IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

южн.

715мм 100%
Подробнее
USD 85,42
EUR 91,45
Город Застройка под вопросом? На стадионе «Пионер» предложили построить скейт-парк вместо домов — Кобзев поддержал

Застройка под вопросом? На стадионе «Пионер» предложили построить скейт-парк вместо домов — Кобзев поддержал

Предложение поддержал губернатор Иркутской области

На стадионе «Пионер» в Иркутске предложили сделать крытый скейт-парк

В конце прошлой недели в Иркутске прошел форум «Сообщество» Общественной палаты (ОП) при президенте России. На нем обсуждались вопросы уличных видов спорта и застройки стадион «Пионер» в Октябрьском округе. В частности, члены ОП предложили вместо жилых домов сделать там скейт-парк. Это предложение публично поддержал губернатор Игорь Кобзев. Разбираемся, при каких условиях, вместо отданного под застройку стадиона может появиться новый спортивный объект.

Вопрос стадиона «Пионер» обсуждается в Иркутске с 2017 года, когда территория была отдана УКС. В 2021 году губернатор Игорь Кобзев уже обещал жителям, что стадион будет сохранен, но в 2022-м мэрия Иркутска его продала. По условиям торгов, покупатель должен будет построить дома и спортплощадки примерно на 25% пощади. Подробно историю продажи «Пионера» и связи покупателя мы разбирали в этом материале.

Во время проведения форума «Сообщество» члены Общественной палаты Валентин Работенко и Иван Шмонин побывали на стадионе по запросу инициативной группы, которая борется за сохранение спортивного объекта. Там они, в частности, пообщались с ребятами, которые занимаются экстремальными видами спорта, и попросили построить крытый скейт-парк. С этим предложением Работенко и Шмонин вышли к губернатору во время пленарного заседания форума.

— Если сегодня общество и жители пришли, что эту будет крытый, так называемый молодежный формат спортивных сооружений, мы давайте тогда будем начинать проектировать, мы не против. Надо посмотреть уже с мэрией, я думаю, что и Руслан Николаевич (Болотов, мэр Иркутска. — Прим. ред.) и Евгений Юрьевич (Стекачев, спикер гордумы. — Прим. ред.) встретятся с ребятами и окончательно решение примут. Я думаю, давайте в этом решении спланируем, чтобы коллеги посетили стадион, встретились с молодежью, с жителями, проживающими там в этих домах, и если это действительно консолидированное решение, то я думаю, что городские власти решат с точки зрения проектирования и строительства на этой площадке. Мы, областная структура, не против, — ответил им Игорь Кобзев.

Отметим, что в Иркутске несколько скейт-парков на открытом воздухе в разных районах — Ново-Ленино, Второй Иркутск, Солнечный, на берегу Ушаковки, но крытых скейт-парков, в которых спортсмены и молодежь могли бы заниматься круглогодично, нет.

Как рассказал «ИрСити» представитель инициативной группы Дмитрий Салко, участники дискуссии, посвященной «Пионеру» на форуме, также сошлись во мнении, что спортивное назначение участка нужно сохранить, исключив жилую застройку.

— Предложение построить на месте стадиона крытый скейт-парк для нас стало неожиданностью и во многом это было импровизацией. На дискуссионной площадке, посвященной стадиону «Пионер», в этот же день, несколькими часами позднее, мы уточнили позицию Валентина Работенко и Ивана Шмонина, которые и внесли это предложение. Речь, конечно, не идет о полной застройке всей площадки крытым скейт-парком. Это избыточные площади даже по мнению предлагающих. Звучали и другие предложения по спортивным объектам на этом участке. Но общее мнение как нашей инициативной группы, так и участников дискуссии — нужно вернуть землю стадиона «Пионер», не допустить на его месте никакой жилой застройки, утвердить всю площадь только под спорт. И только после этого обсуждать — как с учетом мнения местных жителей, так и спортивной общественности — какой именно спортивный объект и в какой конфигурации восстанавливать или размещать на стадионе «Пионер», — отметил Салко.

Земля стадиона «Пионер» находится в частной собственности. Застройщик уже готовится к строительству, в мае группа компаний «Альфа» представила эскизы планируемых домов и спортивного ядра, которое планируется на 25% площади в соответствии с договором купли-продажи. При этом сейчас в арбитражном суде рассматривается иск прокуратуры, которая требует вернуть объект из частной собственности в муниципальную.

По мнению иркутского юриста Марии Алексеевой, в случае, если проектированием будет заниматься город, нужно, чтобы земля принадлежала мэрии или ее структурам.

— Проектирование любого объекта недвижимости, в том числе такого сложного как спортивный объект, возможно только с привязкой к местности, с привязкой к грунту и другим особенностям площадки, где планируется объект, а значит, указанная площадка должна быть в собственности муниципалитета, чтобы на проектирование можно было потратить муниципальные средств. Вопрос механизма возвращения площадки, потому что это может быть как судебный порядок по иску, так и добровольный — по допсоглашению. Занимать это может длительное время — от полугода до 2–3 лет, — считает она.

В группе копаний «Альфа» отметили, что готовы к диалогу, но напомнили, что вопрос по участку под «Пионером» сейчас решается в судах.

— Решение вопроса по данному участку сейчас находится в правовом поле, поэтому преждевременно планировать размещение тех или иных объектов на этой территории. Компания готова к диалогу, но ее интересы также должны быть учтены. Дополнительно отметим, что у alfa есть обязательства по строительству общедоступных плоскостных спортивных сооружений (сейчас идет их проектирование), иначе компании грозят штрафные санкции, — заявили в «Альфе».

История со стадионом «Пионер» началась в 2017 году, когда его включили в состав имущества «УКС Иркутска» при приватизации. В 2019 году появились разговоры о застройке стадиона, хотя в документах о реорганизации УКСа было указано, что в течение 10 лет назначение участка должно было быть сохранено. В 2020 и 2021 году местные активисты боролись за сохранение стадиона и вышли на губернатора Игоря Кобзева. В результате глава региона пообещал, что стадион будет сохранен.

Однако в 2022 году УКС выставил стадион на продажу. Его директор и депутат думы Александра Сафронов сообщил, что это нужно для того, чтобы УКС достроил ЖК «Эволюция» в Ново-Ленино, в который вкладывали деньги дольщики. Мэрия, которой и принадлежит УКС, тогда заявила, что участок не будет полностью застроен, там сделают спортивные и детские площадки (под спортивное ядро заложили около 20% площади участка).

Стадион купил забайкальский предприниматель Александр Гребнев. В течение 2 месяцев после этого он продал его кемеровчанину Владимиру Пехтелеву, который входит в число акционеров крупной группы компаний «Альфа». Она строит несколько ЖК в Иркутске (например, ЖК «Академик» в Академгородке), Хабаровске и Крыму, а ее учредители были связаны с подрядчиком, который так и не смог разработать проект реконструкции здания ТЮЗа в Иркутске. Кроме того, «Альфа» может быть связана сразу с двумя депутатами городской думы — Александром Друзенко и Евгением Стекачевым.

В новость внесена правка в 17:06: добавлен комментарий группы компаний «Альфа».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем