
Стажировка в Китае и денежные призы. В Иркутске на гастрофестивале «Сытый бабр» проведут чемпионат поваров
Первый областной чемпионат поваров пройдет в Иркутске в следующие выходные, 28 и 29 июня. Состязание среди будущих и уже опытных кулинаров проведут во время гастрофестиваля «Сытый бабр». Подробности о чемпионате журналисту «ИрСити» рассказал один из организаторов, руководитель Школы байкальского гостеприимства и основатель гастроклуба Gusto Сергей Смолянинов.
Областной кулинарный чемпионат поваров будет идти два дня. В первый день между собой будут соревноваться новички: школьники и студенты профильных ссузов.
Победитель конкурса для старшеклассников, который называется «Шаг в профессию», получит возможность поучаствовать в пятом конгрессе Национальной ассоциации кулинаров России этой осенью. Лучший из студентов, победивший в чемпионате в номинации «Моя будущая профессия — повар», сможет пройти стажировку в Китае при поддержке Школы байкальского гостеприимства ИрНИТУ.
Те участники, которые займут вторые и третьи места, получат сертификаты на 5 и 10 тысяч рублей, а также право постажироваться в одном из топовых ресторанов Иркутска.

28 и 29 июня в Иркутске пройдет областной чемпионат поваров
В воскресенье, 29 июня, соревноваться между собой будут профессионалы — шеф-повара иркутских заведений. Победитель представит Иркутскую область на конкурсе Chef a la Russe в Москве в 2026 году. Призеры, занявшие второе место, отправятся на стажировку в Китай, а за третье место положены сертификаты на 70 тысяч рублей. Все расходы на перелет, проживание и обучение в Китае и Москве берут на себя организаторы чемпионата.
Сейчас, по словам Сергея Смолянинова, заявки на участие подали девять иркутских заведений: «Стрижи», «Ламу», «Едальня», Bel Viaggi, «Грибоедов», «Партизан», Andreano, О2 и ресторан при парк-отеле «Бурдугуз». Однако заявки всё еще принимаются, их можно подать на официальном сайте чемпионата.
Кстати, проводить состязания будет ведущий телеканала «Кухня», шеф-амбассадор и один из создателей академии для шеф-поваров «Праймфудс» Илья Куваев. И новичкам, и профессионалам предстоит приготовить по два блюда из локальных продуктов. Обязательные ингредиенты: сиг, соленый папоротник и молодой картофель.
Оценивать мастерство участников будут четверо судей, входящих в Национальную ассоциацию кулинаров. Члены жюри приедут в Иркутск из Москвы, Перми и Сербии.
«Благодаря турнирам люди узнают о том, насколько крутые повара есть в их регионе или городе. В Иркутске таких мероприятий не хватает. Именно поэтому мы решили впервые провести Областной кулинарный чемпионат поваров. Планируется, что соревноваться будут представители Иркутска, Ангарска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Братска и других уголков Приангарья. В программе предусмотрено три турнира, рассчитанных на разный возраст и уровень мастерства конкурсантов», — заметил Сергей Смолянинов.
Областной кулинарный чемпионат поваров — часть масштабного гастропроекта «Вкус путешествия», который создан в Иркутске для развития гастротуризма. Чемпионат пройдет на фудкорте под открытым небом рядом с памятником Александру III. Организаторами чемпионата выступают Ассоциация ресторанного бизнеса Иркутской области, кулинарная студия Аnetti, Школа байкальского гостеприимства ИРНИТУ, гастроклуб Gusto. Ключевой партнер мероприятия — Агентство по туризму Приангарья.