная в предместье Радищева
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться

Усадьба Коротаева кроме самого дома включала в себя еще и несколько надворных построек. Сейчас участок разделен, вместо бани там построен небольшой жилой домик
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Когда из дома исчез магазин и куда делся его владелец Коротаев — тайна, покрытая мраком. Известно лишь, что к концу
— До революции здесь был магазин. Мы живем в «торговой» части дома, другая квартира — это «жилая» часть, раньше они были разделены капитальной стеной. На нашей стороне вход. В магазине торговали смешанными товарами. По его рассказам, когда-то здесь усадьба была до ручья Пшеничного. Рядом стоит домик маленький, на его месте была баня, — рассказывает женщина.

В конце 1920-х годов здесь жил директор местного зверохозяйства Илларион Комаров. Его потомки живут в этом доме до сих пор
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться

Хозяева как могут поддерживают состояние дома, которому больше
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
В этом же доме вырос и папа Татьяны, но после женитьбы он переехал в Ангарск, работал проектировщиком в «Оргстройпроекте». Организация в советские годы занималась проектированием крупных промышленных объектов и даже городов — там разрабатывались планы строительства Зиминского химкомбината и Саянска, Забайкальского ГОКа и Краснокаменска, Игналинской АЭС и города Снечкус в Литовской ССР.
Но оставить дом на Госпитальной Комаровым было не суждено. Татьяна родилась и выросла в Ангарске, но после школы она поступила в институт в Иркутске. Здесь же осталась работать по распределению. Жила вместе с дедом на Госпитальной — и остается здесь по сей день.
— Дом этот с детства ненавидела, но так и живу здесь всю жизнь, — со смехом говорит женщина.

Так дом выглядел в
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться

А так он выглядит сейчас
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
По ее словам, когда-то здесь не было никакого благоустройства. За водой нужно было ходить на гору, туалет был на улице. Провести сети удалось лишь в
— Он сказал: «Пусть будет вода». Это сейчас обратился в «Водоканал» — и пожалуйста, тогда же это была такая проблема. Мы здесь успели всё благоустроить до 2000 года. Потом дом признали памятником. Здесь много таких же домов. Мне непонятно, почему наш выбрали, по какому принципу. Нам это создает кучу проблем, — посетовала женщина.
Усадьба появилась в 80-е годы XIX века, ухаживать за ней очень непросто. В то же время, по словам Комаровой, никакой помощи от властей не было почти никогда. Разве что в

До 1990-х годов дом был неблагоустроенным
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться

Жильцы сохраняли исторический дом своими силами. Власти помогли лишь однажды, когда в середине XX века поменяли ворота
Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Говоря о здешнем быте, женщина заметила, что он сильно изменился. Сейчас здесь много «городских», подсобного хозяйства нет почти ни у кого. Нет его и у самой Комаровой, хотя она сама застала свиней и куриц, которых держал ее дед.
Изменился и контингент — сейчас вокруг много маргинальных личностей, хотя раньше всё было иначе. В бараках на Радищева жили инженеры Куйбышевского завода, учителя, интеллигентные люди. В соседних домах на Госпитальной было много тех, кто получил здесь жилье примерно в одно время с ее дедом, но их потомков уже не осталось.

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
— Вместе с дедом квартиру здесь дали семье раскулаченных крестьян из Оёка. Их много было: сначала один приехал, потом его сестра, потом еще одна, еще какие-то родственники… В конечном итоге сейчас их потомки владеют квартирой, но не живут здесь, сдают ее в аренду. Посмотрите, что арендаторы тут устроили, — говорит женщина и показывает нам на рядом лежащие обломки дров и веток.

Фото: Ксения Филимонова / «ИрСити»
Поделиться
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.