Город «Исчезающий Иркутск» эксклюзив «Такие деньги просят за этот аппендикс». Жильцов памятника на Каландаришвили через суд заставляют спасти падающую веранду

«Такие деньги просят за этот аппендикс». Жильцов памятника на Каландаришвили через суд заставляют спасти падающую веранду

Сейчас они пытаются оспорить это решение

Жильцов памятника на Каландаришвили через суд заставляют восстановить веранду
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Петровым Алексеем Викторовичем либо касается деятельности иностранного агента Петрова Алексея Викторовича.

«Судиться начинали еще мои родители, у меня уже дочь выросла, внук взрослый, а мы всё судимся», — говорит иркутянка Галина Григорьевна. Она живет в историческом доме на улице Каландаришвили. Он известен многим и бросается глаза. Правда отнюдь не с позитивной стороны: уже много лет от усадьбы Хороших отваливается веранда. Собственников понуждают ее отреставрировать, но денег на это, естественно, у них нет. Историю дома и его жильцов рассказываем в рамках проекта «Исчезающий Иркутск».

Старожил усадьбы Хороших

Улица Каландаришвили — короткая, но важная. По ней проезжают сотни автомобилей, кажется, что движение тут не прекращается никогда. По обе стороны она обрамлена сплошь домами-памятниками, но мы направляемся к дому № 5, на втором этаже которого вывешен флаг ЧВК «Вагнер», а на одном из окон приклеена табличка о том, что тут живет семья погибшего в специальной военной операции солдата.

В этом доме живет семья погибшего в СВО военного из ЧВК «Вагнер»

— Год назад муж у нее погиб, — скажет нам потом Галина Григорьевна.

Женщина замечает нас, заинтересованных домом, сквозь забор и предлагает войти во двор. И сначала даже не понимает, что можно рассказать о нем: «Обычный дом, таких в Иркутске много, никаких тайн тут нет». Но она оказывается очень интересным собеседником и рассказывает о том, что ее родители переехали сюда из предместья Рабочее еще в 1960-х годах. Галине Григорьевне тогда было всего около двух лет.

Галина Григорьевна живет в доме с 1960-х годов

— Я сейчас тут самый старый житель. Родители мои тут проживали до конца своих дней и уезжать даже не собирались. Отцу моему даже предлагали благоустроенный дом на Ударника, 7, он сказал: «Я отсюда не поеду». В деревянных дома, раньше считалось, дышится легче. И сейчас тоже, — отмечает иркутянка.

Ее родители работали на слюдяной фабрике, которая занимала часть квартала между улицами Желябова и Свердлова. Из Рабочего добираться до нее было сложно, потому семья переезду радовалась. Семья поселилась на первом этаже. Тогда в доме фактически была коммуналка на восемь квартир с общей кухней.

Дом признали памятником только в 2010 году

— Мама у меня была героиней, восемь детей, потому нам в домоуправление разрешили занять весь этаж. Соседи были, но они съехали, — вспоминает Галина Григорьева. — А вообще хорошие люди тут жили, у нас очень дружный двор был. Мы вечерами собирались, бабушки наши на лавочке сидели, мы в лото играли. У меня два брата старших было, они тут в волейбол играли. Раньше транспорта мало здесь было, и мы в основном на улице тоже играли.

По предположению историка Алексея Петрова* (признан Минюстом РФ иноагентом), этот дом, скорее всего принадлежал купцам Нацваловым: до революции он располагался на углу улиц Грамматинской (ныне Каландаришвили) и Баснинской (нынешняя Свердлова).

— Михаил Иванович Нацвалов — купец 2-й гильдии, избирался гласным городской думы. А в начале 20 века владельцем был сын Николай Михайлович, служащий страхового общества «Россия» (на него же были записаны дома на Луговой (Марата). Известно, что в 1908 году в доме снимал квартиру присяжный поверенный Сергей Григорьевич Константинов. Дом в то время уже был телефонизирован, так у Константинова был телефон 769, — рассказывает он.

Правда, есть тут разночтения, потому что в официально по документам службы по охране памятников дом отмечен как усадьба Хороших.

— Но усадьба Николая Дмитриевича Хороших была по четной стороне и стояла второй к улице Трапезниковой (Желябова). Может, конечно, до революции была четная сторона, а в советское время она стала нечетной. Интересно то, что улица начинается же с Желябова, и оттуда она должна начинаться, но в перечне улиц 1908 года улица Грамматинская почему-то считается от Большой (Карла Маркса) до Трапезниковской (Желябова), — рассуждает историк. — Кстати, в 1926 году на Грамматинской, 5 жил Леонид Аполлонович Белоголовый и детский врач Л. Стрелова (ее муж Стрелов — заведующий Маратовской лабораторией, он принимал на дому). А на Грамматинской, 6 жил хирург Сергей Алексеевич Перевалов. Мне почему-то кажется, что это дом должен стоять у самой больницы, значит на четной стороне. Тогда получается, что наша сторона все-таки нечетная...?

Обновлено 18 июня в 8:51. Уже после публикации материала на почту нашей редакции пришло письмо от читателя, который бывал в этом доме в детстве в 1960-х годах. Здесь тогда проживала подруга его матери - Анна Михайловна Хороших, преподаватель английского языка. А вместе с ней жила и её приёмная мать - Наталья Георгиевна Хороших. Она была прачкой и, возможно, супругой или родственницей первого владельца дома.

«Бегали на танцы с курсантами ИВАТУ»

Над двором усадьбы нависает огромный высокий тополь. Наша собеседница отмечает, что он здесь был уже тогда, когда семья переехала в дом. Алексей Петров* предполагает, что дерево сохранилось с начала 1950-х годов, когда на улице Карла Маркса высадили тысячу тополей. За усадьбой прячется одноэтажный низенький домик, в котором сейчас тоже живет одна семья. Галина Григорьевна делится, что раньше, еще в дореволюционное время, это вроде бы была прачечная.

Жильцы следят за своим домом, как могут
В квартире № 1 раньше был дровяник

— У нас раньше жила баба Зина — ее дом потом сгорел, — она рассказывала, что была портнихой еще при первом владельце дома. Мама моя ее белошвейкой называла. А сам дом был доходным, гостиничного типа, потому что на улице Карла Маркса, тогда Большой, шла торговля и сюда приезжали на лошадях, поили их, кормили. Посреди двора был колодец даже, но я его уже не застала. Это всё по воспоминаниям наших бабушек, — говорит иркутянка.

Раньше здесь был колодец, а дальше — у забора — ледник

В 1962 году в доме появился первый телевизор — как раз в семье Галины Григорьевны. И тогда в их квартире собирались все соседи, чтобы смотреть телепередачи. А вот автомобилями тогда еще никто не обзаводился: двор состоял сплошь из людей в возрасте, они в основном ходили пешком.

Весьма креативная «клумба»
Выбитые окна веранды — «наследие» неблагополучной семьи, которая раньше тут жила

Тем не менее ворота во двор стояли: иркутянка вспоминает, что тогда это были красивые деревянные ворота со старинной ручкой и калиткой по левой стороне. Их убрал отец Галины Григорьевны в середине 1960-х годов.

— Я хорошо это помню, потому что я, еще когда ворота были, играла здесь с подружками в магазин. Потом к нам пришли, сказали, что ворота должны быть открыты, чтобы скот не держали, и папа снимал их. Но у нас, кстати, никто скот не держал, — говорит она.

Еще один местный житель
Раньше, рассказывает Галина Григорьевна, с этой стороны было великолепное, поистине царское крыльцо
Сам дом крепкий, проблемы только с верандой

А еще, вспоминает иркутянка, она вместе с девчонками бегала на танцы в Дом офицеров, куда приезжали курсанты ИВАТУ. Музыка лилась из магнитофона, а иногда приезжал и оркестр.

В этом одноэтажном домике, по воспоминаниям старожилов, до революции была прачечная

— Дом офицеров очень красивый, хорошо, что его обещают восстановить, — добавляет Галина Григорьевна.

«Сирень меняли на квас»

Сейчас в доме четыре квартиры и, конечно, во всех сделаны ремонты. Галина Григорьевна отмечает, что раньше на втором этаже точно была лепнина, а первый этаж — это бывшая кухня, а потом дровяник: до 1997 года дом топили печкой, а потом жильцы за свой счет провели отопление, канализацию и водопровод. Дом тогда памятником не считался, статус выявленного объекта культурного наследия он получил в 2010 году.

Так веранда выглядит со двора
Жильцы готовы бороться за свой дом

— На втором этаже даже потолки выше. У нас 2,5 метра, а у них 2,8 метра, что ли. Печки разобрали. У меня сохранилась часть, но я ее закрыла, не видно в квартире. Подполья есть, у меня даже два, одно, правда, засыпанное, я им не пользуюсь вообще. А второе — для банок, овощей, чисто символически, — рассказывает иркутянка. — А когда-то давно во дворе у нас был ледник, когда еще холодильников не было. Мы туда ставили молоко и всё прочее, я помню.

Галина Григорьевна вспоминает, что раньше были красивые ворота, которые пришлось убрать по настоянию властей

А потом Галина Григорьевна упоминает, что на участке есть еще одни ворота — не из профлиста, а деревянные. Они использовались для квасного завода, который, по словам нашей собеседницы, находился сразу за участком усадьбы.

В бывшей прачечной сейчас устроена одна квартирка

— Раньше лимонад «Буратино» выпускали, а потом квасзавод стал. У нас раньше сирень росла, вот у меня старшие братья ее рвали. А там же женщины работали, они цветы любят. Братья залезали на крышу и кричали их. Так меняли сирень на лимонад. Поэтому мы дружили, как говорится, с квасзаводом, они нас не обижали, — улыбается Галина Григорьевна.

А за территорией дома был квасзавод
Из этих ворот выезжали машины с бочками кваса — сейчас за ними гаражи налоговой службы

Предприятие перестало работать, когда развалился СССР. А сейчас на этом месте гаражи налоговой службы — после их строительства во время дождей начало заливать тот маленький домик, который некогда был прачечной.

Еще одни ворота, через которые проезжал квасзавод

Галина Григорьевна отворяет ворота, через которые раньше с квасзавода выезжали бочки с квасом. Рядом растет сирень. Ее когда-то посадила семья женщины. «Вон какая вымахала, надо бы обрезать», — задумчиво говорит она.

«Раньше на веранде пили чай»

Жильцам очень нравится их дом. Вот только признание его памятником добавило им головной боли: теперь с усадьбой толком ничего не сделаешь.

Одностворчатыми ставнями закрывали окна бывшей кухни

— Видите, у соседки пластиковые окна, но с фальшпереплетами. Это ей в службе так сказали сделать. Я бы тоже могла заменить, но не хочу, мне так нравится, — говорит Галина Григорьевна. — Я вообще постаралась оставить всё, как было при маме моей.

Во дворе много зелени
Что-то посадили еще сами жильцы

Некоторое время назад фасад дома покрасили в рамках акции «Фасад». По словам иркутянки, она сама проявила такую инициативу — после того, как привели в порядок дом напротив: в нем живет подруга детства Галины Григорьевны.

Но главная боль жильцов — это отваливающаяся веранда. А когда-то она была в отличном состоянии и местом сбора для соседских посиделок.

Остатки истории

— Через эту веранду — вход на второй этаж. Когда тут тетя Лёля жила, она работала в Госбанке на сквере, кстати, у нее аккуратненько всё было, со шторочками красивыми. Бабушки там собирались на чаепития. Но потом тетя Лёля уехала, здесь поселилась далеко не благополучная семья, и вот видите, во что всё превратилось, — Галина Григорьевна смотрит на пустые полукруглые рамы, закрытые кое-как где досками, где линолеумами. — Этот сосед, бывало, забудет ключи и лезет наверх через мои окна, всё мне поломал.

Веранда отваливается уже много лет

Сейчас на втором этаже живут другие люди, за своим хозяйством следят — на окнах даже висят аккуратные кашпо с цветами. Раньше в нее можно попасть именно через злополучную веранду. По словам старожила Галины Григорьевны, отваливаться она начала еще несколько десятилетий назад.

— Землетрясения же были, грунты начали ходить. Во время дождей их тоже водит. Дом-то без фундамента, вот веранду и начало отрывать. В 2015 году заставили управляющую компанию поставить подпорки, но и они уже трещину дали, — делится она.

Так она выглядит с другой стороны

Недавно суд удовлетворил иск Службы по охране памятников Иркутской области о том, чтобы собственники привели веранду в порядок.

Веранда давно стоит на подпорках

— Нам сумму выставляют 2,5 миллиона рублей. Хотя мы пригласили специалиста, который занимался реставрацией памятников, он сказал, что тут работы на 10 миллионов. А у нас тут одна из квартир — в муниципальной собственности.

В администрации Иркутска говорят, что у них денег нет. А у нас, пенсионеров, тем более их нет. Такие деньги просят за этот аппендикс.

Сейчас по решению суда идет апелляция. Жильцы предлагают свой вариант решения проблемы: дом вроде бы должны расселить до 2030 года, а поскольку он памятник, сносить его точно не будут, а в будущем отдадут инвесторам, потому веранду можно было бы разобрать и сохранить ее в таком виде до тех пор, пока не появится тот, у кого финансовых возможностей восстановить дом больше. Это и более безопасно для самих жильцов, считает Галина Григорьевна.

Это окна Галины Григорьевны: менять на пластиковые она их не хочет

— А вообще мне старый Иркутск очень нравится, — добавляет она, — Я много гуляю. И подсветку красивую сделали. Правда, как маленький Петербург.

* Алексей Викторович Петров по решению Минюста России от 29 сентября 2021 года внесен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Такой же хаос на грани безумия». Иркутская туристка в ужасе от того, что Большое Голоустное превращается во вторую Листвянку
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Чем чаще уезжаю, тем больше его люблю». Иркутянка ответила всем хейтерам города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Гуляем только во дворе». Иркутянка переехала в село и делится первыми впечатлениями
Анонимное мнение
Мнение
Восторгаемся и плачем. Журналист съездил в Карелию на машине — получился ли отпуск бюджетным?
Анонимное мнение
Мнение
«Ангара широченная и спокойная». Почему путешествие в Черемховский район с лихвой заменит поездку на Байкал
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления